ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Заложники Варшавы: поляки в Белоруссии

11:18 07.10.2019 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Вопрос соблюдения прав польского национального меньшинства в Белоруссии является камнем преткновения в отношениях Варшавы и Минска. По переписи населения 2009 г. в Белоруссии проживает 295 тыс. поляков (3,1% населения), что более чем на сто тысяч меньше, чем по переписи 1999 г. Убыль – по десять тысяч в год.

Варшава настаивает, что такие показатели – результат агрессивной ассимиляторской политики Минска, и что Минск в официальных переписях намеренно занижает численность польского населения. В действительности здесь сказывается целый комплекс факторов: естественная ассимиляция в русскоязычном и белорусскоязычном окружении, отъезд этнических поляков на историческую родину и т.д.

Последний фактор не стоит недооценивать. С 2008 г.137 тыс. граждан Белоруссии получили т.н. «карту поляка», облегчающую эмиграцию в Польшу. С 2016 г. наблюдается рост востребованности данного документа среди жителей Белоруссии. За этот период его получили 55 тыс. человек, а за восемь предыдущих лет – чуть более 75 тыс. Поэтому факт деполонизации Белоруссии из-за «карты поляка» косвенно признают и польские официальные лица (1).

По статистике, 10% обладателей карты не имеют польских корней, карту они получили на основании факта проживания одного из своих предков на Западной Украине или Западной Белоруссии на момент их нахождения этих территорий в составе Речи Посполитой. Польские эксперты призывают определиться с концепцией документа – является ли она «картой поляка» или «картой потомка бывшего гражданина Речи Посполитой». Таким образом, этот польский документ породил две проблемы – выезд этнических поляков из Белоруссии и Украины в Польшу (деполонизация) и получение «карты поляка» не поляками. Так, в самой «польской» Гродненской обл. Белоруссии 20% получателей карты не имели в двух прошлых поколениях ни одного польского предка.

Варшава предельно обостряет польский вопрос в Белоруссии. Настаивая на правозащитной трактовке отношений белорусских властей с польским меньшинством, Варшава и курируемые ею польские организации обвиняют Минск в нарушении прав национальных меньшинств и притеснениях по национальному признаку (2). Утверждается, что с 1926 г. перепись населения в республике применяется как инструмент подавления этнического сознания поляков, в связи с чем инициирована акция «Я помню, кто я!» с призывом назваться поляком во время следующей переписи в октябре 2019 г.(3). Несмотря на благовидный предлог, все это сильно напоминает вмешательство в дела иностранного государства.

В республике действуют два Союза поляков Белоруссии – один признаётся Варшавой и не признаётся Минском, другой признаётся Минском, но не Варшавой. Требуя от Минска легализации проваршавского Союза поляков, польские власти загодя выдвигают невыполнимые требования. Идеологический окрас данной политизированной организации исключает возможность её легализации Минском, потому что это будет означать легализацию политических взглядов её членов.

Взгляды эти таковы: Белоруссия – это польская земля, здесь нет польской диаспоры, есть коренное польское население; период нахождения Белоруссии в составе Польши был для белорусов «золотым веком»; возврат Западной Белоруссии в состав БССР по итогам Польского похода РККА 1939 г. был агрессией против Польши и не может быть признан, по крайней мере, на морально-ценностном уровне; легендарное партизанское движение в Белоруссии во время Великой Отечественной войны было элементом борьбы с польским подпольем в лице Армии Крайовой и потому тоже должно быть осуждено; партнёрство Минска и Москвы задерживает возвращение Белоруссии в лоно западной (польско-католической) цивилизации; Белоруссия должна стать участницей либо сторонницей геополитических проектов Польши (партнёрство в рамках НАТО, проект Троеморья и др.); русский язык должен быть лишён государственного статуса, а государственная система образования - белоруссизирована и полонизирована.

Выполнить эти требования – это развернуть внутреннюю и внешнюю политику Белоруссии на 180 градусов и переписать её историю. Наличие нелегального Союза поляков даёт Польше повод не снижать градус критики в адрес белорусского руководства и интернационализировать сам польский вопрос в Белоруссии, внося его в международную повестку дня в европейских институциях.

Все выглядит так, что Польша заинтересована в превращении польского вопроса в хроническую проблему, не имеющую решения, чтобы иметь повод при необходимости прибегнуть к силовым методам достижения своих политических целей в Белоруссии. Белорусские поляки превращены Варшавой в заложников её внешней политики. Варшава нуждается в создании прецедентов конфликтов с польским меньшинством и, якобы, нарушении довольно широко трактуемых ею прав этнических поляков как необходимом оправдании для недружественных действий против Минска, вплоть до насильственных антиправительственных акций. Как результат, польская сторона даже упрекает Белоруссию в нарушении двустороннего договора «О добрососедстве и дружественном сотрудничестве», подписанном в Варшаве в 1992 г. Польша хочет видеть представителей проваршавских организаций в органах государственной власти и местного самоуправления (3). В ряде западных областей Белоруссии поляки составляют вторую по численности группу населения, и эти области – объект пристального идеологического внимания Варшавы. Командируемые сюда педагоги и ксендзы из Польши часто совмещают свою основную работу с пропагандистско-идеологической деятельностью, что заканчивается выдворением либо аннулированием разрешения на пребывание и служит новым поводом для обострения отношений между Минском и нелегальным Союзом поляков (4). По сути, Варшава откровенно настаивает на признании Минском правомочности идеологических представлений нелегального Союза поляков об истории Белоруссии и будущем её государственности, что стало бы равносильно идеологическому подчинению Минска Варшаве.

Вся эта деятельность никак не укладывается в рамки международного права, о чем так часто вспоминают и говорят на различных международных форумах представители ЕС по самым разным поводам. Но, вероятно, в их понимании, это не тот случай, который заслуживает внимания.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1) https://kresy.pl/wydarzenia/wspoltworca-karty-polaka-przyznaje-ze-obecnie-moze-ona-sluzyc-depolonizacji-kresow-bo-repatriacja-nie-dziala-i-zmienila-sie-koncepcja/

2) znadniemna.pl/36294/rada-naczelna-zpb-o-dyskryminacji-polakow-bialorusi-zdjecia/

3) https://nn.by/?c=ar&i=238218&lang=ru

4) znadniemna.pl/41952/bedzie-skarga-wydalenie-bialorusi-polskich-nauczycieli/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати