ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российско-китайская мозаика: взгляд на историю, современное состояние и перспективы

12:06 11.10.2024 • Наталья Кулишенко, писатель, магистр международных отношений

В текущем году мы отмечаем 75-летие установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Эта значимая дата совпадает с другой - образование нового Китая, когда наша страна в числе первых признала молодую Китайскую Народную Республику и оказала ей необходимую в становлении масштабную помощь.

Итак, к юбилею мы подошли с высокими результатами, двусторонние отношения на современном этапе официально характеризуются всеобъемлющим партнерством и стратегическим взаимодействием, вступающими в новую эпоху. Это объективный факт, который отмечен в недавних публикациях по теме многими известными российскими и иностранными политиками и дипломатами.

Беспрецедентно высокий уровень двустороннего партнерства весьма показателен и ценен, и он не произошел сам по себе. Столь глубокими и развитыми российско-китайские отношения были не всегда, а стали результатом высокого дипломатического искусства. Предпринятые около четырех десятилетий назад целенаправленные шаги отечественной дипломатии по вовлечению китайской стороны в разговор о мерах доверия и по сглаживанию раздражителей того периода (наличие наших войск в Монголии на границе с Китаем, афганская проблематика, наличие вьетнамского военного контингента в Камбодже) привели к прорыву и значительному результату, который мы развили и сейчас не без гордости констатируем.

Видный посол Олег Трояновский в своих мемуарах “Через годы и расстояния” достаточно подробно и увлекательно рассказывает о дипломатических стратегиях сложного периода от расхождений с Поднебесной до восстановления добрососедских отношений. Так, шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком выстраивалось плотное российско-китайское партнерство.

Напомню, после распада биполярной системы встал закономерный вопрос о формировании нового миропорядка. В момент ослабления России, правопреемницы СССР, активным претендентом на глобальное лидерство выступили США. Ничто не противодействовало их операциям того периода на международной арене, наглядно это продемонстрировала драматическая ситуация на Балканах. Такое изменение геополитического расклада сил на мировой арене в пользу США в конце прошлого столетия объективно способствовало сближению России и Китая.

Впрочем, после 11 сентября 2001 г. события в США, подвергшихся глобальной террористической атаке, показали, что “оазиса спокойствия и безопасности” в отдельно взятой стране не существует, и перед глобальными вызовами и угрозами все страны уязвимы. Складывалось понимание, что противодействовать международным вызовам и угрозам можно только сообща. 

С окончанием холодной войны китайской стороной подчеркивалось осознание важной роли исторического и географического аспекта в отношениях с Россией. В 1992 г. Премьер Госсовета Ли Пэн говорил: “История так распорядилась, что Китай и Россия являются географическими соседями. К тому же нас разделяет сверхпротяженная граница. Китайское правительство стремится к добрососедству со всеми сопредельными государствами. Россия - одно из таких государств, с которым мы должны иметь прочнейшие связи, взаимопонимание, тесно сотрудничать”.[1]

Важным аспектом двустороннего стратегического партнерства стала принятая обеими сторонами в 1997 г. Декларация о многополярном мире и формировании нового международного порядка, построение которого становится настоятельным требованием эпохи. Основные принципы и направления двустороннего взаимодействия отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем от 2001 г. 

В настоящее время российско-китайские связи охватывают политику, экономику, науку и технику, культуру, образование и направлены на укрепление безопасности обеих стран. Двустороннее партнерство не является союзническим и не направлено против третьих стран.

Подходы России и Китая к принципиальным вопросам по ключевым международным проблемам совпадают или близки. Активно развиваются межрегиональные связи. Взаимодополняемость наших экономик, эффективное военно-техническое сотрудничество, обоюдная прагматичная внешняя политика позволяют сохранять доверие друг к другу.

Китай выступает нашим главным торговым партнером на протяжении многих лет. В предшествующем году Россия впервые поднялась на четвертое место (после США, Японии и Южной Кореи) среди главных стран - торговых партнеров КНР.

Говоря объективно об экономических аспектах в двусторонних отношениях, нельзя оставить без внимания трудные вопросы. Речь идет о растиражированных в прессе сообщениях о разногласиях сторон по цене поставляемого газа проекта “Сила Сибири-2”. Коммерческие переговоры (процесс непубличный) продолжаются, и озвучена уверенность в достижении взаимовыгодных развязок. Другим камнем преткновения стала ситуация, при которой китайские финансовые организации, опасаясь возможных санкций со стороны США, отказываются принимать платежи от российских импортеров. Гибким ответом на ситуацию может стать выработка в рамках экспериментальных правовых режимов единой стратегии по трансграничным расчетам цифровой валютой.

На долю КНР приходится значительная часть российского экспорта вооружения. Китайские военнослужащие имеют возможность проходить обучение в российских военных академиях и училищах. Другой формой военно-политического сотрудничества являются российско-китайские совместные военные учения, что способствует усилению координации между двумя дружественными армиями, повышению их способности противостоять современным вызовам и угрозам.

Ценность двусторонних контактов подтверждается проведением регулярных саммитов и встреч высокого уровня. Примечательно, что Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно встречался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Одной из достопримечательностей Пекина служит российское посольство с его огромным парком, прудом и каналами. Считается, что по территории это одно из самых больших посольств в мире. Символично, что в начале XVIII века здесь была основана миссия Русской Православной церкви, и в середине прошлого столетия территория миссии перешла в собственность нашего правительства.[2]

Истинный характер теплоты и добрососедства в двусторонних отношениях подтверждает рабочий эпизод из личной практики. В период пандемии, когда я трудилась в центральном аппарате Россотрудничества, нам поступило письмо от коллег из Китайского народного общества дружбы с заграницей (КНОДЗ) в лице его председателя, известного дипломата Линь Сунтяня с инициативой оказать нам дружественную помощь в условиях эпидемиологической ситуации в России в виде отправки в адрес Агентства партии гуманитарного груза (дистанционных термометров, медицинских масок и пр.). Данное обстоятельство, активная позиция руководства КНОДЗ в вопросах укрепления и развития многовекторного сотрудничества ярко отразили складывающийся тренд на расширение взаимодействия между сторонами.

Вышеизложенное в совокупности позволяет сделать вывод о том, двусторонние отношения характеризуются формулой “жарко в политике” и сохраняют потенциал для дальнейшего развития в области экономического сотрудничества.

Подводя итог, отмечу, Россия и Китай являются влиятельной движущей силой по созиданию и развитию полицентричного мироустройства, что соответствует интересам всех великих держав, поскольку ключевое место отводится коллективным механизмам поддержания мира и безопасности. Что и подтверждает меткая цитата посла Индии в России Пунди Рагхавана в разговоре со мной в 2015 году: “Многополярный мир - это наилучший способ защитить интересы любого государства, независимо от его размеров или количества проживающих на его территории людей”.[3]

В качестве яркого примера совместного урегулирования сложных международных проблем можно напомнить плодотворную деятельность сообща по уничтожению сирийского химического оружия, решению иранской ядерной программы, успешной борьбе с вирусом Эбола и другим значимым вопросам.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Жэньминь жибао. 1992 12 апр. С 1

[2] Трояновский О. Из когорты выдающихся дипломатов. Научная книга, 2010

[3] Кулишенко Н. Дух индийской цивилизации: разговор с послом Индии в России П.С.Рагхаваном. Royals magazine. 2015 - № 3. С.74-76

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати