ГЛАВНАЯ > Новости

Столтенберг заявил о возможности контроля над вооружениями при участии России

11:16 24.10.2019 •

Несмотря на расторжение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), контроль над вооружениями совместно с Россией возможен. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает DW.

Кроме разрыва ДРСМД, Столтенберг указал и на то, что Москва приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе еще в 2007 году. Но при этом отметил, что по-прежнему сохраняет силу Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3). "Есть серьезные опасения, и мы видели серьезный регресс, но нам не следует говорить, что все полностью развалилось", - призвал генсек НАТО.

На конференции Йенс Столтенберг предложил несколько способов улучшить ситуацию. Один из них - приспособить режим контроля над ядерными вооружениями к новым реалиям. В частности, реакция НАТО на разрыв ДРСМД будет "оборонного, взвешенного и согласованного" характера. В чем именно она будет заключаться, генсек не пояснил. Но отверг предложение Москвы о моратории на размещение в Европе крылатых ракет с ядерными боеголовками.

По словам Йенса Столтенберга, НАТО выступает за заключение новых договоренностей, но не двусторонних, каким был ДРСМД, а многосторонних, с участием других стран, прежде всего Китая.

2 сентября  министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США не собираются возвращаться к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что подтверждают недавние ракетные испытания.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства,  США расторгли договор под надуманным предлогом, после чего уже испытали ракету средней дальности наземного базирования. Лавров добавил, что Россия не будет уговаривать Китай подключиться к новым переговорам о ДРСМД, как того хотят США. Разговор будет возможен, если китайская сторона сама согласится взаимодействовать по этому вопросу с США.

Ранее в МИД Китая не согласились с предложением о выработке многостороннего соглашения взамен ДРСМД. «Что касается того, чтобы сделать ДРСМД многосторонним, то мы уже говорили, что это двусторонний договор, заключенный между Россией и США. Если договор станет многосторонним, то это затронет целый ряд сложных политических, военных и юридических вопросов... Китайская сторона не согласна с этим», - заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати