ГЛАВНАЯ > Новости

В Женеве начался второй раунд переговоров малой группы Конституционного комитета Сирии

16:28 25.11.2019 •

Заседание в рамках второго раунда переговоров прошло под председательством спецпредставителя ООН по Сирии Гейра Педерсена, сообщает Anadolu.

Как заявил Педерсен журналистам по итогам первого раунда переговоров, "начало было хорошим", и встреча прошла лучше, чем ожидалось.

Комментируя переговоры, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что многие заинтересованы в провале работы конституционного комитета Сирии, чтобы обосновать силовое вмешательство в этой стране. 

"Мы могли бы уже все процессы, которые начались в октябре этого года, запустить в декабре прошлого, но наши западные коллеги из так называемой малой группы по Сирии напрямую, грубо заставили руководство ООН отказаться от поддержки этого процесса, и это привело к затягиванию наших общих усилий почти на десять месяцев. Но, тем не менее, мы руководствуемся не желанием срывать свое зло на ком-то, а стремлением исключительно содействовать резолюции 2254. Надеемся, что и все остальные будут отныне и впредь руководствоваться только этим", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

В состав Конституционного комитета входят 150 человек, и он состоит из двух структур. В первую входят представители действующих властей страны, сирийской оппозиции и НПО.

Во вторую структуру входят 45 человек (15 представителей оппозиции, 15 -  правительства Сирии и 15 - НПО), и она отвечает за подготовку текста конституции Сирии. Проект текста конституции, в подготовке которого участвуют 45 человек, должен быть одобрен всеми 150 членами комитета. Для принятия документа за него должны проголосовать не менее 75 процентов от состава Конституционного комитета Сирии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати