Почему массовые протесты наблюдаются в таком большом количестве государств?
Каждому, кто пытается отслеживать информацию о протестных движениях по всему миру, уже становится трудно следить за ходом развития событий. Крупные антиправительственные демонстрации, какие-то мирные, какие-то нет, за прошедшие недели прошли на территории каждого континента.
Пожалуй, мир не испытывал столь синхронного проявления народного гнева на улицах со времен, когда волна движения «Власть народа» накрыла азиатский и восточно-европейский регионы в конце 1980-х – начале 1990-х.
Обоснования такого явления разделились на три категории: экономическое, демографическое и конспиративное.
Экономическое обоснование базируется, в основном, на том, что малейшие воздействия на уровень жизни (например, 4% повышение цен на проезд в метро в Чили), становятся последней каплей для людей, пытающихся выжить в обществах, где социальное неравенство только растет.
Демографическое обоснование отмечает, что протесты – дело молодых, а человечество все еще относительно молодое, с показателем среднего возраста около 30 лет и третью от всего населения в возрасте до 20 лет. В интервью лондонскому «Times» историк Ниал Фергюсон, развивает этот довод, проводя параллель с 1960-ми, и отмечая, что в обоих периодах наблюдалось «избыточное количество образованных молодых людей» из-за бума высшего образования, в результате которого выпускников ВУЗов появилось больше, чем существующих для них рабочих мест.
Что же касается различного рода теорий заговора, безусловно, правительства любят предполагать, что протесты организованы и управляются коварными внешними силами.
Экономический и демографический факторы, равно как и вмешательство внешних сил, могли сыграть свою роль в организации некоторых протестов. Однако ни одно из объяснений не объясняет все эпизоды разом. Мировая экономика сталкивается со множеством проблем, но они даже близко не так серьезны, как те, с которыми пришлось столкнуться десять лет назад, когда все мировое сообщество стояло на краю депрессии, а уровень безработицы резко возрос. И все же гораздо меньшее количество людей выходило на улицы.
Что заставляет людей выходить на улицы со своими жалобами? Крайне редко упоминают две причины такого поведения: что, несмотря на все юридические и физические угрозы, протесты могут быть более увлекательными и даже более забавными, чем повседневная рутина; а также то, что, когда занимаются этим делом, солидарность входит в моду.
Третья очевидная причина для демонстраций заключается в том, что традиционные политические каналы кажутся бесполезными.
По целому ряду причин люди могут ощущать необычайную беспомощность в наши дни, считая, что их голоса не имеют никакого значения. Одним из стимулов является все возрастающее внимание к окружающей среде.
Другим – влияние социальных сетей с их тенденцией к усилению голосов тех, кто согласен с тобой и приглушению прочих, и, таким образом, еще больше усиливая ощущение того, что власть предержащие «никогда не слушают». Третий стимул вероятно связан с ростом уровня нетерпимости, разрушением договоренностей в самом сердце демократических обществ, построенных по западному образцу – что неудачники, которые зачастую могут составлять большую часть общественных голосов, согласятся быть ведомыми теми, кто одержал победу до следующих выборов.
Это, однако, не самый полезный или обнадеживающий вывод. Едва ли есть причины считать, что эти тренды войдут в ремиссию. И в этом случае, эта третья волна протестов может являться не предвестником мировой революции, а всего лишь новым статус-кво.
Источник: The Economist, November 4, 2019.
https://www.economist.com/international/2019/11/04/why-are-so-many-countries-witnessing-mass-protests
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs