ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Марков: Россия выступает за вступление Турции в ЕАЭС

11:39 29.11.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Сирия решительно настроена изгнать иностранные армии, которые находятся нелегально на ее территории». Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики (САР) в России Риад Хаддад во время международной панельной дискуссии «Отношения Москвы и Анкары, Турции и ЕС в свете последних событий на Ближнем Востоке». Дипломат отметил, что на протяжении всей истории САР поддерживает добрососедство со всеми странами региона, а также принятие любого мирного решения, которое позволит народам Ближнего Востока избежать эскалации конфликта и милитаризации региона в целом. В то же самое время он подчеркнул, что Сирия не будет «стоять сложа руки» перед любой агрессией, нацеленной на подрыв суверенитета страны и целостности ее территории. Дипломат также обратил особое внимание на тот факт, что на Ближнем Востоке начался хаос из-за политики США. «Президент США Дональд Трамп после прямого вмешательства в Сирию начал проводить политику навязывания экономических санкций в регионе, нацеленную на восстание народа против своих правительств, подобными примерами уже являются Ливан и Ирак»,- заключил Риад Хаддад.

В свою очередь, российский общественный деятель, политолог, член Общественной палаты России, генеральный секретарь Российско-Турецкого Общественного Форума Сергей Марков подчеркнул, что Россия предлагает сотруничество для постепенного возвращения Сирии к миру, в частности, вхождение квазигосударств на мягких федеративных основаниях в состав САР, их участие в сирийском политическом процессе.

«Москва также выступает за вступление Турции в ЕАЭС. Союз должен включать в себя те государства, у которых нет перспектив стать членами ЕС, а также проектов Китая. Важно создать общий рынок с цивилизационной точки зрения, чтобы ЕАЭС стал православно-мусульманским и тюрко-славянским. Если это удастся, то это внесет значимый вклад в обеспесение безопасности на огромной части Евразии, а также в экономическое процветание стран региона и в обеспечение международной безопасности в целом»,- подчеркнул Сергей Марков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати