ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Американо-китайские торговые переговоры: очередная попытка «разрулить»?

11:15 08.10.2019 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН

В Вашингтоне начинается очередной, 13-й раунд американо-китайских торговых переговоров. Удастся ли переломить негативную тенденцию вокруг урегулирования споров КНР и США, которая сохраняется на протяжении уже нескольких месяцев, и есть ли смысл строить прогнозы?

Начнем с оптимистов. «Там, где разговор идет о коммерческих интересах, все можно "разрулить" довольно просто - сказал по этому поводу в Сочи известный канадский ученый П. Дуткевич на полях заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". И добавил при этом: «Но то, что этот конфликт и конкуренция будут продолжаться – несомненно»".[1]

Итак, если и оптимизм, то довольно сдержанный. Но он быстро улетучивается, если взглянуть на ситуацию в более широком контексте. Например, на то, как затянувшиеся переговоры влияют на финансово-инвестиционную составляющую двусторонних торгово-экономических отношений.

В руководстве Федеральной резервной системы отметили недавно, что затянувшиеся переговоры между США и Китаем негативно отражаются на инвестициях, вынуждая многие компании откладывать решения о вложении новых средств. Ранее в ФРС выступили с прогнозом о том, что торговый конфликт между США и Китаем и сопутствующая неопределенность могут надолго затянуться.[2]

И это происходит на фоне весьма непростой ситуации на китайском финансовом рынке. Как показал недавний отчёт McKinsey, более 80% выручки 110 глобальных китайских компаний, входящих в список «Fortune 500», зависят от внутреннего рынка, тогда как доля иностранного капитала на рынках банковских услуг, ценных бумаг и облигаций в Китае остаётся ниже 6%.[3].

Хорошо это или плохо? С одной стороны, правительство КНР предпринимает весьма серьезные меры для упрощения доступа иностранных финансово-инвестиционных потоков на китайский рынок, снимая многие существовавшие ранее ограничения. С другой – такая зависимость от внутреннего рынка служит своего рода страховкой от возможных финансовых турбуленций, особенно в условиях, когда администрация Д. Трампа предпринимает разнообразные шаги, нацеленные на подрыв конкурентных преимуществ китайской экономики, включая ее инвестиционную привлекательность.

Среди таких шагов, например, следующие. В настоящее время, по сообщению Bloomberg, Вашингтон исследует способы ограничения потока портфельных инвестиций в Китай, в частности, с помощью делистинга, то есть исключения китайских фирм из списков частных предприятий, чьи акции продаются на американских фондовых биржах. Национальный экономический совет Белого дома проводит консультации при участии Министерства финансов и Совета национальной безопасности на эту тему. Все это происходит с согласия американского президента Дональда Трампа [4] и никак не похоже на справедливую конкуренцию.

Как известно, инвестор – существо капризное и пугливое, и достаточно одного такого, на первый взгляд безобидного сообщения, чтобы отбить желание у многих инвестировать в Китай на месяцы вперед.

Еще одна долгосрочная проблема, непосредственное влияющая на исход американо-китайских торговых переговоров, - недовольство Вашингтона (высказанное не раз и публично устами самого Дональда Трампа) китайской стратегией «Сделано в Китае – 2025», нацеленной на обретение технологического суверенитета в ключевых инновационных областях промышленности и технологии. Отсюда – стремление сдержать Китай и в этой сфере, лишить его конкурентных преимуществ на мировых рынках. Наглядный пример тому - многочисленные американские ограничения на деятельность китайской компании «Хуавэй», вплоть до ареста ее финансового директора.

При этом представители Huawei Technologies Co Ltd заявили недавно, что компания поставила более 200 000 базовых станций 5G по всему миру, что позволило ей стать ведущей среди других мировых производителей технологий для сверхбыстрой передачи данных, несмотря на все ограничения со стороны США.[5]

Итак, какие же в итоге прогнозы на 13-й раунд американо-китайских торговых переговоров? Скорее сдержанный пессимизм, чем осторожный оптимизм. На фоне продолжающихся попыток американской администрации играть «вдолгую» против конкурентных преимуществ китайской экономики и ее финансово-инвестиционной привлекательности, любая возможная временная сделка (а именно о такой говорят как о наиболее благоприятном возможном исходе нынешнего раунда переговоров) будет носить весьма ограниченный характер, как по масштабам, так и по срокам действия. А до полного разрешения американо-китайских торговых переговоров по-прежнему далеко.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] «Канадский эксперт объяснил, во что выльется торговая война США и Китая», https://rg.ru/2019/10/02/kanadskij-ekspert-obiasnil-vo-chto-vyletsia-torgovaia-vojna-ssha-i-kitaia.html

[2] https://www.vestifinance.ru/articles/125850

[3] «Project Syndicate: политика КНР нуждается в срочной корректировке» https://regnum.ru/news/polit/2735848.html

[4] https://rg.ru/2019/09/27/v-ssha-izuchaiut-vozmozhnost-ogranicheniia-portfelnyh-investicij-v-kitaj.html

[5] https://rg.ru/2019/09/29/huawei-kompaniia-stala-vedushchim-proizvoditelem-5g-oborudovaniia-v-mire.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати