ГЛАВНАЯ > Новости

МИД Китай не согласился с предложением о выработке многостороннего соглашения взамен ДРСМД

13:14 30.07.2019 •

Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. «Что касается того, чтобы сделать ДРСМД многосторонним, то мы уже говорили, что это двусторонний договор, заключенный между Россией и США. Если договор станет многосторонним, то это затронет целый ряд сложных политических, военных и юридических вопросов... Китайская сторона не согласна с этим», - заявила дипломат.

Ранее министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил, что миру необходимо создание новой структуры взамен Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), куда бы вошли все ядерные державы - Россия, США, Китай, Великобритания и Франция.

Хуа Чуньин подчеркнула, что в предложении главы МИД Японии нет ничего нового, и эта идея не поможет забыть о ДРСМД. По ее словам, это лишь отговорка для одностороннего выхода США из договора.  

Она также выразила обеспокоенность и несогласие китайской стороны в связи с односторонним выходом США из ДРСМД.

Ранее журнал «Международная жизнь» писал, что в начале февраля нынешнего года США официально объявили о приостановке своих обязательств по Договору РСМД 1987 года. В качестве обоснования своей готовности уничтожить одно из важнейших соглашений в области ограничения ядерных вооружений, Вашингтон выдвинул не только надуманные обвинения в адрес Москвы. Президент Трамп говорил о намерении дать четкий «сигнал» Китаю. Требованием присоединения к Договору Китая американская сторона оговаривает и гипотетическую возможность сохранения ДРСМД. «Глобальное противостояние с Китаем стремительно превращается в лейтмотив внешней политики США. Даже ожесточенная борьба внутри американского истеблишмента по многим внутренним и международным вопросам не помешала формированию консенсуса, согласно которому КНР теперь рассматривается в качестве «стратегического соперника». В Сенате США в адрес властей Китая звучат обвинения в намерении «навязать» себя миру «в качестве альтернативной модели…, без демократической системы управления». Пекин уже открыто обвиняют в стремлении «подорвать свободный и открытый порядок, основанный на правилах», который Соединенные Штаты помогли установить после Второй Мировой Войны. И это больше всего раздражает Вашингтон», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати