Фото: prexplore.ru.
В правительственной резиденции в Стрельне состоялась 24-я регулярная встреча премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева и премьера Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна. На следующий день китайский гость был принят в Кремле. Об итогах состоявшихся переговоров и текущем состоянии двусторонних отношений, а также об актуальных вопросах международной повестки шла речь в рамках круглого стола, проведенного в российской столице. В нем приняли участие представители СМИ России и Китая, а также известные востоковеды.
Тон обсуждения задал известный китаист, специалист по международным отношениям в Восточной Азии, директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин. Он подчеркнул, что переговоры Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна в Стрельне были приурочены к двум юбилеям – 70-летию образования КНР и 70-летию российско-китайских отношений. «В настоящее время отношения между нашими странами находятся на самом высоком уровне и вступают в новый период. Крайне важно, что между нашими странами развиваются не только контакты на уровне глав государств и правительств, но и укрепляются связи на местном уровне. Ярким свидетельством этого служат проведенные в 2018 и 2019 годах перекрестные Годы сотрудничества регионов России и Китая», - отметил эксперт.
По данным на 2018 год, товарооборот между Россией и Китаем составил 108, 284 млрд. долларов. К 2024 году Москва и Пекин планируют довести эту цифру до 200 млрд. долларов. Как пояснил С.Лузянин, для того, чтобы достичь этого показателя необходимо укрепить сотрудничество наших стран в традиционных областях, прежде всего энергетической. В частности, на декабрь 2019 года запланировано открытие магистрального газопровода «Сила Сибири», задачей которого станет поставка газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время китайская компания CNPC является крупнейшим иностранным инвестором двух проектов по добыче, сжижению и поставкам природного газа – «Ямал СПГ» (30%) и «Арктик СПГ-2» (20%). Активизации контактов между нашими странами будет способствовать и введение в строй трансграничных агломераций Благовещенск-Хэйхэ и Нижнеленинское-Тунцзян. Значительным потенциалом обладает сотрудничество России и Китая в области инфраструктуры, сельского хозяйства и инноваций.
По словам Сергея Лузянина, важнейшим направлением взаимодействия Москвы и Пекина является межбанковское сотрудничество. Однако вплоть до недавнего времени оно развивалось с трудом. «Некоторые изменения в этой области наметились после летней встречи в Москве Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзинпина. Единственный российский банк, который имеет финансовую лицензию на территории Китая, - это ВТБ. Остальные располагают только корреспондентскими счетами», - пояснил ученый.
Развиваются контакты Москвы и Пекина в области научного сотрудничества. По итогам 24-й регулярной встречи глав правительств Россия и Китай представители «Роскосмоса» и Китайской национальной аэрокосмической администрации подписали соглашение, предусматривающее создание объединенного центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса. Специалисты обеих стран работают над проектом широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. «Росатом» принимает активное участие в строительстве четырех блоков Тяньваньской АЭС в провинции Цзяньсу.
Как отметила заместитель руководителя Института Европы и Азии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь, Москва и Пекин заинтересованы в поиске новых точек роста для собственных экономик. «Важную роль в развитии обеих стран в ближайшие годы будут играть высокие технологии и цифровая экономика. Перспективными направлениями в сотрудничестве Москвы и Пекина могли бы стать фармацевтика, сфера телекоммуникаций, Интернет вещей, искусственный интеллект, электронная торговля, мобильные платежи и научно-технические разработки. Особое значение приобретают контакты между людьми и гуманитарное сотрудничество», - подчеркнула Лю Хуацинь.
Выступление Лю Хуацинь дополнил Сергей Лузянин: «В настоящее время корпорация Huawei проявляет значительный интерес к российским разработкам в области высоких технологий. В частности, операционная система «Аврора» могла бы стать заменой Android на китайских устройствах. Есть перспективы сотрудничества наших специалистов в области технологий Big data и 5G».
Эксперт Института финансов «Чунъян» Китайского народного университета Чжан Тинтин отметила, что подписанное сторонами по итогам 24-й регулярной встречи глав правительств совместное коммюнике в полной мере отвечает масштабным изменениям, происходящим на международной арене. В частности, торговые противоречия, вызванные политикой санкционного давления нынешнего руководства США, заставили Пекин внести существенные коррективы в отношения с Вашингтоном и уделять большее внимание странам АСЕАН. Более того, многие события дипломатической повестки, которые ранее не касались внутреннего положения стран, теперь оказывают на него самое прямое влияние. В качестве примера Чжан Тинтин привела корейский вопрос, оказывающий влияние на логику действий Китая и России в Восточной Азии и от успешного разрешения которого зависит будущее многих международных проектов. «Полагаем, что будущее российско-китайского стратегического партнерства превзойдет все наши ожидания», - заключила Чжан Тинтин.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs