ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мария Захарова: Украине не нужно договариваться с Россией, чтобы выполнить минские договоренности

16:41 22.08.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Мария Захарова провела брифинг в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук – 2019». Одна из задач таких выездных брифингов – привлечь инвесторов в «богатый ресурсами» Ставропольский край.

«Двойные стандарты сегодня, к сожалению, это норма» (Мария Захарова)

В ходе брифинга был затронут целый ряд актуальных внешнеполитических тем, в том числе Мария Захарова рассказала об агрессивных вылазках террористов, подрывающих усилия, направленные на сирийское урегулирование. По ее словам, с 16 по 19 августа на юге зоны деэскалации в Идлибе произошло 6 атак с участием танков. Кроме того, Мария Захарова выразила недовольство действиями США, которые удерживают зону безопасности вокруг Ат-Танфа и не оказывают достаточной гуманитарной помощи беженцам в Эр-Рукбане: «Пока США думают, Россия действует». Пресс-секретарь подчеркнула, что нет такого формата как «Группа восьми». «Если G7 потребуется участие России, они должны будут составить предложение … совместно его согласовать». И в заключение напомнила, что Украине не нужны посредники в переговорах с Россией, чтобы выполнить свои обязательства по Минским договоренностям, так как, согласно им и резолюции ООН, Россия не является стороной конфликта: «Это внутриукраинский кризис».

В ходе брифинга Директор департамента традиционно ответила на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Появились сообщения о том, что США ведут переговоры с Конституционной ассамблеей о гарантиях для окружения Николаса Мадуро на случай отстранения его от власти. Обсуждалась ли эта информация во время переговоров Сергея Лаврова и Делси Родригес?

«СМИ не должны быть средством вмешательства во внутренние дела других государств» (Мария Захарова)

Мария Захарова: В упомянутом Вами ракурсе она не обсуждалась. При этом венесуэльская сторона рассказала о тех международных контактах, которые она ведет. Упор был сделан на те международные форматы, которые были призваны внести свою лепту в урегулирование венесуэльского кризиса. Одни из них не удались, у других еще есть перспектива. Поэтому эта тема, безусловно, затрагивалась. Я имею в виду различные контакты, которые поддерживает Каракас, но и не только он. В том числе во взаимодействии с оппозицией, с разными ее представителями, в контексте усилий международного сообщества по содействию урегулирования ситуации.

Версия для печати