Сирийская оппозиция ратует за продолжение Женевы-3

21:27 29.03.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Пресс-конференция д-ра Кадри Джамиля в МИА «Россия сегодня». Фото www.ridus.ru

Представитель Московской группы сирийской оппозиции, секретарь партии «Народная воля», член руководства движения за перемены и освобождение доктор Кадри Джамиль на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 28 марта заявил, что на состоявшейся встрече в Женеве удалось заложить основы дальнейшего переговорного процесса по сирийскому урегулированию.  

В конце прошлой недели д-р Кадри Джамиль принимал участие в очередном раунде непрямых переговоров в Женеве, завершившемся 24 марта. Цель женевской встречи – поиск политического решения кризиса в Сирии. Переговоры между правительственной делегацией САР и представителями различных оппозиционных объединений проходили при посредничестве спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который, по словам К.Джамиля, «использовал все нюансы дипломатии для налаживания диалога».  Между тем, К.Джамиль вынужден был констатировать и не без сожаления, что у сирийской оппозиции нет не только общей позиции по условиям решения задачи, но нет и единой делегации на переговорах.

«Необходимо сформировать единую делегацию оппозиции, - заявил д-р Кадри Джамиль. - Судьба сирийского народа не должна зависеть от мнений и решений 200-300 политиков. Народ Сирии не может быть заложником мнений каких-то отдельных политиков».

Д-р Джамиль подчеркнул, что только сирийский народ должен быть основной силой политического процесса, и необходимо, чтобы политики страны «как можно скорее избавлялись от своих прежних взглядов, которые они пестуют на протяжении уже более четырех лет». Каких именно политиков, из какого «стана»,  имел в виду д-р Джамиль, он не пояснил. Хотя в адрес правительственной делегации высказался «по касательной» и небрежно, отметив, что предложения, положенные на стол переговоров представителями Б.Асада «были безответственными». Правительственную делегацию на переговорах в Женеве возглавлял Башар Джаафари - Постпред САР при ООН, Чрезвычайный и Полномочный посол САР. Вряд ли Б.Джаафари можно упрекнуть в безответственности, а также и министра иностранных дел САР Валида Муаллема, который принимал участие в подготовке документов для переговоров Женевы-3.

 

Башар Джаафари, Постоянный представитель САР при ООН, Чрезвычайный и Полномочный посол САР. Фото www.vestikavkaza.ru

Поэтому комментарии К.Джамиля дали основание сомневаться в сбалансированности его оценок. Накануне отъезда правительственной делегации в Женеву министр иностранных дел САР Валид Муаллем на пресс-конференции в Дамаске отметил, что «население Сирии с оптимизмом смотрит на мирные переговоры, но успех переговоров зависит от участия других сторон». По словам главы МИД САР, сирийская сторона на переговорах не будет с кем- либо обсуждать вопрос о президентстве страны, поскольку это право принадлежит только сирийскому народу, также он подчеркнул важность сохранения единства Сирии и выступил против идеи федерализма для Сирии.* Напомним также, что переговорный процесс в Женеве совпал с прекращением действий российских ВКС в Сирии, и это было неслучайным совпадением. Межсирийские переговоры возобновились в Женеве 14 марта. В Швейцарию прибыли: делегация правительства Сирии под руководством постпреда при ООН Башара Джаафари, сирийская оппозиция созданного в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам, представители оппозиционной группы, созданной по итогам встреч в Каире и Москве (в ней участвовал д-р К.Джамиль) и внутренняя сирийская оппозиция, сформированная в Хмеймиме. Представители курдов приглашения на переговоры не получили. Хотя курды являются крупнейшим этническим меньшинством в Сирии, составляя примерно 9% населения страны.

Представляя патриотическую оппозицию, К.Джамиль подчеркнул на пресс-конференции, что в переговорном процессе необходимо быть готовыми идти на компромиссы и достигать поставленной цели – урегулирования кризиса политическим путем. «Надо заключать компромиссы для того, чтобы добиваться целей и действовать эффективно», - сказал д-р Джамиль. Давая оценку результатам переговоров своей группы «Москва-Каир», политик отметил, что она не сумела выполнить все задачи, которые на нее возлагались. «Чего-то мы добились, однако в целом, мы нашу задачу не выполнили, - признался К.Джамиль. - Поэтому переговоры должны продолжаться». Кадри Джамиль рассказал журналистам, что по итогам женевских переговоров С. де Мистура составил документ, отражающий аспекты, по которым мнения делегации Дамаска и оппозиции совпадают. И таких пунктов - двенадцать. Это своего рода «домашнее задание» для представителей правительства САР и оппозиционеров, они будут изучать предложения С. де Мистуры и к началу следующего раунда переговоров дадут на них согласие или выступят с поправками.

Кадри Джамиль

Кто такой д-р-Кадри Джамиль? В Москве этого сирийского политика хорошо знают, и он знает Москву, поскольку свое высшее образование получил в Плехановском институте, а диссертацию защищал на экономическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1986 по 2010 годы преподавал в Институте планирования социально-экономического развития в Дамаске. Одновременно с 1991 года был главным редактором газеты Компартии Сирии «Борьба народа» («Нидаль Шаф»). В 2002-ом выступил одним из организаторов создания «Группы за объединение сирийских коммунистов», был назначен главным редактором печатного органа группы – газеты «Касьюн» (араб. قاسيون‎‎)‎. Вскоре эта группа превратилась в партию «Народная воля», лидером которой стал К.Джамиль. В июне 2011 года д-р Джамиль выступил одним из основателей оппозиционного движения «Народный фронт за перемены и освобождение Сирии», который предлагал создать правительство национального единства для решения сирийского кризиса. В июне 2012 года Кадри Джамиль вошел в правительство Б.Асада, заняв пост вице-премьера по экономическим вопросам. В октябре следующего 2013 года, предприняв самостоятельную попытку ведения переговоров с зарубежными партнерами, не поставив в известность руководство страны, был уволен из правительства по причине разногласий в политических и экономических вопросах. С тех пор, по поручению руководства «Народного фронта за перемены и освобождение Сирии» находится в Москве, участвуя в политических процессах, связанных с выходом Сирии из политического кризиса.

Пальмира под сирийским флагом

Следует отметить, что в начале своего выступления перед журналистами Кадри Джамиль приветствовал взятие Пальмиры правительственными войсками при поддержке российских ВКС 27 марта. «Освобождение Пальмиры – событие исторического масштаба, - заявил Кадри Джамиль. – Ибо «ИГ» – это организация, которая представляет долговременную опасность для человечества». Пальмира богатейший город поздней античности. Он расположен в одном из оазисов Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.

Древнейший город Сирии Пальмира.

«Освобождение Пальмиры – событие исторического масштаба, - заявил Кадри Джамиль. – Ибо «ИГ» – это организация, которая представляет долговременную опасность для человечества».

В центре Пальмиры поднят государственный флаг Сирийской Арабской Республики, а также - в исторической его части. Идет разминирование жилых районов и исторического квартала с памятниками древнеримской архитектуры, находящимися под патронатом ЮНЕСКО. С давних времен Пальмира была перевалочным пунктом для караванов, шедших через Сирийскую пустыню. Террористы не просто захватили «жемчужину» Всемирного наследия, они устраивали публичные казни на развалинах древнего амфитеатра, взорвали знаменитую арку II в. н.э. Комментариям этого кошмара не было предела в международных СМИ, но, когда Пальмира была освобождена, - радость и удовлетворение от этого выразили лишь в России, самой Сирии и представители ЮНЕСКО. На пресс-конференции Кадри Джамилю задали вопрос, как он оценивает этот неопровержимый факт коллективного замалчивания не только на Западе, но и в соседних ближневосточных странах и почему такое происходит? В ответ политик вновь подчеркнул величие этого события – освобождение по сути сакральной территории, давшей начало древнейшей цивилизации на планете. Помимо культурного, Пальмира имеет и важное стратегическое значение.        

На сайте Ближневосточной редакции (www.eadaily.com «EADaily»**)  подробный ответ на этот вопрос дает оппозиционный военный стратег, полковник Албай Рахал, ранее служивший в сирийской армии. Его пояснения созвучны ответу Кадри Джамиля, но только они более развернуты. По словам Албая Рахала, Пальмира находится на дороге, которая связывает Дамаск с Ираном и Ираком. Здесь расположен аэропорт. Заняв город в самом центре Сирии, Дамаск нанес первое серьезное поражение ДАИШ и сможет вплотную приблизиться к осажденному экстремистами Дейр-эз-Зору, начав подготовку к штурму так называемой столицы «ИГ» - города Ракки. В своем комментарии аналитик указывает еще и на «энергетический момент» победы Дамаска. Для ДАИШ важен захват нефтегазовых объектов, а в Пальмире, «ИГ» теряет контроль над важным газопроводом. Дело в том, что до начала войны в Сирии разрабатывался проект, по которому протянутая по территории Сирии «нить» должна была стать частью газопровода Иран - Ирак - Сирия - Ирак мощностью около 40 млрд. кубометров. Также на линии Пальмиры расположена автогазонаполнительная станция T3 - один из редких энергетических объектов, сохранившихся в стране. Отсюда природный газ поступает в контролируемый Дамаском крупный город Хомс. И контроль над энергетическими объектами - одна из причин, почему боевики ДАИШ не хотели покидать Пальмиру, а сделали это лишь после ожесточенных боев,  считает Албай Рахал.

Курды

Кадри Джамиль полагает, что курды должны быть представлены на переговорах в Женеве. Тем более, правительственная делегация и делегация патриотической оппозиции за то, чтобы курды стали частью переговорного процесса политического урегулирования. Курды внесли свою немалую лепту в защиту САР от террористов. Но против их присутствия в переговорном процессе выступает оппозиционная группа Эр-Рияда, имеющая весомую поддержку Запада. Тем не менее, количество сил, выступающих за включение курдов в переговорный процесс, имеет шансы стать решающим фактором в их пользу. Кадри Джамиль подчеркнул, что есть проблемы между Московской и Каирской группами, и разногласия между ними пока не преодолены. Несмотря на это, делегации оппозиции пытаются добиться единства в своих рядах. Поэтому главной задачей оппозиционных сил, нацеленных на переговоры, является создание единой делегации оппозиции. Среди первоочередных задач в послевоенной Сирии К.Джамиль видит работу над новой Конституцией страны; сохранение армии, как гаранта безопасности и целостности Сирии; решение проблемы надвигающегося голода в стране в связи с разрушенной экономикой и инфраструктурой, и конечно, со «скачками» доллара. Отвечая на вопросы журналистов о возможном федерализме для САР, К.Джамиль сказал: «Мы против федерализма». И в этом позиции правительства САР и оппозиционеров совпадают. Подводя итоги аналитическому обзору Кадри Джамиля о непрямых межсирийских переговорах в Швейцарии 14 - 24 марта, делаем главный вывод – Женева-3 заложила основы для дальнейшего переговорного процесса.  

Ключевые слова: курды Пальмира Сирийская оппозиция Кадри Джамиль

Версия для печати