«Мы есть то, что мы делаем.
Особенно то, что мы делаем,
чтобы изменить то, что мы есть».
(Бразильская поговорка).
Соответствует ли это народное выражение тому, что сегодня реально происходит в Бразилии? В этом попытались разобраться ученые Института Латинской Америки Российской Академии Наук в только что вышедшей в свет новой аналитической работе об этой крупнейшей и богатейшей стране Южной Америки (Бразилия: смена приоритетов в новом политическом цикле. М.: ИЛА РАН, серия «Саммит», 2019. - 146 с.).
Над книгой о Бразилии в серии «Саммит» работала экспертная группа: кандидат экономических наук Людмила Симонова (руководитель), член-корреспондент РАН Владимир Давыдов, доктор исторических наук Людмила Окунева, доктор политических наук Борис Мартынов, доктор политических наук Збигнев Ивановский, кандидат экономических наук Элеонора Ермольева и кандидат исторических наук Наталия Константинова.
Как отмечают авторы книги, она охватывает один из самых драматичных периодов в новейшей истории Бразилии с 2014 по июнь 2019 года. С победой на всеобщих выборах-2018 Жаира Болсонару в стране начался новый политический цикл, сопровождающийся сменой приоритетов развития как во внутренней, так и внешней политике, что, в конечном счете, может отразиться на характере отношений с Россией и другими странами-членами БРИКС, полагают авторы издания.
…Структурно книга состоит из следующих разделов: «Введение», «Политический процесс», «Социальный контекст», «Экономическая ситуация и структурные реформы», «Ресурсный и производственный потенциал», «Внешняя политика и политика безопасности», «Внешнеэкономические связи», «Российско-бразильские отношения» и «Заключение». Завершает работу большая подборка интересной информации о Бразилии и статистики в «Приложениях».
Это издание - третья по счету работа по Бразилии из серии «Саммит», подготовленная экспертами ИЛА РАН за последние десять лет. Напомню: «Бразилия – восходящий центр экономического и политического влияния». М. ИЛА РАН, 2008», и
«Бразилия – «тропический гигант» на подъеме. М. ИЛА РАН, 2011»…
Нынешняя книга охватывает один из наиболее драматичных периодов новейшей истории страны – 2014 по июнь 2019 года, отмечают авторы. И поясняют: «Экономическая рецессия 2015-2016 годов, рост социальной напряженности на фоне коррупционного скандала и импичмента президента Дилмы Руссефф привели к кризису политической системы и победе на всеобщих выборах 2018 года Жаира Месиас Болсонару, политика правопопулистского толка. Фактически в Бразилии начался новый политический цикл, сопровождающийся сменой приоритетов развития как во внутренней, так и внешней политике страны, что, в конечном счете, может отразиться на характере отношений с Россией и другими странами-членами БРИКС».
Сделав ставку на борьбу с преступностью и коррупцией, защиту традиционных семейных ценностей и частной собственности, указывают авторы, Болсонару сумел объединить вокруг себя как представителей среднего класса, так и консервативно настроенные группы крупного бизнеса и военных. За Болсонару проголосовала также дезориентированная часть социальных низов. Вместе с тем новый президент продолжает линию на приватизацию госкорпораций и банков, начатую его предшественником, и.о. президента в 2016-2018 годах, Мишелом Темером, на формирование модернизации национальной экономики за счет частных инвестиций и притока иностранного капитала. Серьезные изменения затронули социальную сферу. И это сегодня больше всего тревожит массы малоимущих слоев бразильского населения. Правый поворот предполагает отказ от модели социальной политики, которая проводилась левыми правительствами на протяжении более, чем десяти лет – с 2003 по 2016 год, отмечают авторы исследования. И сокращение государственных расходов в рамках курса по сбалансированию государственного бюджета. Планируется также провести в стране реформу пенсионной системы, сферы образования и социального обеспечения и государственного управления. Более того, рассматривается внесение изменений в конституцию Бразилии 1988 года, которая, по мнению Болсонару и его окружения, «слишком сложна для современной практики».
Авторы довольно точно и подробно анализируют причины кризиса и заката левого поворота в Бразилии и причины победы на выборах правых сил во главе с Жаиром Болсонару. Интересны также анализ экономической и политической жизни страны, характеристики политических партий, обзор внешней политики и политики безопасности, а также внешнеэкономических связей Бразилии.
Период 2014-2018 годов, пишут авторы, характеризовался снижением внешнеполитической активности крупнейшей латиноамериканской страны, причины которой большинство наблюдателей усматривали в ухудшении социально-экономической ситуации и в череде коррупционных скандалов , которые сотрясали бразильское общество и которые в конце концов привели к отставке президента страны Дилмы Руссефф. В предвыборной программе Болсонару , где вопросам внешней политики было уделено минимальное место, задача «интеграции с нашими латиноамериканскими братьями» (без упоминания конкретных интеграционных объединений) странным образом сочеталась с намерением перевести все отношения на «двустороннюю основу», а БРИКС и «Двадцатка» не упоминались вообще.
А наиболее примечательной переменой в международной политике Бразилии авторы называют резкую смену курса в отношении Венесуэлы, власти которой, как и Темер, Болсонару резко осуждает за «недемократичность» и «несоответствие требованиям ООН». Однако глава Бразилии, как и его коллеги по группе Лимы, исключают военные действия, поддерживая политику затягивания экономической и дипломатической петли вокруг Николаса Мадуро.
Основные направления внешнеэкономической политики Бразилии нашли свое отражение в «35 целях на 100 дней правления», анонсированных Болсонару в начале 2019 года. Среди них, отмечают авторы, важное место занимают меры по углублению включенности бразильской экономики в мирохозяйственные связи. Этому должны способствовать облегченные процедуры торговых сделок, упрощение таможенных и налоговых процедур, упрощение порядка заключения торгово-экономических соглашений, максимальная «торговая открытость» и режим наибольшего благоприятствования в отношении импорта высокотехнологичной продукции и иностранных инвестиций.
Что касается российско-бразильских отношений, авторы отмечают, что за последние 15 лет в торговле между нашими странами произошли количественные и качественные изменения. В 2004-2014 годы взаимный товарооборот вырос в 3,6 раза и превысил 6,2 млрд долларов, причем, российский экспорт увеличился более, чем в 6 раз. В 2015-2016 годы, как и с подавляющим большинством других экономических партнеров региона, товарооборот с Бразилией сократился, но уже в 2017 произошло его увеличение. И это указывает на взаимную заинтересованность деловых кругов наших стран продолжать сотрудничество и на наличие достаточно прочного фундамента двусторонних связей. В 2018 году, отмечено в книге, товарооборот между нашими странами достиг 5 млрд 54 млн долларов США.
Многие факты последних лет показывают, утверждают авторы работы, что в общем контексте российско-бразильского взаимодействия существует значительный потенциал наращивания отечественного экспорта несырьевого, в том числе технологичной и высокотехнологичной продукции. Этот сегмент занимает пока скромное место: основная часть, порядка 90%, российского экспорта в Бразилию приходится на сельскохозяйственные удобрения и минеральное топливо. Вместе с тем, в 2014-2018 годы отмечается рост российских поставок электрических машин (более чем в 5 раз), продуктов неорганической химии (в 4 раза), оптических и медицинских инструментов и аппаратов (в два раза), средства наземного транспорта (в 20 раз). По мировым меркам речь пока идет о весьма скромных показателях, но важен сам тренд развития двусторонних связей. Далее авторы перечисляют перспективные направления и взаимовыгодные проекты российско-бразильского сотрудничества. Среди них области энергетики, включая атомную, мирное освоение космоса, электроника. Глобальная система ГЛОНАСС. Стороны изучают возможности совместных запусков с бразильского космодрома и производство ракет-носителей малого и среднего класса. Немало перспектив авторы перечисляют и в других областях торгово-экономической сферы, научно-технической деятельности. Юридическая и материальная база российско-бразильских отношений, созданная при предыдущих правительствах Бразилии, может стать хорошей опорой для сотрудничества в период президентского мандата Жаира Болсонару, надеются авторы. И делают заключение, что в обозримой перспективе России будет довольно сложно налаживать взаимопонимание с Бразилией, особенно в сфере внешней политики. Высока вероятность столкнуться с недружественными шагами по чувствительным для России пунктам международной повестки дня, в том числе по вопросам, относящимся к положению в (и вокруг) Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа. Крупному бразильскому бизнесу в отдельных случаях придется считаться с эффектом вторичных антироссийских санкций США. Однако, на нынешнем этапе особое значение приобретает налаживание контактов ключевых представителей национальной предпринимательской элиты и военных кругов России и Бразилии, считают ученые ИЛА РАН.
…Особенно интересен, как мне представляется, раздел книги в рамках «Приложений», в котором авторы предлагают читателю штрихи к портрету нынешнего президента Бразилии Жаира Мессиас Болсонару. Будущий глава «Тропического гиганта» родился в 1955 году в многодетной семье в маленьком городке Глисериу в штате Сан-Паулу, сообщают авторы. Будучи подростком, он интересовался и восхищался военными, решив связать свою дальнейшую судьбу с армией. И в 1973 году Жаир Болсонару поступил, а в 1977 году закончил Военную академию (Academia Militar das Agulhas Negras - AMAN) и получил специальность «артиллерист». Затем Болсонару прошел курсы военно-воздушного десанта. Будучи в ранге капитана сухопутных сил, в 1986 году возглавил протест против низкой оплаты труда младшего офицерского корпуса. За это был наказан и отбывал небольшое тюремное заключение. В 1987 году закончил курсы повышения квалификации офицеров. А в 1988 году вышел в отставку и занялся политической деятельностью. В частности, отмечают авторы, он был избран депутатом муниципального совета Рио-де-Жанейро от Христианско-демократической партии.
Затем карьера Жаира Болсонару развивалась таким образом. На парламентских выборах 1990 года он был избран депутатом Конгресса от штата Рио-де-Жанейро от той же партии. А за период с 1993 по 2018 год он сменил членство в семи политических партиях. Последняя, от которой Болсонару баллотировался в президенты, - Социал-либеральная партия (PSL). С 1990 по август 2018 года он был депутатом нижней палаты парламента и приостановил свое членство там в связи с вступлением в президентскую кампанию 2018 года.
И 28 октября того же года он победил во втором туре президентских выборов, набрав 55% 7голосов. И в первый день 2019 года Болсонару официально вступил в должность, став 38-м президентом Бразилии.
Интересные данные приводят авторы книги и о детях главы Бразилии. Так, трое взрослых сыновей Болсонару от первого брака (помимо них, у него есть сын Ренан от второго брака и дочь Лаура от третьего брака 2011 года рождения) активно занимаются политической деятельностью. Карлус 1982 года рождения – депутат муниципального совета Рио-де-Жанейро. Эдуарду (род. в 1984 году) – депутат нижней палаты парламента, председатель комиссии по внешней политике и национальной обороне. Флавиу 1981 года рождения – сенатор. И все они активно задействованы в президентской повестке, являясь советниками отца по различным вопросам. И это, кстати, вызывает неоднозначную реакцию в обществе. В частности, в связи с выдвижением кандидатуры Эдуарду Болсонару на пост посла Бразилии в США…
Авторы обращают внимание и на категоричность суждений и оценок нынешнего главы Бразилии, которые по стилистике сближают его с поведением президента США Трампа. В своих же геоэкономических воззрениях он вербально больше рассчитывает на сотрудничество по линии Север-Юг, не оставляя без своего прагматического внимания и вектор Юг-Юг. Морально-политически, считают авторы, Жаир Болсонару привержен традиционным консервативным ценностям. И в борьбе с коррупцией и прочим криминалом он намерен прибегать в самым жестким мерам. В штрихах к его портрету отмечается и то, что он не склонен преувеличивать масштабы экологических угроз. Это все авторами о Болсонару еще мягко и дипломатично сказано!
…Вообще же, на мой взгляд, эксперты ИЛА РАН совершили своеобразный научный подвиг. В потоках довольно противоречивой информации из различных источников, главным образом публикаций СМИ, они смогли вычленить именно то, что ближе всего к истине и составить реальную картину Бразилии нашего времени. И сделали они это деликатно, но убедительно. Писать правдиво, объективно о Бразилии сегодня не так просто: слишком много в стране конфликтов интересов, слившихся воедино и размноженных противоречивыми средствами массовой информации, как бразильскими, так и иностранными. Нашим ученым удалось преодолеть все подводные камни и сделать добротную аналитическую работу, в довольно сжатой форме (на 146 страницах!), объемно показав все стороны современной жизни Бразилии. Честь им за это и хвала!
Остается заметить, что это издание, прежде всего, рассчитано на практиков, причастных к принятию решений высокого уровня.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs