ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Игорь Моргулов: Россия и Япония в самом начале переговорного пути

14:55 21.03.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

В Москве прошло первое официальное заседание на уровне замминистров иностранных дел России и Японии в рамках переговоров о заключении мирного договора. Игорь Моргулов во время встречи со своим японским коллегой Такэо Мори отметил, что две страны пока находятся «в самом начале переговорного пути».

«Наши лидеры выразили готовность своими руками решить вопрос мирного договора» (Такэо Мори)

Перед этим уже прошли два раунда диалога глав МИД России и Японии, в ходе которых, по словам Игоря Моргулова, они обсудили историю вопроса и изложили принципиальные подходы своих стран. Замминистра заявил, что в этих походах по-прежнему есть «существенные расхождения». Несмотря на это, обе стороны намерены продвигать переговоры, как договорились в ноябре прошлого года в Сингапуре Владимир Путин и Синдзо Абэ.

«Для того, чтобы добиться прогресса в переговорах, отталкиваясь от готовности наших лидеров, я хочу с вами вместе активно интенсивно работать» (Такэо Мори)

Эта договоренность, по мнению Такэо Мори, говорит об осознании проблемы. «Подлинные партнерские отношения между нашими странами, которые вносили бы вклад в обеспечение стабильности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отвечают стратегическим интересам Японии и России», — убежден японский дипломат. Он подчеркнул, что для этого необходимо решить «трудные проблемы», которые остаются нерешенными, и заключить мирный договор.

Оба замминистра обратили внимание на важность поставленной задачи и выразили готовность к конструктивному диалогу. «Я предлагаю, тесно взаимодействовать, так чтобы цветы расцвели и в двусторонних отношениях между Японией и Россией», — заключил Такэо Мори.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати