Военные преступления на Украине: свидетельство обвинения

21:47 27.03.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


В Москве состоялся круглый стол «Военные преступления украинских силовиков: новые факты», в рамках которого была представлена книга директора некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты России Максима Григорьева «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014-2016)»[1].

Как сообщил сам автор книги, в ней соединились публицистика и документалистика. Данные, изложенные в книге – свидетельства преступлений незаконных вооруженных формирований (НВП), фотографии, карты, списки убитых граждан, включая женщин и детей – взяты Следственным комитетом России за основу для дальнейшего заведения уголовных дел по обвинению в использовании запрещенных методов войны. На страницах исследования проанализированы важнейшие документы, в том числе доклады Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и свидетельства таких правозащитных организаций, как Human Rights Watch. Существенное отличие этой книги в том, что в ней все намеченные европейскими экспертами исследования доведены до конца, а преступники названы по именам. Известно, что наблюдатели ОБСЕ стараются не акцентировать внимание на принадлежности виновных к украинским вооруженным силам и НВП.

На страницах исследования М.Григорьева проанализированы важнейшие документы и свидетельства военных преступлений, включая доклады Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и международных правозащитных организаций.

Название книги не случайно. Ее автор сознательно проводил аналогии с Нюрнбергским процессом на первых же страницах исследования. Приведены цитаты о пытках, которые использовали во время Второй мировой войны и в ходе событий на Юго-Востоке Украины, и предлагается читателям самостоятельно сделать вывод: что относится к нацистским войскам, а что к силовикам ВСУ. К сожалению, многие события и подробности совпадают чуть ли не текстуально. Например, между обстрелами Донецка и Ленинграда много общего, и прежде всего в том, что основные удары наносятся не по военным объектам, а по гражданской инфраструктуре, подробный список потерь которой также приведен в книге.

Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк подчеркнул, что Комитет Государственной Думы по информационной политике поддержал усилия Фонда. «Исключительно важно фиксировать все преступления, совершаемые на земле Донбасса. Ни один из виновных не должен уйти от ответственности. Два года в центре Европы убивают людей. Мы сделаем все возможное, чтобы эти материалы были не только доступны, но и обязательны для изучения в международных организациях, вплоть до ООН и Совета Европы», - заметил парламентарий.- Вспомним недавнюю истерику, которую учинили в связи с судом и приговором Савченко украинские власти и либертарианская часть нашей общественности. Возмущавшиеся забыли, что обвиняемая корректировала огонь не по вооруженным людям, а по журналистам и гражданским, пытавшимся покинуть район военных действий. Подобные ей боевики продолжают сейчас воевать на Украине и на Ближнем Востоке».

«Ни один военный преступник не должен уйти от ответственности» (Сергей Железняк)

С. Железняк напомнил, что произошедшая на днях серия взрывов в Брюсселе показала наличие связи террористов с деятельностью террористической организации ДАИШ. Парламентарий убежден, что между украинскими национал-радикалами и террористами с Ближнего Востока существуют не только взаимные симпатии, но и организационные связи. В числе незаконных вооруженных формирований, до сих пор действующих на территории Украины, есть и так называемый «батальон имени Джохара Дудаева». На следующей неделе в Государственной Думе состоится тематическая выставка, посвященная свидетельствам преступлений на земле Донбасса. Знать об этом и бороться с причинами и следствиями подобных зверств – в интересах современной цивилизации. Всестороннюю помощь пострадавшим оказывает Группа по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов и Комитет поддержки жителей Юго-Востока Украины в Государственной Думе, а также профильные комитеты Совета Федерации.

По словам Сергея Железняка, события на Украине стали очередным звеном в цепи событий, начавшихся в конце ХХ века с войны на Балканах и происходящих в настоящее время в Азии и Африке. Причина везде одна – фундаментальная ошибка в расчетах элит западных стран, не желающих учитывать значение исторического опыта этих регионов. Местные политики часто желают ничего слышать и не делают соответствующих выводов из произошедших трагедий.

«Необходимо, чтобы Европа начала думать и действовать в интересах самих европейцев, - заметил депутат. - Для этого российской стороне нужно работать во всех возможных форматах, удобных для восприятия современных граждан европейских стран». Эксперт также подчеркнул, что политики, наиболее яростно выступающие против позиции России по украинской проблеме, ни разу не подвергли сомнению приведенные чудовищные факты массовой гибели гражданского населения: стариков, женщин и детей. Они «всего лишь» против того, чтобы об этом говорилось во весь голос и с пофамильным указанием подлинных виновников произошедшего. Депутат также подчеркнул, что Россия не заинтересована в росте насилия в Европе, в котором ее постоянно обвиняют ангажированные политики: «Любой пожар на Европейском континенте неизбежно перекидывается к нам», - заметил он.

Отвечая на вопрос о возможных правовых механизмах привлечения к ответственности украинских военных преступников, эксперты заявили, что будут использовать все возможности для принятия на международном уровне резолюций, осуждающих современный киевский режим. С.Железняк также выразил надежду на скорую смену власти на Украине. «Я надеюсь на это, ради блага самого же украинского народа, - заметил он.- С нынешним режимом судьба Украины будет крайне печальной и недолгой».

В то же время на прежнюю безоговорочную поддержку ЕС и США официальный Киев вряд ли может сейчас рассчитывать. В Вашингтоне очевидна усталость от украинского проекта, сосредоточенность на выборах президента и желание выйти из сложившейся ситуации, максимально сохранив лицо. В Европе тоже растет понимание, что поддержка режима Порошенко становится попросту неприличной. Те, кто оказался «замазан» в прямой поддержке майдана, вряд ли будут иметь в ближайшие годы какие-либо политические перспективы. В этих условиях Россия получает возможность донести свою позицию до европейских граждан. События на Украине и в Сирии показали, что в мире постепенно растет понимание мотивации официальной Москвы, выступающей с позиции разумного консерватизма и в защиту концепции многополярного мира.

В заключение С.Железняк сообщил, что на следующей неделе в Государственной Думе состоится открытие фотовыставки, посвященной свидетельствам военных преступлений ВСУ и тербатов на Украине. Это мероприятие станет очередным шагом Москвы в борьбе с преступлениями против человечности.



[1] Григорьев М. Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков. –М.: Кучково поле, 2016. – 432 с.

Ключевые слова: Украина Максим Григорьев Фонд исследования проблем демократии Сергей Железняк

Версия для печати