ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров рассказал о выполнении российско-турецкого меморандума по Сирии

14:24 26.11.2019 •

Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что у Москвы нет информации о том, что Турция собирается нарушать меморандум по Сирии от 22 октября.

" Я бы посоветовал "Силам демократической Сирии" в целом, политическому руководству курдов следовать своему собственному слову, потому что сразу после заключения этого меморандума от 22 октября мы заручились согласием на его выполнение и прежде всего президента Сирии Башара Асада и согласием руководства курдов, которые энергично заверили в том, что будут сотрудничать", - сказал Лавров.

22 октября в Сочи  после переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан меморандум, состоящий из 10 пунктов, которые были проанализированы в журнале  «Международная жизнь». «Если оставить за скобками декларативную часть подписанного президентами «Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой», стороны договорились сохранить существующий статус-кво пока занятого турецкой армией района между Телль-Абъядом и Рас-эль-Айном. Пока, потому что Эрдоган подтвердил отсутствие притязаний на сирийские земли. А вот «в зону, находящуюся за пределами турецкой операции», т.е. на всю остальную территорию, объявленную Турцией целью «Источника мира», будут введены российские и сирийские части. Их главной задачей станет контроль за отводом всех курдских формирований на юг. Впрочем, турецкие военнослужащие смогут (совместно с российскими) патрулировать 10-километровую полосу вдоль всей турецкой границы. Где будут находиться и сирийские военные! И здесь, по словам Владимира Путина, «без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись».

В итоге, наступление турецкой армии остановлено, Анкара, хоть и не получила контроля над буферной зоной, но «отодвинула» отряды СДС от своей границы, а Дамаск, напротив, возвратил контроль над своей приграничной полосой. Кроме того, «Стороны также подтвердили важное значение Аданского соглашения и условились, что Россия будет содействовать осуществлению этого соглашения в современных условиях». Эту статью «Меморандума…» можно рассматривать как вынужденное согласие Анкары на начало диалога с Дамаском. На первых порах, конечно, опосредованного», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати