ГЛАВНАЯ > Новости

Парламент Нидерландов потребовал расследовать роль Украины в крушении MH17

11:30 09.10.2019 •

Депутаты парламента Нидерландов проголосовали за требование к правительству страны расследовать действия Украины в связи с крушением в 2014 году малайзийского Boeing, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об этом  сообщил в своем Twitter депутат от Христианско-демократической партии Крис ван Дам.

Ранее сообщалось, что  министр иностранных дел Нидерландов  Стеф Блок  отреагировал на это предложение осторожно.  "Юридически мы не видим для этого никаких оснований", - сказал он. По словам Блока, такое расследование - непростая задача, потому что необходимо также сотрудничество России так как это касается и ее воздушного пространства.  Однако глава МИД Нидерландов не стал возражать против «инвентаризации возможностей такого расследования».

В 2015 году Совет по исследованию безопасности полетов уже постановил, что Украина должна была закрыть воздушное пространство. Тогда рейс MH17 выбрал бы другой маршрут до Куала-Лумпура, и самолет не был бы сбит.

«До сих пор правительство отказывался предпринимать какие-либо действия против Украины. В контексте международного расследования катастрофы Кабинет министров счел важным поддерживать хорошие отношения со страной (Украиной)», - написало в этой связи издание Nos.nl.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати