ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Владимир Ермаков: У государств Ближнего Востока появилась площадка для открытого согласования своих позиций

21:47 27.11.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: РИА Новости / Александр Натрускин

«Любые договоренности могут достигаться исключительно путем свободного диалога между странами. Россия всегда активно поддерживала идею формирования на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, и предпринимала все зависящие от нее шаги для поиска компромисса между сторонниками и скептиками формирования такой зоны». Об этом заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков во время пресс-конференции по итогам состоявшейся в Нью-Йорке 18-22 ноября 2019 года Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Дипломат напомнил, что в декабре 2018 года на 73-й сессии Генассамблеи ООН было одобрено решение о проведении на ежегодной основе с 2019 года этой конференции. По его словам, она является одним из важнейших событий текущего года, с точки зрения международных усилий по укреплению режима нераспространения оружия массового уничтожения. «Несмотря на все усилия со стороны недоброжелателей, конференция состоялась. При этом, организаторы смогли обеспечить представительный состав участников – прибыли все страны региона, кроме Израиля. От «ядерной пятерки» (Российская Федерация, США, Великобритания, Франция и Китай) не участвовали только США»,- заявил дипломат.

Конференция может стать удобной площадкой для всех заинтересованных государств Ближнего Востока неформально обсуждать смежные темы, относящиеся к общим вопросам безопасности в регионе (Владимир Ермаков)

По словам директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России, конференция посредством даже самого процесса выработки договора может существенно содействовать укреплению регионального и международного мира и безопасности, а также взаимного доверия. «Ни у кого нет иллюзий, что договор будет быстро выработан на консенсусной основе и вступит в силу. Сам процесс исключительно важен, поскольку у государств региона появилась площадка для открытого изъявления и согласования своих позиций. Итоговая декларация демонстрирует нацеленность государств-участников на конструктивное взаимодействие. Мы рассчитываем, что в ходе будущих конференций удастся продвинуться вперед в вопросах создания такой зоны. Мы будем призывать США и Израиль присоединиться к обсуждению этой исключительно важной для международной безопасности темы» - подчеркнул Владимир Ермаков. По его словам, конференция помимо ее основной роли – разработки приемлемого для всех проекта договора – может стать удобной площадкой для всех заинтересованных государств Ближнего Востока неформально обсуждать смежные темы, относящиеся к общим вопросам безопасности в регионе. «Решающая роль и основная ответственность в деле создания безъядерной зоны принадлежит государствам региона. Навязывать им что-то в этом контексте никто не может и не должен»,- заключил дипломат.

Во время пресс-конференции Владимир Ермаков обратил особое внимание на тот факт, что представители арабских стран в ходе непростых дискуссий избегали критики в адрес Израиля, оставляя ему тем самым «окно возможностей» на будущее для безболезненного присоединения к этому процессу. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати