ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров заявил о нежелании США возвращаться к ДРСМД

12:28 02.09.2019 •

США не собираются возвращаться к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что подтверждают недавние ракетные испытания. Об этом заявил  министр иностранных дел  России Сергей Лавров  во время традиционного выступления перед студентами и преподавателями МГИМО.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства,  США расторгли договор под надуманным предлогом, после чего уже испытали ракету средней дальности наземного базирования.

Лавров добавил, что Россия не будет уговаривать Китай подключиться к новым переговорам о ДРСМД, как того хотят США. Разговор будет возможен, если китайская сторона сама согласится взаимодействовать по этому вопросу с США.

Ранее в МИД Китая не согласились с предложением о выработке многостороннего соглашения взамен ДРСМД. «Что касается того, чтобы сделать ДРСМД многосторонним, то мы уже говорили, что это двусторонний договор, заключенный между Россией и США. Если договор станет многосторонним, то это затронет целый ряд сложных политических, военных и юридических вопросов... Китайская сторона не согласна с этим», - заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Ранее журнал «Международная жизнь» писал, что в начале февраля нынешнего года США официально объявили о приостановке своих обязательств по Договору РСМД 1987 года. В качестве обоснования своей готовности уничтожить одно из важнейших соглашений в области ограничения ядерных вооружений, Вашингтон выдвинул не только надуманные обвинения в адрес Москвы. Президент Трамп говорил о намерении дать четкий «сигнал» Китаю. Требованием присоединения к Договору Китая американская сторона оговаривает и гипотетическую возможность сохранения ДРСМД. «Глобальное противостояние с Китаем стремительно превращается в лейтмотив внешней политики США. Даже ожесточенная борьба внутри американского истеблишмента по многим внутренним и международным вопросам не помешала формированию консенсуса, согласно которому КНР теперь рассматривается в качестве «стратегического соперника». В Сенате США в адрес властей Китая звучат обвинения в намерении «навязать» себя миру «в качестве альтернативной модели…, без демократической системы управления». Пекин уже открыто обвиняют в стремлении «подорвать свободный и открытый порядок, основанный на правилах», который Соединенные Штаты помогли установить после Второй Мировой Войны. И это больше всего раздражает Вашингтон», - говорится в статье.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати