ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Где находится грань между глобальным сотрудничеством и национальным суверенитетом в эпоху цифровой трансформации?

12:06 13.12.2019 • Инна Яникеева, аспирант МГИМО МИД России

Фото автора

9-10 декабря в Москве состоялся III Международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» под эгидой Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) при поддержке Министерства науки и высшего образования России, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В нем приняли участие ученые, предприниматели, представители власти и институтов развития, а также эксперты из России, Германии, Китая, Южной Кореи и Япония, чья деятельность связана с вопросами цифровизации, с развитием технологий искусственного интеллекта. Событие входит в программу празднования 100-летия Государственного университета управления. Ежегодно форум работает в контексте приоритетных для страны программ: «Цифровая экономика Российской Федерации» и «Экспорт российского образования». Главной темой III Международного научного форума была «Smart Nation: экономика цифрового равенства», посвященная вопросам, связанным с глобальным социальным феноменом цифрового неравенства, возникшим в результате технологического прорыва новой цифровой экономики. В первый день состоялась пленарная дискуссия, во время которой эксперты и представители власти обсудили роль человека в виртуальной среде информационного общества, возможности и ограничения цифровой трансформации, «E-Government» как платформы консолидации общества и устойчивого развития, эффективность и надежность государственного и корпоративного управления, в частности, проблемы импортозамещения в секторе ИКТ, систему подготовки кадров для цифровой экономики и много другое.

Концепция форума заключалась в предположении, что самоорганизующиеся интеллектуальные технологии типа Smart City должны стать драйверами изменений социальной структуры в сторону создания Smart Countries и построения на их основе новой гуманистической концепции Smart Nations – глобальной экономики цифрового равенства.

Безусловно, цифровые технологии снимают барьеры и стирают границы. Однако эксперты расходятся во мнении относительно готовности мира к масштабным изменениям, в частности, к появлению искусственного интеллекта, а также относительно грани между глобальным сотрудничеством и национальным суверенитетом в эпоху цифровой трансформации.

По мнению экспертов, встречаясь с возрастающим давлением со стороны цифровой среды, человек, как личность и как экономический субъект, должен уметь адекватно реагировать на вызовы стремительно развивающихся технологий информатизации экономики, социальной сферы и техники. Необходима консолидация усилий человечества, национальных правительств, государственных и социальных институтов для преодоления цифровой сегрегации народов, для создания нового глобального общества, построенного на современных технологиях управления экономикой, социальными, техническими и технологическими системами – Smart Nations. При этом, особое внимание участников форума уделялось проблеме расслоения общества как на уровне индивидуальных экономических агентов, так и на уровне агломераций и даже государств по возможности получать и использовать информацию. Технологический прорыв новой цифровой экономики создал социальный феномен цифрового неравенства: человеческое сообщество оказалось расколото на группы, имеющие разные возможности только из-за ограничений в доступе к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).

 

Границы цифрового суверенитета

 

Во второй день форума состоялись круглые столы, посвященные темам, связанным с искусственный интеллектом, цифровой экономикой и цифровым суверенитетом.

Во время круглого стола «Smart nation vs smart globe: В поисках границы цифрового суверенитета» генеральный директор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов подчеркнул: «Отсутствие информационного суверенитета – абсолютно токсичная вещь. Если говорить про цифровой суверенитет с технологической точки зрения, то необходимо отметить важность создания своих отечественных технологий и компаний. Бездумно что-то заимствовать – неверное решение»,- заявил эксперт.

Сингапурцы – умная нация, но они, по сути, зависят от поставщиков технологических продуктов (Илья Массух)

В свою очередь, директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух отметил, что потеря идентичности является одним из последствий развития технологий. В качестве примера эксперт привел «Сингапурское экономическое чудо». Эксперт напомнил, что именно в Сингапуре придумали термин «smart nation». По его словам, концепция «чуда» заключается в ускоренном внедрении любых имеющихся лучших мировых технологий. «Сингапурцы – «умная нация», но они, по сути, принадлежат поставщикам технологических продуктов, зависят от этих ТНК. В частности, правительству страны теперь придется обращаться к владельцам иностранной цифровой платформы с тем, чтобы обработать какие-либо данные собственного населения»,- обратил особое внимание Илья Массух.

Границы цифрового суверенитета государства зависят только от желания самой страны (Сергей Большаков)

Во время круглого стола руководитель направления по работе с государственными органами в Microsoft Сергей Большаков отметил, что границы цифрового суверенитета государства зависят только от желания и возможностей самой страны его обеспечить. «Как государства решат, так и будет. Главный вопрос заключается исключительно в цене. Например, в мире существует ряд государств, которые уже достаточно давно не имеют существенной части своего суверенитета, в частности, военного (например, Сингапур) и информационного. Перед этими государствами вопрос цифрового суверенитета и не стоит»,- подчеркнул Сергей Большаков.

Государства, которые не имеют собственные ТНК в киберсфере, становятся «цифровыми колониями», а их население «цифровыми рабами» (Борис Глазков)

В свою очередь, вице-президент ПАО «Ростелеком» Борис Глазков напомнил, что в XVI- XVII веках наблюдался расцвет колониальных империй. При этом, важно понимать, что их образовывали компании, в частности, Голландская Вест-Индская компания и Британская Ост-Индская компания, которые просуществовали несколько столетий. «Они подменяли собой государство во многих аспектах: организовывали войны, имели свои вооруженные силы. К тому же, они были транснациональными со штаб-квартирой в родном государстве – будь то Лондон или Амстердам. Они оказывали значительное влияние на позицию собственного правительства путем подкупа, шантажа и лоббизма. Эти компании были самостоятельными квази-государствами, которые управляли своими «материнскими» государствами»,- сообщил Борис Глазков. В качестве примера их влияния он привел «опиумные войны», которые начались по инициативе английских компаний. «Таким образом, можно констатировать, что мы не в первый раз в истории человечества проходим момент, когда крупные транснациональные организации имеют волю, ресурсы и мощь для того, чтобы подменить собой государство. Только раньше они из своих колоний вывозили сырье, специи, шелк для их перепродажи, а современные корпорации – данные. Разницы больше никакой и нет. Сегодня государства, у которых нет собственных ТНК в киберсфере, становятся «цифровыми колониями», а их население «цифровыми рабами», как это было в XVI- XVII веках. В истории все повторяется. Это своего рода «цифровой неоколониализм». Нашей стране, чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо иметь свои ТНК и продвигать отечественные технологии в массы, чтобы избежать подобной перспективы»,- заключил вице-президент ПАО «Ростелеком».

 

Влияние искусственного интеллекта на судьбу человечества

 

В рамках форума помимо тематических секций была проведена образовательная модель ЮНЕСКО, которая собрала более 100 студентов московских вузов, будущих специалистов в области международных отношений и международного права. Участники модели представили свое видение этических вопросов, связанных с внедрением искусственного интеллекта.

«Технология искусственного интеллекта представляет собой некий вызов для человечества. Мы сейчас смотрим в эту технологию как в зеркало, поскольку вопросы этики, морали в первый раз в истории стали глобальными, перестали быть только вопросами, которые традиционно рассматривались в рамках религий и философии. При этом, важно не забывать о том, что человек первичен, а технологии должны всего лишь помогать ему в развитии». Об этом заявил профессор, директор Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Максим Федоров во время III Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика». Он добавил, что технологии искусственного интеллекта в настоящее время являются лишь имитацией когнитивных функций человека. «Сейчас мы можем говорить только о бурном развитии технологий слабого искусственного интеллекта – это алгоритмы и системы, например, такие как шахматные программы, которые решают узконаправленные задачи»,- пояснил Максим Федоров. Он отметил, что уже появилось понятие «бытового искусственного интеллекта», включающее в себя многие технологии, которые мы сейчас не считаем искусственным интеллектом, хотя в свое время они являлись великим достижением, например, автоматический лифт. «Соответственно, большое количество технологий уже нас окружает. Их необходимо развивать, поддерживать и совершенствовать соответствующую инфраструктуру»,- заключил профессор.

Эксперты, рассуждая на эту тему, отмечали, что российский бизнес активно вовлечен в мировое развитие технологий искусственного интеллекта. Так, в начале ноября Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru, МТС, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали соглашение о создании Альянса для развития искусственного интеллекта в Российской Федерации.

 

Как решить проблему утечки кадров?

 

В настоящий момент процент утечки российских IT-специалистов за рубеж очень низкий (Максим Федоров)

«В России сейчас есть много возможностей для молодых специалистов в области информационных технологий, искусственного интеллекта. Уезжать из Москвы по финансовым и карьерным соображениям для них смысла нет. По нашим данным, в настоящий момент процент утечки российских IT-специалистов за рубеж очень низкий. В основном уезжают по личным причинам. Следует осознавать, что для решения проблемы кадров ехать за рубеж не нужно. Достаточно уделить внимание тому, что уже есть сейчас в нашей стране, перенаправить фокус внимания государства и бизнеса на точки роста в регионах России»,- заявил Максим Федоров. Он подчеркнул, что именно университеты со своей инфраструктурой, персоналом, десятилетиями наработанными социальными и институциональными связями должны стать центрами развития регионов, отраслей промышленности и экономики России в целом. «Если посмотреть на динамику публикаций, то можно увидеть, что Россия за последние 5 лет значительно повысила количество и качество публикаций, посвященных искусственному интеллекту. Мы, наверное, единственная страна, которая в несколько раз увеличила количество публикаций по этой теме. Надеюсь, что сейчас благодаря вниманию государства этот тренд усилится»,- отметил эксперт. По его словам, признанными лидерами России являются НИУ ВШЭ, ИТМО, МГУ, Сколтех, Иннополис. При этом, профессоробратил внимание, что многое зависит от политики университетов и от профессорско-преподавательского состава. Эксперт также акцентировал в своем выступлении, что сейчас наблюдается централизация распределения мега-грантов по технологиям искусственного интеллекта и смежным технологиям. «Большая часть этих грантов распределяется в Москве и Санкт-Петербурге, остальные по 1-2 гранта по всей России, причем в наиболее крупных городах. Это необходимо менять, поскольку Россия большая, и «за мкад» искусственный интеллект тоже присутствует. В этой связи радостно видеть, что в стратегии по искусственному интеллекту большое внимание уделяется развитию именно региональных вузов и развитию регионов»,- заявил Максим Федоров.

Высшие учебные заведения – это точки роста, инноваций, прорыва (Иван Лобанов)

По словам ректора Государственного университета управления (ГУУ) Ивана Лобанова, предприниматели всегда подчеркивают важность сохранения свободы в части определения направлений развития своего бизнеса. «При этом, с одной стороны они выступают за минимизацию регуляторной политики со стороны государства, но с другой стороны, каждый предприниматель хочет иметь ту степень стабильности, которая позволит развиваться достаточно эффективно, и это означает, что каждый из них хочет, чтобы функция защиты со стороны государства через нормативную регуляцию была в комфортной для бизнеса степени»,- пояснил ректор ГУУ.

Иван Лобанов сообщил, что во время бизнес-завтрака эта мысль была трансформирована в подписание двух соглашений. Одно из них было заключено между ГУУ и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». «Мы считаем, что высшие учебные заведения – это точки роста, инноваций, прорыва. Успех любого университета зависит от актуальности знаний выпускаемых студентов, которая, в свою очередь, определяется их востребованностью предприятиями реального сектора экономики. «Деловая Россия» – это организация, которая сконцентрировала внутри себя инновационные предприятия и прогрессивно мыслящих предпринимателей. В свою очередь, нам, как высшему учебному заведению, очень важно иметь выход на большое количество индустриальных партнеров. Мы предлагаем на территории ГУУ создать кластер с размещением представительств предприятий всех форм собственности и всех направлений, которые занимаются цифровой трансформацией. Для нас важно, чтобы предприятия были неотделимы от образовательного процесса, который осуществляет любой университет, и в частности, ГУУ»,- подчеркнул Иван Лобанов. Второе соглашение ГУУ подписал с Ассоциацией развития кластеров и технопарков России, которое предполагает уже в этом учебном году разработку научно-исследовательских проектов и образовательных программ, а в дальнейшем проведение учебной и производственной практики учащихся университета на предприятиях, входящих в состав кластеров и технопарков Ассоциации, с возможностью трудоустройства. «Это важный момент для нашего университета. Мы хотели бы, чтобы подписанное соглашение способствовало дальнейшему развитию этого направления»,- заключил ректор.

Иван Лобанов также заявил, что во время форума французские предприниматели предложили провести следующий Форум в формате российско-французского мероприятия. «Мы будем прорабатывать этот вопрос. Тем более, сейчас в Москве находятся представители Французской Республики высочайшего уровня и, соответственно, такой формат будет предложен. Не исключаю, что следующий форум состоится на двух площадках -  в России и Франции»,- заявил ректор.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати