ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Китайско-российские экономические связи и новая реальность в Евразии

15:36 15.03.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: Kapital.kz

На площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся видеомост «Москва-Пекин» на тему «Развитие китайской экономики и экономическое сотрудничество России и Китая в новую эпоху». Это мероприятие было организовано совместно с издательством «Жэньминь хуабао» и состоялось по итогам открытия в Пекине 3 и 5 марта 1-й сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 13-го созыва и 1-ой сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва соответственно. Эксперты двух стран проанализировали реформы и перспективы развития китайской экономики, осветили текущую ситуацию и актуальные вопросы взаимодействия.

Научный сотрудник Института по изучению финансов «Чунъян» при Народном университете Китая, приглашенный научный сотрудник Исследовательского центра по вопросам ООН и международных организаций при Пекинском университете иностранных языков Гуань Чжаоюй отметил, что в Пекине уделяют большое внимание отношениям с Москвой в контексте реализации инициативы «Один пояс – один путь» и евразийской интеграции.

В то же время на международной арене Китай и Россия выступают за формирование такой модели глобального управления, которая исключает способы решения острых конфликтов современности силой оружия и давлением на малые страны. «Такая проблема есть, и мировое сообщество должно постоянно думать над ее разрешением», - отметил Гуань Чжаоюй.

Китайский эксперт отметил, что у стратегии «Один пояс - один путь» есть огромные перспективы, и участие России способствует их раскрытию. Кроме того, совместные российско-китайские инвестиционные проекты предоставляют возможности Российской Федерации для развития Дальнего Востока страны и активизации сотрудничества со странами Средней Азии. 

Научный сотрудник Международного института торговли и экономического сотрудничества при Министерстве торговли Китая Лю Хуацинь сконцентрировала внимание на вкладе Председателя КНР Си Цзиньпина, в политическую концепцию, уже получившую наименование «социализма с китайской спецификой в новую эпоху» и озвученную еще на XIX съезде Коммунистической партии Китая в октябре 2017 года. Из 14 основных положений этого документа важнейшими являются: обеспечение единства партии и максимальное усиление роли армии в ее деятельности, обеспечение национальной безопасности и улучшение благосостояния народа. Неизменной остается и концепция «одна страна – две системы», учитывающая особый экономический статус таких территорий, как Гонконг и Макао.

По словам Лю Хуацинь, в настоящее время Россия входит в число важнейших торговых партнеров Китая, занимая в их перечне второе место. Однако есть среди направлений, по которым Москва и Пекин осуществляют плодотворное сотрудничество, те, которым не уделяется должного внимания. Среди них фундаментальные исследования в области новых технологий и инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Подобное сотрудничество может стать дополнительным основанием для дальнейшего развития стратегического сотрудничества обеих стран.

Лю Хуацинь напомнила, что еще в ноябре 2016 года премьер-министры обеих стран приняли совместное заявление о развитии взаимовыгодного сотрудничества в области мирного атома. Это действительно так. Хорошо известно, что российские специалисты участвуют в строительстве Тяньваньской ГЭС, в 30 километрах от города Ляньюнган в провинции Цзянсу, на берегу Желтого моря. В 2011 году введены в эксплуатацию два энергоблока с реакторами мощностью по 1000 МВт каждый и заключен контракт на строительство еще двух блоков (всего их запланировано восемь).

Лю Хуацинь сообщила, что Россия и Китай ведут работу по сопряжению «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза, однако в настоящее время перспективы сотрудничества зависят от результата усилий, направленных на упрощение механизма торговых сделок и упразднения таможенных барьеров. В качестве положительных результатов сотрудничества двух стран г-жа Хуацинь назвала расширение китайского участия в проекте «Ямал СПГ» и в строительстве Московского метрополитена.

«Изменения в Конституции КНР и Уставе КПК свидетельствуют о переходе Китая к новому этапу социального и политического развития» (Олег Тимофеев)

Доцент кафедры теории и практики иностранных языков Российского университета дружбы народов (РУДН) Олег Тимофеев считает, что открывшиеся в Пекине сессии свидетельствуют о переходе Китая к новому этапу политического и социального развития. Об этом свидетельствуют и внесенные в Устав Коммунистической партии Китая изменения, согласно которым отмечены заслуги Си Цзиньпина в построении «социализма с китайским лицом» на новом историческом этапе. Кроме того, из Конституции КНР убрана норма, согласно которой Председатель Китайской Народной Республики мог занимать свой пост не более двух сроков. В мировых СМИ много комментировали эти нововведения, называя их заключительным этапом политического транзита, ознаменовавшим окончание эпохи, начатой реформами Дэн Сяопина. Однако, по мнению О.Тимофеева, такая точка зрения не вполне верна, и, скорее, речь идет о преодолении Китаем своеобразной точки бифуркации, за которой последует продолжение политических преобразований. Касаясь вопроса стратегического сотрудничества Москвы и Пекина, российский эксперт отметил, что Россия будет сотрудничать с Китаем при любом раскладе. «Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и уважаем их суверенитет», - отметил ученый.

О.Тимофеев напомнил, что 2018-2019 годы объявлены перекрестными Годами регионального сотрудничества России и Китая. В этой области обеими странами накоплен положительный опыт. В частности, плодотворно работает Совет межрегионального сотрудничества между Приволжским федеральным округом и Регионом среднего и верхнего течения реки Янцзы, усилиями которого прорабатываются 69 инвестиционных проектов, 27 из которых находятся на стадии реализации. Интерес к подобному формату «дипломатии добрососедства» проявляют и другие страны, среди которых особо стоит отметить Казахстан и Польшу.

Эксперт РУДН отметил, что в своем стремлении к сотрудничеству с Пекином российская сторона должна быть представлена прагматиками и реалистами, которые подчиняют идею евразийской интеграции и ЭПШП геополитическим интересам нашей страны. Среди наиболее перспективных направлений взаимодействия России и Китая О.Тимофеев назвал строительство высокоскоростных железных дорог, развитие электронной коммерции, включая внедрение системы оплаты Alipay, а также проката велосипедов Mobike.

О.Тимофеев сообщил, что в планы китайского руководства входит обеспечение ежегодного экономического роста как минимум в 6-10% ежегодно. Поэтому в течение ближайших 5-10 лет Пекин заинтересован в поставках на внутренние рынки необходимых энергетических ресурсов, прежде всего природного газа и нефти. Россия, в свою очередь, должна использовать открывшиеся «окна возможностей» для диверсификации собственной экономики, используя кооперацию в области НИОКР с целью выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и ее дальнейшего экспорта в «третьи» страны.

Важное значение для контактов России и Китая имеет туристический обмен. В Пекине, помимо ставших уже традиционными маршрутов (Москва, Санкт-Петербург, Казань, «красный туризм», «Золотое кольцо»), готовы и к осваиванию новых. Например, настоящей меккой для гостей из КНР стало озеро Байкал и его окрестности. Схожие задачи стоят и перед нашими китайскими коллегами, которые в настоящее время организуют для российских туристов летний отдых в таких городах, как Бэйдайхэ, Далянь, Санья.

По словам директора Центра Азии и Тихоокеанского региона Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Натальи Печерицы, в условиях формирования новой экономической и политической реальности в Евразии Россия нуждается в подготовке грамотных специалистов со знанием китайского языка и культуры, а также в плодотворном сотрудничестве с Пекином по вопросам образования. Такие специалисты, способные учитывать специфику кросс-культурной коммуникации с бизнес-партнерами в Поднебесной, очень востребованы сейчас не только в России, но и у ее партнеров по евразийской интеграции (например, в Казахстане).

В свое время министр иностранных дел КНР Ван И сказал: «Процветание приходит к тем, кто принимает мир с распростертыми объятиями». Развитие отношений России и Китая – важный фактор, оказывающий влияние на состояние евразийской интеграции. Надеемся, что стратегические замыслы, которые разрабатываются в Москве и Пекине, обеспечат мир и благосостояние этому региону.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати