ГЛАВНАЯ > Новости

Россия готова предоставить данные для судебного слушания по MH17 в марте в Нидерландах

15:18 23.12.2019 •

Москва готова предоставить имеющиеся у нее данные о катастрофе Boeing в Донбассе для нового судебного слушания в Нидерландах. Об этом заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Мы готовы взаимодействовать в прояснении всех обстоятельств данного инцидента. Мне известно, что в марте начнутся судебные слушания в Нидерландах по этому поводу. В том числе и в этом контексте мы готовы предоставить имеющиеся у нас данные", - сказал дипломат.

В конце ноября 2019 года глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с малайзийским коллегой Сайфуддином Абдуллой сообщил, что Россия готова предоставить Малайзии имеющиеся у неё данные по катастрофе о крушении в Донбассе малайзийского Boeing, выполнявшего рейс MH17. «Независимые свидетели должны иметь возможность предоставить улики. Пока такой возможности мы не видели», — сказал Сайфуддин Абдулла. Сергей Лавров, в свою очередь,  рассказал, что, по его данным, остальные участники международной следственной группы договорились перед обнародованием любой информации согласовывать ее между собой, «в том числе и с Украиной» . «Недавно опубликовали некоторые записи телефонных разговоров – понадобилось 5 лет, чтобы их соорудить», — обратил внимание российский министр. Он раскритиковал следственную группу за то, что до сих пор не обнародованы переговоры украинских диспетчеров, данные с украинских радаров и с американских спутников.

9 октября депутаты парламента Нидерландов проголосовали за требование к правительству страны расследовать действия Украины в связи с крушением в 2014 году малайзийского Boeing, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об этом  сообщил в своем Twitter депутат от Христианско-демократической партии Крис ван Дам.

Ранее сообщалось, что  министр иностранных дел Нидерландов  Стеф Блок  отреагировал на это предложение осторожно.  "Юридически мы не видим для этого никаких оснований", - сказал он. По словам Блока, такое расследование - непростая задача, потому что необходимо также сотрудничество России так как это касается и ее воздушного пространства.  Однако глава МИД Нидерландов не стал возражать против «инвентаризации возможностей такого расследования».

В 2015 году Совет по исследованию безопасности полетов уже постановил, что Украина должна была закрыть воздушное пространство. Тогда рейс MH17 выбрал бы другой маршрут до Куала-Лумпура, и самолет не был бы сбит. «До сих пор правительство отказывался предпринимать какие-либо действия против Украины. В контексте международного расследования катастрофы Кабинет министров счел важным поддерживать хорошие отношения со страной (Украиной)», - написало в этой связи издание Nos.nl.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати