ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Белоруссия в польской политике

11:19 12.07.2018 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Политика Польши в отношении Белоруссии является составным элементом более обширной т.н. польской восточной политики, целью которой является создание условий для достижения Варшавой регионального лидерства в Центрально-Восточной Европе.

При этом, несмотря на  более чем два с половиной десятилетия, прошедшие со времени распада СССР, однозначной стратегии в белорусском вопросе Варшава выработать не смогла. Польская политика в Белоруссии характеризуется двойственностью. Варшава подчёркивает важность сохранения польского культурного присутствия в республике, но намеренно идёт на идеологические уступки белорусским националистам, не всегда положительно оценивающим роль Польши в истории Белоруссии.

В частности, вещающий на Белоруссию польский телеканал «Белсат» выпускает в эфир программы, критически освещающие действия Польши на территории Белоруссии в ту или иную эпоху (действия Армии Крайовой во Вторую Мировую войну и др.)(1).

Польша старается поддержать белорусский национализм, но при этом удержать его под своим контролем, дозировано распространяя через контролируемые СМИ белорусскую националистическую пропаганду. 

Присущий польскому сознанию мифологизированный образ шляхтича-католика как колонизатора и носителя благородных начал в противовес грубому православному крестьянству создаёт межнациональную иерархию, где белорусам отводится менее почётное место.

Казус в том, что польская историография сделала очень много для сохранения и укрепления этого образа как концентрированного выражения польского патриотизма. Но этот образ не столько укрепляет, сколько подрывает авторитет Польши среди белорусов.

Отказаться от него польская история не может в силу заложенных в нём конститутивных политико-идеологических и этико-религиозных функций. Поэтому его популяризация как выраженного изображения польского характера не способствует лучшему восприятию белорусами польского периода в истории республики.

В белорусском вопросе Польша не смогла  соединить две идеологемы, одна из которых гласит, что белорусы – это независимый и не родственный  России и русским народ; другая, что Белоруссия – это польская окраина (восточные территории бывшей Речи Посполитой).

Действительно, сделать это крайне трудно. Если белорусы – отдельный народ с правом суверенитета, почему Речь Посполитая включила Белоруссию в свой состав? Если Белоруссия – польская окраина, почему белорусы считаются отдельным народом с правом суверенитета? Промежуточная идеологема о благородной цивилизаторской миссии поляков в Белоруссии не пользуется популярностью в республике, отрицательно сказываясь на имидже Польши в глазах белорусов.

При этом белорусская политика Польши остаётся этнически и религиозно ориентированной. Польской стороной провоцируется противостояние белорусских этнических поляков и белорусов-католиков с остальной частью населения. Такой подход ставит польское меньшинство в Белоруссии в оппозицию к власти и её избирателям, консервирует их идеологическое противостояние, превращая его в перманентный конфликт.

Далеко не все в Польше согласны с тем, что это самый лучший способ взаимодействия Варшавы с польской диаспорой. Толкая поляков на конфликт с Минском, Варшава сама выступает причиной ограничений, налагаемых Минском на деятельность польских организаций. Что, в свою очередь, не способствует сохранению и укреплению польского культурного присутствия в Белоруссии и теоретически входит в противоречие с официальными целями польской политики в Белоруссии.

Наличие в Белоруссии двух Союзов поляков (один лоялен Варшаве, другой - Минску) свидетельствует о разнице в видении того, какую роль в республике должно играть польское меньшинство (2,3).

Белорусская политика Польши характеризуется значительным содержанием антисоветской пропаганды. Это связано с тем, что государственная идеология постсоветской  Белоруссии сохранила черты идеологии советских времён и является сплетением советской истории и истории независимой Белоруссии.

Современная Белоруссия во многом остаётся преемницей Советской Белоруссии, что выражается в её символике и методах конструирования властями современной белорусской нации.

Советское наследие в идеологии Белоруссии Варшава считает препятствием для её окцидентализации, а окцидентализацию Белоруссии – одним из необходимых условий достижения Польшей регионального лидерства. В отличие от большинства постсоветских республик, в Белоруссии советский строй не подвергся идеологической анафеме, многие его периоды оцениваются положительно и частично внедряются руководством республики на местах.

Белорусские националисты практически вытеснены из высших эшелонов, пространство их политического манёвра жёстко контролируется  властями. 

Концентрируясь на антисоветской пропаганде, Польша старается подорвать идеологические основы действующего руководства Белоруссии. Польские СМИ намеренно искажают историю Великой Отечественной войны в Белоруссии, предпринимают скоординированные усилия по демонтажу идеологии антифашистского белорусского партизанства, понимая его значимость в истории суверенной Белоруссии (4).

Белорусская политика Польши характеризуется превалированием политических инициатив над экономическими. Проекты еврорегион «Неман», еврорегион «Буг» не принесли заметных результатов. Инициированный Польшей раскол польской диаспоры на два оппозиционных лагеря был куда более заметным проектом. Это говорит о том, что Варшава смотрит на Белоруссию, в первую очередь, с политических позиций. Экономика здесь вторична. Такой подход содержит определённый заряд конфликтности и не способствует улучшению польско-белорусских отношений.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1)    http://belsat.eu/ru/

2)    http://znadniemna.pl/

3)    http://polaki.org/

4)    https://www.ritmeurasia.org/news--2018-06-25--na-britanskie-dengi-polsha-oskvernjaet-pamjat-o-velikoj-otechestvennoj-vojne-37181

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати