ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Трагедия лагеря Эр-Рукбан: свидетельства гуманитарной катастрофы

16:43 07.12.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: youtube.com.

Неправительственная организация «Фонд исследования проблем демократии» провела социологический опрос 219 сирийских беженцев, которым удалось покинуть лагерь Эр-Рукбан на территории американской зоны оккупации в Сирии. Результаты проведенного исследования были представлены в рамках состоявшегося в Москве круглого стола.

Напомним, что лагерь для беженцев Эр-Рукбан находится в 55-километровой зоне вокруг американской военной базы в районе Ат-Танфа, на границе Сирии и Иордании. В настоящее время это единственная территория Сирийской Арабской Республики, которая находится под контролем США. Российские военные и представители Министерства иностранных дел Российской Федерации неоднократно заявляли, что ситуация здесь близка к гуманитарной катастрофе.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев представил результаты исследований, проведенных его организацией. По данным эксперта, социологический опрос был проведен 27-28 июня 2019 года в пунктах временного размещения беженцев, которым удалось покинуть лагерь. Всего было опрошено 219 человек, проживавший ранее в 43 населенных пунктах Сирийской Арабской Республики. Подавляющее большинство опрошенных (88,6%) – мужчины. Две трети респондентов (65,3%) имеют возраст от 25 до 54 лет, почти четверть (23,9%) – молодежь в возрасте до 24 лет и 10,6% в возрасте старше 55 лет.

По словам опрошенных, основной силой, участвующей в управлении лагерем, выступают различные незаконные экстремистские группировки, крупнейшей из которых является «Магавир Ас-Саура» (до 2016 года она называлась «Новая Сирийская армия») (запрещена в России). Свидетели рассказали о том, что на территории Эр-Рукбан легально находятся боевики из ДАИШ (запрещена в России). 7,7% опрошенных отметили факты изнасилований и домогательств по отношению к женщинам и детям со стороны боевиков. Отдельной статьей доходов боевиков является похищение маленьких детей, которых возвращают родителям только за значительный выкуп.

Особое возмущение среди беженцев вызывает тот факт, что они насильственно удерживались в лагере, фактически в статусе заложников, так как без выплаты значительного выкупа они не могли его покинуть. Некоторые из людей, пытавшихся покинуть лагерь, были подвергнуты различным наказаниям, включая избиения и пытки. Об этом свидетельствуют 15,1% опрошенных. Почти четверть респондентов (23,8%) заявила о случаях вербовки беженцев в ряды боевиков.

Председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина отметила, что количество беженцев, находящихся в лагере Эр-Рукбан, оценивается в диапазоне от 40 до 50 тыс. человек. Еще в начале марта 2019 года Министерство обороны России продемонстрировало спутниковые снимки, на которых были запечатлены реальные условия проживания находящихся здесь людей. Судя по полученным фотографиям, большинство построек носит временный характер, а часть беженцев вынуждена жить под навесами. В непосредственной близости можно заметить груды мусора. При этом пунктов питания и продовольственных складов на территории лагеря не заметно. На территории лагеря отмечены случаи холеры и проказы. Из-за тяжелейшей санитарно-эпидемиологической обстановки многие беженцы страдают от кожных заболеваний, гриппа, кори, туберкулеза, астмы, сахарного диабета. При этом гуманитарная помощь ООН попадает в руки террористов.

По словам Е.Суторминой, сирийцы, которые сумели покинуть лагерь и попали в центр временного размещения беженцев в Хомсе, рассказали об ужасных условиях, в которых им приходилось существовать. По их словам, лагерь полностью контролируется боевиками, а американские военные патрулируют его по периметру, но не вмешиваются в сложившуюся ситуацию. За выход из лагеря требуют залог в 300 долларов, что для многих является неподъемной суммой, поскольку работы здесь тоже нет. Среди беженцев очень много стариков, инвалидов, женщин и детей.

Е.Сутормина подчеркнула, что ситуация, сложившаяся в лагере Эр-Рукбан представляет собой яркий пример нарушения международного права, в частности, Конвенции ООН о правах беженцев. Кроме того, в принятой в 2015 году резолюции Совета Безопасности ООН № 2254 по Сирии говорится о том, что необходима защита прав всех сирийцев независимо от этнической принадлежности или конфессии, а также доступ к гуманитарной помощи на всей территории страны.

С развернутой оценкой доклада выступил член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Александр Брод. Он напомнил, что после того, как по приглашению сирийских властей Вооруженные силы России начали оказывать стране гуманитарную поддержку в борьбе с международным терроризмом, ситуация в стране постепенно стала меняться в лучшую сторону. К настоящему времени освобождено более 67 тыс. кв. км территории Сирии, более 1 тыс. населенных пунктов. За время военных действий на территории Сирийской Арабской Республики, начавшихся в марте 2011 года и отягощенных вмешательством ряда стран и поддерживаемых ими экстремистских движений, страну покинуло более 7 млн. беженцев, которые находятся в настоящее время на территории 45 государств. За это время более 0,5 млн. человек погибло, порядка 1 млн. человек получили ранения и увечья. Выросло целое поколение детей, которые не видели ничего кроме войны.

 Эксперт отметил, что ситуация, сложившаяся в лагере Эр-Рукбан стала наглядным свидетельством катастрофы, которая постигла Сирию. Большая часть респондентов провела в лагере от 2 до 4 лет. По представленным ими свидетельствам восстановлена картина нарушений базовых прав человека – свободы перемещения, доступа к полноценному питанию, здравоохранению, образованию. «Исследование демонстрирует политику двойных стандартов, практикуемых США и некоторыми другими странами на Ближнем Востоке. Получение такого материала сопровождалось серьезными опасностями и рисками для жизни тех, кто решился пролить свет на реальную ситуацию в Сирийской Арабской Республике. Такую работу нужно продолжать и довести ее до сведения международной общественности. Налицо вопиющее преступление против человечности, нарушение всех правовых и гуманитарных норм. Чем больше будет информации, тем больше шансов, что наши голоса будут услышаны», - отметил А.Брод.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) Михаил Аничкин  заявил, что современное человечество живет в условиях, когда нормы международного права перестают действовать. Представленная в докладе информация наглядно свидетельствует, как бедственное положение мирных жителей используется для достижения геополитических и экономических интересов политических сил, использующих конфликт в своих целях. С точки зрения целого ряда стран, именующих себя демократическими, организации, вроде «Магавир ас-Саура» (запрещена в России), называются повстанцами или умеренной оппозицией, хотя фактически речь идет о террористах, оправдания деятельности которых не существует. Подобное жонглирование терминами в СМИ используется для вмешательства во внутренние дела Сирии. «Материалы проведенного исследования должны быть доведены до широкой общественности всех стран. На основе проведенного анализа исполнительная власть должна выработать механизмы по противодействию экстремизму. Нам предстоит серьезная работа в этом направлении», - отметил М.Аничкин.

Чрезвычайный и Полномочный Посланник России, декан факультета международных отношений и регионоведения РГГУ Борис Медведев отметил что описанная в докладе ситуация очень напоминает войну в бывшей Югославии, свидетелем которой он был в первой половине 1990-х годов. «Результаты представленного исследования в первую очередь необходимо показывать людям, которые до сих пор считают, что в Сирии нам нечего делать», - подчеркнул он.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев отметил важность презентации. Проведя аналогию со знаменитым докладом организации Human Rights Watch о применении химического оружия в сирийской Восточной Гуте, он отметил, что, в отличие от российских правозащитников, у американских их коллег не было задачи установить истинное положение дел. Достаточно сказать, что опрос респондентов проводился по скайпу при ничтожной выборке в 20 человек. Таким образом, через правозащитную организацию был осуществлён информационный вброс материалов, подготовленных совершенно другими людьми. «В этом докладе приводились сведения об используемой системе вооружений, о дальности стрельбы и использованных боеприпасах. Все это не имело никакого отношения к деятельности Human Rights Watch. Ее сотрудники должны ехать в Эр-Рукбан и смотреть, как там живут люди, а не устанавливать, было ли применено химическое оружие в Восточной Гуте или нет», - резюмировал В.Евсеев.

По словам В.Евсеева, в самый тяжелый период противостояния, когда события в Сирии развивались по негативному сценарию, и значительная часть этой страны была захвачена боевиками, нередко возникали предположения, что столь профессиональные действия боевиков должны были кем-то направляться. Подозрения существовали в отношении двух государств – США и Великобритании. Подобных центров управления на территории Сирии было несколько. Многочисленные подозрения, существовавшие на этот счет, очередной раз подтвердил представленный общественности доклад о лагере беженцев Эр-Рукбан, который используется отнюдь не с гуманитарной целью, а для вербовки в ряды антиправительственных группировок.

В.Евсеев отметил, что база в Ат-Танфе, в окрестностях которой расположен лагерь, имеет большое значение для Соединенных Штатов. Она важна не только для подготовки боевиков, но и позволяет создавать угрозу для транспортного коридора, который ведет через территорию Ирака и Сирии в Ливан и создан Ираном в качестве линии снабжения. Поэтому заставить американцев уйти оттуда будет чрезвычайно сложно. Обычно Вашингтон выводит войска только из тех мест, где они уже не в состоянии находиться (например, из Манбиджа и Ракки, которые были оставлены из-за опасений столкновений с турецкой армией). Наконец, сирийские правительственные силы до сих пор испытывают сложности с освобождением северо-восточной части провинции Латакия из-за того, что часть территории страны оккупируют Турция и пользующиеся ее поддержкой антиправительственные вооруженные формирования. «Время полного освобождения территории Сирии неизбежно настанет, но для этого, по-видимому, потребуется еще несколько лет, и они будут достаточно болезненными», - заключил эксперт. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати