ГЛАВНАЯ > Новости

Allseas вывела строившие «Северный поток – 2» суда из Балтийского моря

10:52 23.12.2019 •

Швейцарская компания Allseas вывела все суда, которые занимались прокладкой газопровода «Северный поток – 2», из Балтийского моря. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на  заявление представителя компании.

Агентство отмечает, что в  Allseas отказались от комментариев на тему, на какое время может затянуться реализация проекта. Группа судов, задействованная в строительстве, будет "расформирована", уточнили в компании.

21 декабря сообщалось, что санкции, введенные администрацией США против строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», вступают в силу незамедлительно.

«После подписания президентом 20 декабря 2019 года положения раздела 7503 (где перечислены санкции в отношении газопроводов) военного бюджета вступают в силу немедленно», — говорится в документе, опубликованном Минфином США. В ведомстве сообщили, что США потребовали, чтобы компании, осуществляющие прокладку газопроводов, прекратили строительство.

22 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что реализация проекта «Северный поток-2» равно состоится. «Во-первых, я убежден, что европейцы понимают свой коммерческий интерес. Во-вторых, – интерес с точки зрения обеспечения долгосрочной энергетической безопасности. В-третьих, конечно, их унизили. Все-таки слова прозвучали, в том числе из Берлина, который показывает, что чувство собственного достоинства у наших европейских партнеров еще сохранилось. Я убежден, что «Северный поток-2», как и «Турецкий поток», состоится. «Турецкий поток» будет запущен буквально через 2-3 недели. А насчет того, что Президент США Д.Трамп и Госсекретарь США М.Помпео хотят развивать торговлю, а Конгресс бомбардирует наши отношения санкциями, – такая ситуация сложилась в США, что в стремлении пересмотреть итоги выборов и волю американского народа, эти конгрессмены готовы на все, включая абсолютно безрассудные и, я бы сказал, недостойные серьезных политиков вещи», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати