ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Александр Панкин: Когда мир лихорадит как сегодня, традиционную дипломатию нужно дополнять общественной

23:38 22.10.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: interaffairs.ru

Замминистра иностранных дел Александр Панкин встретился с участниками научно-образовательной программы Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова «Диалог во имя будущего». На встрече, которая в этом году была приурочена к 90-летию со Дня рождения Евгения Примакова, присутствовали молодые международники и политологи из 27 стран.

«У нас сегодня нет идеологии» (Александр Панкин)

По словам Александра Панкина, фигура Евгения Примакова знаменательна для истории дипломатии тем, что он впервые озвучил концепцию многополярности. И его прогноз, по мнению дипломата, оправдался, хотя тогда большинству казалось, что с падением СССР мир станет однополярным. Кроме того, он предложил РИК (Россия, Индия, Китай), который впоследствии перерос в БРИКС и вместе с ШОС и «Группой 20» стал, по выражению замминистра «опорой многополярного мира».

«Мы не хотим быть жандармами, а скорее, хранителями ценностей и принципов» (Александр Панкин)

Сегодня Россия продвигает также идею Большого евразийского партнерства: от Лиссабона до Джакарты. При этом, если с Центральной Азией, которая все больше консолидируется, у России тесные связи, на Кавказе конфликт только с Грузией (при растущем товарообороте), то с ЕС отношения натянутые. Контакты, по словам Александра Панкина, ограничены даже в формате ЕС—ЕАЭС: «Евросоюз проецирует на ЕАЭС то, что видит в НАТО». Диалог ведется только по мелким проблемам, вроде фитосанитарных норм, остальные направления заморожены, пока не будут выполнены политические требования, связанные с Крымом и востоком Украины. Российский дипломат отметил, что Дональд Трамп во время каждой встречи говорит о желании наладить отношения с Россией. «Но он заложник политической обстановки… Обама создал очень мощный плохой задел, от которого трудно уйти», — добавил Александр Панкин.

«Опасная психологическая черта — ограниченная ядерная война, … использование маломощных ядерных зарядов» (Александр Панкин)

«Несмотря на страшное давление, ни о какой изоляции России речи быть не может», — уверен замминистра. Потому что большинство мирового сообщества, по его словам, отвергают «язык ультиматумов и санкций». «Когда мир лихорадит так, как сегодня, традиционную дипломатию нужно дополнять общественной», — призывает Александр Панкин. В условиях отсутствия конструктивного диалога политиков к решению глобальных вызовов, на взгляд дипломата, нужно привлекать «широкие народные массы», особенно молодежь, которая может обеспечить преемственность политического курса.

«В нас видят угрозу как в государстве» (Александр Панкин)

Программа «Диалог во имя будущего» проводится фондом 9-й раз (с 2011 года) и представляет собой многодневную серию лекций, семинаров, круглых столов и встреч молодых специалистов с ведущими представителями политических, научных и культурных кругов, а также государственных органов, в том числе МИД России. По традиции в этих встречах участвовал Сергей Лавров. Однако в этом году он был вылететь на срочные переговоры с турецкими коллегами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати