ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Российско-японские переговоры: «информационное наступление» Токио

12:26 14.01.2019 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН

Накануне визита в Москву главы японского МИД Таро Коно, который предваряет встречу лидеров России и Японии во второй половине января, участились комментарии и интервью японских официальных лиц по проблематике российско-японских переговоров о заключении мирного договора и решения т.н. «вопроса об островах», которые эксперты уже окрестили «информационным наступлением» Токио.

Как это «наступление» может повлиять на переговорный процесс и общественные настроения в обеих странах? 

Вот, например, "Иомиури" со ссылкой на источники сообщила о том, что японское правительство может предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, на которые претендует Токио и называет их своими "северными территориями". Токио готов предложить Москве подписать соответствующий документ вместе с мирным договором.

А как же советско-японская декларация 1956 г., 6 статья которой гласит, что СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий друг к другу как со стороны государств, так и его организаций, граждан, возникших в результате войны? Ведь именно этот документ положен в основу наших переговоров, о чем лидеры РФ и Японии договорились 14 ноября прошлого года в Сингапуре на полях Восточно-Азиатского саммита.

Этот информационный посыл явно обращен к японской аудитории: многолетняя позиция правительства Японии заключалась в том, что т.н. «северные территории» «оккупированы» Россией, поэтому Япония имеет основания требовать компенсации ущерба, который был нанесен гражданам в результате оккупации – лишение земель, собственности, упущенной прибыли.

Так что отказ Токио от компенсаций – не более чем попытка улучшить свою переговорную позицию, сделать «широкий жест» и уступить то, что и так планировалось к сдаче. Тем более что российская сторона никогда не соглашалась с такими требованиями и не выдвигала своих.  

Вновь начать разговор о компенсациях и репарациях – открыть ящик Пандоры. Российская (и китайская!) сторона могут вспомнить о военных преступлениях Японии в годы Второй мировой войны и ущербе, причиненном мирным жителям. О каких суммах компенсации может идти речь, сложно даже представить…

В этом контексте интересно недавнее заявление о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает, что США поддержат его усилия по заключению мирного договора с Россией. Его сделал, находясь в США, специальный советник главы японского правительства Кацуюки Каваи. Это заявление, обращенное к американской администрации с целью заранее договориться о  неразмещении военных баз на территориях в случае их гипотетической передачи Японии, помимо прочего должно создать иллюзию о том, что переговоры о передаче островов реальны. Но это, похоже, не так.

Последнее заявление японского премьера вызвало достаточно резкую реакцию с российской стороны. 9 января российский МИД вызвал посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки и обратил его внимание на последние высказывания Токио по мирному договору с Москвой. Речь об интервью, в котором японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Токио по-прежнему претендует на южные Курилы, но не собирается при этом выселять россиян, проживающих там. Замглавы российского МИДа  Игорь Моргулов заявил послу, что подобные высказывания искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров.

В  девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд прилегающих мелких необитаемых островов с условием, что их фактический переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Заключение мирного договора на основе признания итогов Второй мировой войны – принципиальная позиция российской стороны, и публично подвергать ее сомнениям – значит ставить под угрозу ход и исход переговоров.

Тем более что вопросы, обсуждаемые на переговорах, привлекают повышенное общественное внимание, как в России, так и в Японии. Кстати, в российскую Госдуму внесен законопроект, в котором говорится, что любые правовые акты об отторжении территории Курильских островов не могут иметь юридической силы. Эта законодательная инициатива стала ответом на принятие японским парламентом поправок, закрепляющих принадлежность Курильских островов Японии.

Информационная шумиха вокруг столь чувствительных и деликатных вопросов, затрагивающих территориальный суверенитет,  может привести к результатам, прямо противоположным  желаемым. В этом особая сложность для российских и японских переговорщиков, задача которых – предложить решение  не только взаимоприемлемое с точки зрения национальных интересов России и Японии, но и такое, которое будет встречено с пониманием народами двух стран.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати