ГЛАВНАЯ > Новости

МИД РФ: у Москвы и Токио есть большие расхождения по мирному договору

13:49 21.03.2019 •

Об этом заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Игорь Моргулов в ходе российско-японских консультаций с участием замглавы МИД Японии Такэо Мори, сообщает РИА «Новости».

«Перед нами стоит серьезная задача - продвигать переговорный процесс, как об этом договорились наши лидеры»,- отметил замглавы МИД РФ. По его словам во время предыдущих встреч «были изложены принципиальные подходы сторон» и рассмотрены исторические аспекты вопроса.

5 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уверенность в том, что признание Токио российского суверенитета над Курилами ускорит диалог с Москвой. По его словам, «мы ждем, когда наши японские коллеги обдумают эту ситуацию, потому что, по сути дела, единственная страна в мире - Япония - не признала итогов Второй мировой войны».

 

В то же время научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперта РСМД Владимир Нелидов полагает, что пространства для компромисса по Курилам между нашими странами нет, поэтому в двусторонних отношениях необходимо руководствоваться прагматичными соображениями и исходить из собственных национальных интересов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати