ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Посол Франции в РФ: Между президентами России и Франции выстраиваются отношения взаимного уважения и доверия

15:53 15.10.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Франция планирует играть очень важную роль в Европе. Такое заявление сделала посол Французской Республики в России Сильви-Аньес Берман. Встреча в нормандском формате, которая, по данным дипломата, пройдет в ноябре, позволит «переоценить отношения» Европы и России. 

«Новые европейские лидеры более нейтральны по отношению к Россию, у них нет предрассудков, которые были у прежних» (Сильви-Аньес Берман)

Несмотря на противоречия между французским и российским президентами, согласно мнению дипломата, выстраиваются отношения взаимного уважения и доверия: «Мы разговариваем не только о кризисах, сирийском и украинском, но и о двусторонних отношениях». Разногласия в российско-французских отношениях начались, как утверждает посол, с украинского кризиса. Она призывает найти решение, которое позволило бы «если не снять, то смягчить санкции». «Окном возможностей» могут стать, на ее взгляд, гибкость Владимира Зеленского как политика и «нормандский формат», который, по ее сведениям, может пройти уже в следующем месяце. При это Сильви-Аньес Берман отметила, что «Россия свободна в интерпретации» событий на Украине, но Европа всегда будет считать ее ответственной за аннексию Крыма и дестабилизацию в Донбассе.

О том, что встреча в «нормандском формате» пройдет в ноябре, говорил агентству Reuters и украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко. По его утверждению, она может пройти в Париже при условии прекращения огня и вывоза оружия с востока Украины. Он добавил, что украинские власти делают «последнюю честную попытку» идти в русле минских договоренностей: «Если это не сработает, нам придется искать план Б».

«Мы просим иранцев соблюдать свои обязательства, взятые в Совбезе ООН» (Сильви-Аньес Берман)

На стремление Франции восстановить отношения с Россией указывает и встреча министров иностранных дел и обороны в формате «2+2», которая не проводилась до этого 9 лет. По словам Сильви-Аньес Берман, вовлеченность России в военные конфликты не позволила бы избежать этих переговоров. «Это не для удовольствия, не для того, чтобы польстить России», — добавила она. В ходе встречи была разработана дорожная карта, которую дипломат назвала «виденьем не прошлого, а будущего, без взаимных упреков». Среди важных вопросов двусторонних отношений она упомянула борьбу с терроризмом, урегулирование конфликтов, кибербезопасность, стратегическую стабильность, космические программы и ядерную энергетику.

«Не завтра снимут санкции» (Сильви-Аньес Берман)

Вызовами для Европы посол считает выход США из мировых соглашений, непредсказуемость высказываний «некоторых президентов» и американо-китайское противостояние. Европа, по ее словам, напротив, заинтересована в их сотрудничестве. «В этом контексте ЕС не такой уж сильный партнер, это даже не действующее лицо, а скорее, наблюдатель», — заметила Сильви-Аньес Берман. Политическая слабость компенсируется экономической силой. Евросоюз остается крупнейшим в мире торговым блоком и главным внешнеторговым партнером России. Французский дипломат утверждает, что Эммануэль Макрон стремится к автономии Европы: «Сейчас у нас переходный период – новые лица придут к власти, вступят в должности, в частности, новый еврокомиссар». При этом она уверена в том, что Европа сможет укрепить свою безопасность.

Говоря об инициативе Эммануэля Макрона по созданию общеевропейской армии, Сильви-Аньес Берман отметила прогресс. При этом она подчеркнула, что «европейская армия – это формула». На самом деле речь идет об увеличении вклада в оборону. «Нет армии ООН или НАТО, когда принято решение о вторжении, во время собрания странны на добровольной основе заявляют о том, как они готовы внести свой вклад», — пояснила дипломат. О росте координации сфере безопасности можно судить по расширению полномочий и штата Frontex (агентства ЕС по безопасности внешних границ), по решению учредить Фонд «Общей защиты» и декларации об общем участии европейцев в обороне. «Позиция президента Трампа, который не очень благосклонно смотрит на Европу, может  помочь европейцам организоваться»,  — заключила посол.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати