ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: признание Токио российского суверенитета над Курилами ускорит диалог с Москвой

12:40 05.02.2019 •

По словам главы российского МИД, «мы ждем, когда наши японские коллеги обдумают эту ситуацию, потому что, по сути дела, единственная страна в мире - Япония - не признала итогов Второй мировой войны». Слова главы внешнеполитического ведомства цитирует ТАСС.

При этом Лавров напомнил, что Япония присоединилась к ООН, ратифицировала устав организации, в котором эти итоги названы окончательными и не подлежащими пересмотру.

«Первый шаг, который необходимо сделать, он не за нами, а за Токио. Этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет РФ над всеми Курильскими островами», - заявил глава МИД. По его мнению, этот шаг японской стороны может ускорить переговоры по заключению мирного договора.

В середине января в Москве состоялся первый в этом году раунд переговоров по проблеме мирного урегулирования между Японией и Россией. Сергей Лавров встретился с японским министром иностранных дел Таро Коно. Во время встречи Лавров подчеркнул, что работа над мирным договором между Россией и Японией будет опираться на советско-японскую декларацию 1956 года. «Что означает непреложность признания нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны, включая суверенитет РФ над всеми островами Южной Курильской гряды», – пояснил Сергей Лавров. Без этого, по словам министра, сложно будет рассчитывать на прогресс по другим направлениям.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати