ГЛАВНАЯ > Новости

Абэ заявил о желании «прийти к расцвету японо-российских отношений»

11:10 04.10.2019 •

Об этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, выступая с программной речью на внеочередной сессии парламента.

"Я намерен, решив территориальную проблему и заключив мирный договор на основе совместной декларации 1956 года, прийти к расцвету больших возможностей японо-российских отношений", - сказал Абэ.

Он отметил, что начала продвигаться совместная экономическая деятельность на четырех северных островах. «Посещение могил предков (на островах их бывшими жителями) авиатранспортом осуществляется уже третий год подряд. Договоренности в Нагато (достигнутые во время визита российского президента в Японию в 2016 году) определенно продвигаются вперед", - заявил Абэ.

10 мая этого года после окончания третьего ранда российско-японских переговоров по мирному договору министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что расхождения в позициях двух стран пока весьма значительны. Предыдущие два раунда прошли в январе и феврале этого года. Цель переговоров, по словам, Сергея Лаврова, достичь договоренностей, которые будут отвечать интересам обеих стран и будут однозначно поддержаны их народами. Он подчеркнул, что диалог между Россией и Японией ведется на основе декларации СССР и Японии 1956 года, что подразумевает признание итогов Второй мировой войны «в полном объеме», как зафиксировано в Уставе ООН. «Из-за нерешенности территориального вопроса, мирный договор так и не был заключен», — заметил глава МИД Японии Таро Коно.

«Совместная декларация  готовилась и подписывалась в конкретных исторических и геополитических условиях. С тех пор ситуация коренным образом изменилась, и мы вынуждены учитывать, что сегодня действует договор о безопасности между Японией и США» - отметил российский министр. Сергей Лавров напомнил также о беспокойстве России относительно размещения ПРО в Японии и роста американского военного присутствия в целом.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати