ГЛАВНАЯ > Новости

Михаил Богданов: размещение военной техники США около нефтеносных полей Сирии ведет к эскалации

13:48 29.11.2019 •

Об этом заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Мы не можем это [переброску американской военной техники] приветствовать. Наоборот, это только ведет к никому не нужным эскалации и напряжению", - сказал он.

Богданов добавил, что проблемы незаконного иностранного военного присутствия, а также обеспечения прекращения боевых действий в Сирии станут важными темами обсуждения на переговорах в астанинском формате в Нур-Султане, которые состоятся до 10 декабря.

30 октября вице-президент США Майкл Пенс  заявил, что  Соединенные Штаты не допустят того, чтобы нефтяные месторождения на севере Сирии оказались под контролем России, Ирана или нынешних властей в Дамаске.

"Мы будем чрезвычайно тесно работать со своими курдскими союзниками, чтобы гарантировать, что доходы от [продажи] этой нефти не попадают в руки Ирана, не попадают в руки режима, не попадают в руки России",- заявил Пенс.

По его словам, президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что американские силы будут оставаться в Сирии. «Мы будем использовать эти силы прежде всего для того, чтобы обеспечить охрану нефтяных полей в Северной Сирии", - сказал вице-президент США.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати