ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

СНГ как эффективная площадка для осуществления политического диалога на различных уровнях

10:21 20.11.2019 • Инна Яникеева, аспирант МГИМО МИД России

Фото: orient.tm

«Содружество Независимых Государств (СНГ) сейчас востребовано практически всеми участниками как удобная и эффективная площадка для осуществления политического диалога на различных уровнях, включая высший. Оно обладает наибольшим охватом по количеству стран на постсоветском пространстве. На регулярной основе проводятся как официальные, так и неофициальные саммиты, где лидеры обсуждают вопросы в неформальной обстановке. Это очень полезная форма взаимодействия. Кроме того, существует система органов отраслевого сотрудничества в сфере экономики, противодействия новым вызовам и угрозам, включая международный терроризм, а также в гуманитарной сфере». Об этом заявил начальник первого департамента стран СНГ МИД России Владимир Кудрявцев во время конференции «Общественная дипломатия — вектор СНГ» в Общественной палате России. По его словам, не все достижимо путем массированного вливания финансовых средств, поскольку важную роль играют привлекательные идеи. «Неправительственные организации, представители гражданского общества могли бы в это важное дело, в разработку идей, внести свой посильный вклад»,- особо подчеркнул дипломат.

В свою очередь, во время мероприятия член Общественной палаты России, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая отметила, что задачей общественной дипломатии является создание благоприятного общественного фона для важных внешнеполитических инициатив. При этом, по ее словам, авторитет любой страны зависит от ее отношения к своим соотечественникам в других государствах, и над этим России необходимо работать.

СНГ как признанное международное объединение, которое работает на концептуальной основе (Александр Заварзин)

Выступая на конференции, директор информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин обратил особое внимание на то, что из инструмента «цивилизованного развода», как раньше называли СНГ, Содружество уже превратилось в признанное международное объединение, которое работает на концептуальной основе.

Во время мероприятия заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД России Оксана Гаман-Голутвина отметила, что постсоветское пространство является ключевым для России как с точки зрения геоэкономики, так и геополитики. «Казалось бы, эта очевидная максима не в полной мере осознана в нашем обществе»,- подчеркнула эксперт. По ее словам, несмотря на разнородность постсоветского пространства многие из стран сохраняют общие черты. При этом, во многом общими являются и задачи, стоящие перед нашими государствами, ключевой из которых является нахождение эффективных формул модернизации.

Невысокая эффективность России на постсоветском пространстве может быть связана с недостаточной оценкой «мягкой силы» (Оксана Гаман-Голутвина)

«Невысокая эффективность России на постсоветском пространстве может быть связана с недостаточной оценкой «мягкой силы». Казалось бы сколько диссертаций защищено на эту тему, тем не менее, это в большей мере остается в теории, а не применяется на практике. Очевидно, что сделано меньше, чем это необходимо для восполнения пробелов политики прошлого, когда тематика СНГ ушла с повестки, не присутствовала в пространстве публичной дипломатии в 90-е годы XX века»,- заявила Оксана Гаман-Голутвина. По ее мнению, того, что сегодня делается, недостаточно в связи с обширной и многоплановой активностью десятков акторов, которые представляют интересы иных центров силы. «Например, в Германии существуют несколько десятков тысяч фондов, которые реализуют по различным направлениям интересы своего государства. Конечно, желательно расширить подобную деятельность и России, которая должна быть ориентирована не только на элиты, но и на массовую аудиторию, не только на соотечественников, но и на другие сегменты аудитории постсоветских государств. Необходимо иметь ввиду ориентацию как на ресурсно-обеспеченные сегменты, так и на самые широкие слои общества»,- отметила эксперт. Она также обратила особое внимание на тот факт, что повсеместно уходит поколение, которое выросло в рамках общего пространства. «К власти в странах СНГ приходят новые поколения, которые в лучшем случае слышали что-то позитивное о взаимодействии с Россией, а по преимуществу были подвергнуты массированным кампаниям по дискредитации общего исторического прошлого с нашей страной»,- заключила заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД России, добавив, что в России по-прежнему отсутствует единый координирующий центр по изучению пространства СНГ, который мог бы способствовать решению многих вопросов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати