ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Кадри Джамиль: От Конституционного комитета зависит будущее Сирии

15:17 04.12.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: news-front.info

Конституционный комитет, призванный подготовить конституционную реформу в Сирии с тем, чтобы положить начало политическому урегулированию в стране, был создан на основе договоренности, достигнутой на Конгрессе национального диалога в Сочи в январе 2018 года. В его состав вошли 150 делегатов – по 50 человек от правительства, оппозиции и гражданского общества. Основная работа Комитета началась 4 ноября 2019 года в составе малой группы из 45-ти человек. Внимание было уделено вопросам суверенитета, территориальной целостности и борьбы с терроризмом. Ожидалось, что эти темы станут ключевыми в ходе прошедшего в Женеве с 25 по 29 ноября 2019 года второго раунда дискуссий. Однако согласовать повестку не удалось. Вторая пленарная встреча малой группы не была проведена.

 «Кризис в Сирии в настоящее время продолжается. При этом, он уже переходит в новую стадию». Об этом заявил глава московской платформы сирийской оппозиции, секретарь партии «Народная воля», член руководства Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль во время пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». В 2002-ом году Кадри Джамиль выступил одним из организаторов создания «Группы за объединение сирийских коммунистов», был назначен главным редактором печатного органа группы – газеты «Касьюн»‎. Вскоре эта группа сформировала партию «Народная воля», лидером которой он стал. В июне 2011 Кадри Джамиль выступил одним из основателей оппозиционного движения «Народный фронт за перемены и освобождение Сирии», предлагая создать правительство национального единства для решения сирийского кризиса. В июне 2012 года Кадри Джамиль вошел в правительство Башара аль-Асада, заняв пост вице-премьера по экономическим вопросам. В октябре 2013 года он предпринял попытку ведения переговоров с зарубежными партнерами самостоятельно, не поставив в известность руководство страны. Его уволили из правительства по причине разногласий в политических и экономических вопросах. С тех пор, по поручению руководства «Народного фронта за перемены и освобождение Сирии» находится в Москве и принимает участие в политических процессах, связанных с выходом Сирии из политического кризиса.

Во время пресс-конференции Кадри Джамиль напомнил, что на днях прошло совещание московской платформы сирийской оппозиции, в рамках которого был принят соответствующий документ. «В нем говорится, что за последние недели значительно снизился уровень жизни большинства населения страны и экономическая ситуация в Сирийской Арабской Республике (САР) усугубилась. Ситуация подошла к катастрофической отметке. Упал курс сирийской лиры, причиной чего стал затянувшийся процесс политического урегулирования. Цены растут еще быстрее. На рынке начинает ощущаться нехватка основных товаров»,- отметил Кадри Джамиль. По его словам, ситуацию усугубляет безответственное поведение представителей, участвующих в работе Конституционного комитета, которые не могут прийти к общему мнению по важнейшим вопросам.

Если не предпринять меры, то мы поставим под вопрос само существование Сирии на карте мира (Кадри Джамиль)

Кадри Джамиль обратил особое внимание, что основная причина того, что участники второго раунда переговоров не смогли продвинуться вперед, заключается не только и не столько в западной блокаде (внешних причинах), которая, безусловно, несет определенную ответственность. «Куба жила в течение многих десятилетий в условиях западной, прежде всего, американской блокады. Это не привело к катастрофическим результатам для страны. Важным фактором, усугубляющим кризис, является внутренняя политика нашего государства. Мы сейчас переживаем результаты социально-экономической и политической деятельности, которая осуществлялась с середины прошлого десятилетия. Сегодня государство пытается уйти от ответственности за сохранение рынка в нормальном состоянии. Экономическая политика наносит ущерб гражданам, снижает их уровень жизни. Безусловно, дополнительное негативное влияние на внутреннюю ситуацию оказывает внешняя блокада»,- подчеркнул Кадри Джамиль. По его словам, ситуация в Сирии обострилась из-за отсутствия реализации процесса политического урегулирования и невыполнения резолюции ГА ООН №2254, которая предполагает самоопределение сирийского народа. По словам главы московской платформы сирийской оппозиции, важно безотлагательно начать решение внутренних проблем, которые мешают выходу из кризиса. «Необходимо, чтобы граждане объединились против коррупции и мафии, которые угрожают национальной экономике страны и даже исторической роли Сирии. Если не предпринять меры, то мы поставим под вопрос само существование Сирии на карте мира»,- обратил особое внимание член руководства Фронта за перемены и освобождение.

Кадри Джамиль также заявил о необходимости переезда Конституционного комитета в Дамаск и осуществления своей деятельности в Сирии под покровительством ООН. «При этом, работа Комитета должна быть не формальной, а реальной»,- подчеркнул Кадри Джамиль, добавив, что Конституция должна создаваться именно в Сирии, в Дамаске.

Затягивание политического процесса в Сирии происходит из-за выдвижения предварительных условий, что является скрытой попыткой противостоять необходимым переменам (Кадри Джамиль)

Кадри Джамиль отметил, что затягивание политического процесса в Сирии происходит из-за выдвижения оппозицией и правительством предварительных условий, что является скрытой попыткой противостоять необходимым переменам. «Наша главная цель – Конституция, вместо этого мы теряем время на обсуждение других политических процессов. Мы предложили перенести переговоры в Дамаск, поскольку затягивание переговорного процесса финансово выгодно внешним игрокам, которые за это получают огромные суммы денег, в то время как Дамаск, неся финансовые расходы, маловероятно, что будет затягивать процесс»,- заключил член руководства Фронта за перемены и освобождение. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати