ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Владимир Чижов: «Нам нужны не лозунги, а прагматичное партнерство с Евросоюзом»

16:03 24.12.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: news.webalta.ru

В Москве в формате видеомоста «Москва-Брюссель» состоялась пресс-конференция Постоянного представителя России при ЕС, Чрезвычайного и Полномочного Посла Владимира Чижова. В ходе мероприятия дипломат прокомментировал вопросы, которые обсуждались на саммите ЕС в Брюсселе 12–13 декабря, изменения, которые в этом году произошли в руководстве Европейской комиссии, и их влияние в перспективе на отношения между Россией и ЕС.

Россия и ЕС: сменит ли противостояние прагматичный диалог?

По словам В.Чижова, в уходящем году, несмотря на санкции, удалось сохранить политический диалог с Европейским союзом. ЕС, несмотря на санкции, остается крупнейшим европейским партнером России и инвестором в её экономику. Разумеется, точки соприкосновения между Москвой и Брюсселем искать трудно - но то же самое могли бы сказать представители самых разных стран и народов: и США, и Канада, и страны Африки. Подобные противоречия лишь отражают сложности строительства нового многополярного мира.

Прокомментировал постпред России при Евросоюзе и результаты очередного саммита ЕС, состоявшегося 12-13 декабря. Среди обсуждавшихся на нем вопросов были, в частности, формирование бюджета на новый семилетний период 2021-2027 годов, а также изменения, вызванные предстоящим выходом Великобритании из ЕС. К сожалению, не обошлось и без антироссийской составляющей в виде очередного продления на полгода пакета санкций против нашей страны. «Со своей стороны могу отметить, что подобные способы давления на Россию бессмысленны, - отметил дипломат. – Наша экономика выдержала вставшие перед ней вызовы, а в некоторых отраслях сельского хозяйства даже нарастила экспорт».

Незадолго до саммита в Брюсселе в руководстве Евросоюза произошли изменения. В конце ноября полномочия главы Евросовета (основного политического органа ЕС, в котором были представлены лидеры стран союза) перешли от экс-премьера Польши Дональда Туска бывшему председателю федерального правительства Бельгии Шарлю Мишелю. 1 декабря 2019 года к исполнению обязанностей приступил новый состав Еврокомиссии во главе с бывшим министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен. Экс-глава МИД Испании Жозеп Боррель занял должность вице-председателя и высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Владимир Чижов не исключил, что смена лиц в руководстве Евросоюза может привести к некоторому изменению во взаимоотношениях Москвы и Брюсселя. «Некоторые из новых руководителей ЕС шлют нам сигналы о новом окне возможностей. Посмотрим, что из этого выйдет. Оценивать политиков необходимо по их реальным действиям, а не по словам», - заметил он.

Постпред России в ЕС предупредил, что механического восстановления прежнего формата взаимоотношений между Москвой и Брюсселем ожидать не стоит. «Архитектура партнерства будет иной. Нам необходимо выстраивать иное, более прагматичное партнерство при минимуме лозунгов о «стратегическом», «привилегированном» или «продвинутом» характере наших контактов», - заметил он.

«Северному потоку-2» - быть!

Владимир Чижов также отметил, что предпринимаемые США попытки сорвать строительство газопровода «Северный поток -2» не приведут ни к каким ощутимым результатам, кроме некоторой временной задержки. «Но объяснений с американской стороны ждут и в Москве, и в Берлине», - добавил он.

Напомним, что президент США Дональд Трамп подписал 20 декабря оборонный бюджет на 2020 год, в рамках которого предусмотрены санкции против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». В Вашингтоне потребовали от всех иностранных компаний, занятых в этих проектах, немедленного прекращения их строительства. В частности, швейцарская компания Allseas, которая работала над прокладкой «Северного потока - 2», приостановила работу.

«По-видимому, времени на разработку самостоятельного законопроекта в конгрессе США уже не было. И более того, если бы его даже успели сочинить, шансы на его принятие были бы невелики, поэтому пошли на хитрость: включили санкции в оборонный бюджет в расчете на то, что из-за одного параграфа никто не будет спорить», - заметил В.Чижов.

Brexit: перспективы сделки Лондона и Брюсселя

Одним из наиболее болезненных вопросов, обсуждавшихся на саммите Евросоюза, был Brexit. Комментируя последствия, которые повлечет за собой предстоящий выход Великобритании из Европейского союза, Владимир Чижов отметил, что подобный шаг неизбежно повлечет за собой шаги по внесению корректив в договорно-правовую базу с третьими странами. «Уже 25 лет между Москвой и Брюсселем действует соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Однако каждый раз, когда Евросоюз расширялся, мы заключали новые меморандумы и протоколы о распространении действия нашего основополагающего документа на новые страны-члены Евросоюза. Теперь речь пойдет о сужении действия договора», - пояснил дипломат.

Эксперт пояснил, что подобные изменения несут не умозрительное, а практическое значение. «Некоторые экспортные товары, поставляемые нами на рынок ЕС, прежде всего металлы и зерно, облагаются квотами, которые были введены из расчета 28 стран Евросоюза. Если их число уменьшится, нам придется их пересчитывать», - заявил В.Чижов.

Дипломат также выразил серьезные сомнения в том, что Великобритании удастся завершить работу над сделкой с ЕС еще до конца переходного периода. «Дело в том, что Brexit несколько раз откладывался, но продолжительность переходного периода не менялась – до 31 декабря 2020 года. Нельзя исключать того, что теперь того сплочения 27 стран на общих позициях, которое было при переговорах Еврокомиссии и официального Лондона, уже не будет, поскольку у каждой из стран Евросоюза будут превалировать собственные национальные интересы», - отметил дипломат. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати