ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Интервью Сергея Лаврова ланкийской газете «Дэйли ньюс»

10:11 14.01.2020 •

Вопрос: После окончания «холодной войны» и начала становления многополярной системы мира Вы много лет занимаетесь международными отношениями и геополитикой. Есть ли сегодня какие-то нюансы в отношениях между Россией и Шри-Ланкой, возникшие в этот период?

С.В.Лавров: Отношения между нашими государствами неизменно носят самоценный характер и не зависят от колебаний международной конъюнктуры. Они всегда основывались и продолжают основываться на принципах равенства, доверия, взаимоуважения и учета интересов друг друга. Нюансы, свойственные тому или иному периоду истории, имеют второстепенное значение, поскольку никак не влияют на незыблемость объединяющих наши народы чувств дружбы.

За последние 25-30 лет серьезные изменения претерпела, пожалуй, лишь модель нашего торгово-экономического сотрудничества – ведущая роль перешла от государственного сектора к частному, что связано, прежде всего, с рыночными преобразованиями в отечественной экономике.

Вопрос: Индийский океан стал площадкой для борьбы за влияние, особенно в условиях, когда государства бассейна Индийского океана и прибрежной зоны становятся экономически и политически все более активны, а международные торговые потоки продолжают играть важную роль для крупных мировых рынков и центров промышленности. Насколько важно положение Шри-Ланки в Индийском океане для стратегических интересов России?

С.В.Лавров: Индийский океан должен быть не ареной соперничества, а зоной сотрудничества прибрежных и островных государств, совместными усилиями создающих условия для устойчивого социально-экономического развития в рамках таких региональных структур, как, например, Ассоциация регионального сотрудничества со странами Индийского океана (АРСИО), Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК), Инициатива стран Бенгальского залива по многостороннему техническому и экономическому сотрудничеству (БИМСТЕК). Это полностью отвечало бы и интересам России, учитывая, что регион Индийского океана частично охватывает территорию Шанхайской организации сотрудничества. Например, Шри-Ланка имеет в ШОС статус партнера по диалогу.

К сожалению, в последнее время мы наблюдаем настойчивые попытки внерегиональных сил переформатировать сложившийся порядок под решение собственных узкокорыстных задач. Продвигаемая США концепция «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» несет в себе не объединительный, а деструктивный потенциал. Ее истинная цель – разделить государства региона на «группы по интересам», ослабить многосторонние начала функционирования региональной системы межгосударственных отношений, чтобы установить собственное доминирование.

Любые новые идеи, касающиеся стратегического развития региона, должны способствовать формированию там общего пространства сотрудничества. Региональную архитектуру следует выстраивать сообща, на принципах неделимости безопасности, верховенства международного права, невмешательства во внутренние дела, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой.

Шри-Ланка, как известно, находится на пересечении транзитных путей, пролегающих через Индийский океан. В этом контексте ее значение трудно переоценить. Приветствуем планы нового руководства государства во главе с Президентом Н.Г.Раджапаксой по превращению острова в один из крупнейших торгово-финансовых центров Азии с упором на развитие транспортной инфраструктуры, модернизацию аграрного сектора, привлечение инвестиций в высокотехнологичные проекты. Полагаем, что от реализации этих намерений выиграет как сама Шри-Ланка, так и ее зарубежные партнеры – в регионе и за его пределами.

Вопрос: Шри-Ланка имела тесные экономические отношения сначала с СССР, а теперь и с Россией. Есть ли конкретные сферы экономики, сотрудничество в которых Вы планируете обсудить в ходе визита?

С.В.Лавров: В последние годы объем российско-ланкийской торговли колеблется вокруг отметки в 400 млн долл. Это явно не соответствует имеющемуся потенциалу, что было отмечено и на состоявшихся в марте 2017 г. в Москве переговорах президентов В.В.Путина и М.Сирисены. Главы наших государств поставили задачу увеличить товарооборот до 700 млн долл. В этой связи трудно переоценить роль Российско-Ланкийской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Выработка конкретных мер – ее прерогатива.

Но уже сейчас можно сказать, что одним из таких шагов могла бы стать диверсификация номенклатуры ланкийского экспорта. Его львиная доля, около 90 процентов, приходится всего на две товарные позиции – чай и текстиль. Россия готова предложить Шри-Ланке продукцию отечественных предприятий, в частности, авиастроительных. Налицо хорошие перспективы взаимодействия в энергетическом секторе, налаживания кооперации в сельском хозяйстве и в области внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий. Другим важным направлением совместного приложения усилий остается сфера туризма, поскольку Шри-Ланка стала популярным направлением отдыха у россиян.

Рассчитываю, что эти и другие вопросы практической кооперации будут предметно обсуждены в ходе моего визита в вашу страну.

 

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати