ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Польская политика памяти против Белоруссии

10:41 18.09.2019 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Гуманитарно-историческая политика Польши в отношении Белоруссии и проживающей там 300-тысячной польской диаспоры зиждется на трёх идеологических столпах – антироссийских польских восстаниях XVIII – XIX вв. и разделах Речи Посполитой, утрате Польшей Западной Белоруссии в пользу СССР в 1939 г. и «польской операции» НКВД; подпольной деятельности Армии Крайовой в годы Второй мировой и после неё. Данные темы составляют основную долю транслируемого Варшавой для Белоруссии идеологического дискурса. Остальные смежные вопросы выступают как вспомогательный исторический антураж.

Основная масса проводимых памятных мероприятий и сооружаемых мемориальных объектов при содействии польской стороны с участием не признаваемого официальным Минском Союза поляков Белоруссии посвящены выше указанным трём историческим блокам. Это позволяет Варшаве выстраивать контр-дискурс по отношению к главным смыслам общего для Белоруссии и России исторического наследия (1,2,3).

Так, темой о польских восстаниях создаётся негативный образ царской России; темой об утрате Польшей Западной Белоруссии в 1939 г. подрывается историческая легитимность вклада СССР в разгром нацизма; темой о «польской операции» НКВД и подпольной деятельности Армии Крайовой формируется отрицательный образ послевоенной советской политики. Тем самым сооружается искусственная идеологическая конструкция, выводящая за рамки исторической правомочности русско-православное и советское присутствие в Белоруссии и принадлежность самой Белоруссии к этим историческим ареалам.

Ситуация усугубляется некоторой невнятностью официального исторического дискурса белорусского государства. В него включены как элементы бывшего советского наследия, так и идеологемы националистического характера. Отсутствие здесь идеологической монолитности облегчает Варшаве задачу по распространению в республике своего взгляда на прошлое и будущее белорусского государства.

Польская политическая мысль отличается отсутствием чёткого образа Белоруссии и белорусов. В отличие от Украины и украинского национализма, облечённых для польской мысли в конкретные культурно-политические формы, понятие белорусов и белорусской государственности отмечено смысловой нейтральностью. Белоруссию воспринимают как чистый лист, на котором Польша может начертать свои письмена.

Белоруссия для польского религиозно-культурного и политического сознания остаётся частью специфически польского геополитического пространства - т.н. «восточных кресов» (восточных территорий), которые в понимании поляков являются неотъемлемой частью польской политической географии. Конфликтность такого восприятия в том, что понятие польских «восточных кресов» не имеет конкретно очерченных границ, и разные авторы видят восточную границу польской политической и культурно-религиозной ойкумены в разных местах (вплоть до Смоленска, с отсылкой к событиям Смутного времени). Создаётся впечатление, что в наш век политическую, культурную и религиозную экспансию Польши на восток сдерживают лишь нормы международного права и существующие государственные границы стран, разместившихся на «восточных кресах» - Белоруссии, Украины, Литвы.

«Восточные кресы» - это пространство, куда, вообще, проникала польская политическая культура и сможет проникнуть в будущем. Восточная граница «восточных кресов» не закреплена и подвижна, её местоположение зависит от конкретных возможностей польской политики в конкретный период истории. Идеологический и географический объём понятия «восточных кресов» может меняться в зависимости от ситуации.

Упомянутые в начале статьи три главных идеологических столпа польской «исторической политики» в Белоруссии являются единственным средством, с помощью которого Варшава может укрепить своё политическое присутствие в республике без оглядки на существующие межгосударственные границы и прочие сдерживающие факторы. С их помощью формируется трансграничное пространство единой политико-идеологической и религиозно-культурной польской ойкумены, от восточных границ Германии до западных границ бывшего СССР.

Сегодня на белорусском направлении в историческом русле работают Польский институт национальной памяти, Комитет охраны мест польской национальной памяти, Общество солдат Армии Крайовой, Фонд Иоахима Лелевеля, Музей «отверженных» солдат и политических узников времён ПНР и др.

В их деятельности заметна силовая составляющая. Значительная часть мероприятий и акций посвящены воинской тематике с упором на тему защиты «восточных кресов» от царской, советской и, в культурно-идеологическом срезе, постсоветской России. В последнем случае речь о том, что Варшава называет защитой польской исторической памяти, т.е. попытках деформировать память белорусов и россиян об общих периодах истории (Великая Отечественная война, идеология евразийской интеграции и Союзного государства России и Белоруссии, и т.д.).

В 2019 г. Отдел по делам ветеранов боевых действий и репрессированных лиц намерен в два раза увеличить дополнительную финансовую помощь ветеранам Армии Крайовой и других антисоветских формирований – до 30 млн.злотых. В 2014 г.эта сумма составляла 8 млн.злотых (4). Нелегальный Союз поляков Белоруссии реализует проект по увековечиванию мест гибели польских повстанцев XVIII-XIX вв., намереваясь существенно увеличить общее количество мест польской национальной памяти в Белоруссии, в т.ч.в сельской местности - традиционных и символических захоронений, отмеченных католическими крестами и прочими мемориальными объектами, снабжёнными справочной информацией о соответствующих исторических событиях.

Польская «историческая политика» носит наступательный характер и никогда не пребывает в обороне. В ближайшее время следует ожидать усиления финансовой, дипломатической и информационной поддержки такой политики в отношении Белоруссии и других постсоветских республик. Без этого Польша не сможет закрепить за собой статус регионального лидера Центрально-Восточной Европы – основной геополитической цели, к которой она стремится с 1989 г.

 


1) znadniemna.pl/category/historia/

2) https://belsat.eu/ru/?s=Польские%20восстания&type=all&ord=datd

3) https://kresy24.pl/wp-content/uploads/2019/09/magazyn-09_Small.pdf

4) znadniemna.pl/35853/urzad-ds-kombatantow-2019-roku-zapowiada-wieksza-pomoc-dla-weteranow-1939-1963/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати