ГЛАВНАЯ > Рецензии

Бразилия поправела и меняет приоритеты

11:33 16.09.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Мы есть то, что мы делаем.
Особенно то, что мы делаем,
чтобы изменить то, что мы есть».
(Бразильская поговорка).

Соответствует ли это народное выражение тому, что сегодня реально происходит в Бразилии? В этом попытались разобраться ученые Института Латинской Америки Российской Академии Наук в только что вышедшей в свет новой аналитической работе об этой крупнейшей и богатейшей стране Южной Америки (Бразилия: смена приоритетов в новом политическом цикле. М.: ИЛА РАН, серия «Саммит», 2019. - 146 с.).

Над книгой о Бразилии в серии «Саммит» работала экспертная группа: кандидат экономических наук Людмила Симонова (руководитель), член-корреспондент РАН Владимир Давыдов, доктор исторических наук Людмила Окунева, доктор политических наук Борис Мартынов, доктор политических наук Збигнев Ивановский, кандидат экономических наук Элеонора Ермольева и кандидат исторических наук Наталия Константинова.

Как отмечают авторы книги, она охватывает один из самых драматичных периодов в новейшей истории Бразилии с 2014 по июнь 2019 года. С победой на всеобщих выборах-2018 Жаира Болсонару в стране начался новый политический цикл, сопровождающийся сменой приоритетов развития как во внутренней, так и внешней политике, что, в конечном счете, может отразиться на характере отношений с Россией и другими странами-членами БРИКС, полагают авторы издания.

…Структурно книга состоит из следующих разделов: «Введение», «Политический процесс», «Социальный контекст», «Экономическая ситуация и структурные реформы», «Ресурсный и производственный потенциал», «Внешняя политика и политика безопасности», «Внешнеэкономические связи», «Российско-бразильские отношения» и «Заключение». Завершает работу большая подборка интересной информации о Бразилии и статистики в «Приложениях».

Это издание - третья по счету работа по Бразилии из серии «Саммит», подготовленная экспертами ИЛА РАН за последние десять лет. Напомню: «Бразилия – восходящий центр экономического и политического влияния». М. ИЛА РАН, 2008», и

«Бразилия – «тропический гигант» на подъеме. М. ИЛА РАН, 2011»…

Нынешняя книга охватывает один из наиболее драматичных периодов новейшей истории страны – 2014 по июнь 2019 года, отмечают авторы. И поясняют: «Экономическая рецессия 2015-2016 годов, рост социальной напряженности на фоне коррупционного скандала и импичмента президента Дилмы Руссефф привели к кризису политической системы и победе на всеобщих выборах 2018 года Жаира Месиас Болсонару, политика правопопулистского толка. Фактически в Бразилии начался новый политический цикл, сопровождающийся сменой приоритетов развития как во внутренней, так и внешней политике страны, что, в конечном счете, может отразиться на характере отношений с Россией и другими странами-членами БРИКС».

Сделав ставку на борьбу с преступностью и коррупцией, защиту традиционных семейных ценностей и частной собственности, указывают авторы, Болсонару сумел объединить вокруг себя как представителей среднего класса, так и консервативно настроенные группы крупного бизнеса и военных. За Болсонару проголосовала также дезориентированная часть социальных низов. Вместе с тем новый президент продолжает линию на приватизацию госкорпораций и банков, начатую его предшественником, и.о. президента в 2016-2018 годах, Мишелом Темером, на формирование модернизации национальной экономики за счет частных инвестиций и притока иностранного капитала. Серьезные изменения затронули социальную сферу. И это сегодня больше всего тревожит массы малоимущих слоев бразильского населения. Правый поворот предполагает отказ от модели социальной политики, которая проводилась левыми правительствами на протяжении более, чем десяти лет – с 2003 по 2016 год, отмечают авторы исследования. И сокращение государственных расходов в рамках курса по сбалансированию государственного бюджета. Планируется также провести в стране реформу пенсионной системы, сферы образования и социального обеспечения и государственного управления. Более того, рассматривается внесение изменений в конституцию Бразилии 1988 года, которая, по мнению Болсонару и его окружения, «слишком сложна для современной практики».

Авторы довольно точно и подробно анализируют причины кризиса и заката левого поворота в Бразилии и причины победы на выборах правых сил во главе с Жаиром Болсонару. Интересны также анализ экономической и политической жизни страны, характеристики политических партий, обзор внешней политики и политики безопасности, а также внешнеэкономических связей Бразилии.

Период 2014-2018 годов, пишут авторы, характеризовался снижением внешнеполитической активности крупнейшей латиноамериканской страны, причины которой большинство наблюдателей усматривали в ухудшении социально-экономической ситуации и в череде коррупционных скандалов , которые сотрясали бразильское общество и которые в конце концов привели к отставке президента страны Дилмы Руссефф. В предвыборной программе Болсонару , где вопросам внешней политики было уделено минимальное место, задача «интеграции с нашими латиноамериканскими братьями» (без упоминания конкретных интеграционных объединений) странным образом сочеталась с намерением перевести все отношения на «двустороннюю основу», а БРИКС и «Двадцатка» не упоминались вообще.

А наиболее примечательной переменой в международной политике Бразилии авторы называют резкую смену курса в отношении Венесуэлы, власти которой, как и Темер, Болсонару резко осуждает за «недемократичность» и «несоответствие требованиям ООН». Однако глава Бразилии, как и его коллеги по группе Лимы, исключают военные действия, поддерживая политику затягивания экономической и дипломатической петли вокруг Николаса Мадуро.

Основные направления внешнеэкономической политики Бразилии нашли свое отражение в «35 целях на 100 дней правления», анонсированных Болсонару в начале 2019 года. Среди них, отмечают авторы, важное место занимают меры по углублению включенности бразильской экономики в мирохозяйственные связи. Этому должны способствовать облегченные процедуры торговых сделок, упрощение таможенных и налоговых процедур, упрощение порядка заключения торгово-экономических соглашений, максимальная «торговая открытость» и режим наибольшего благоприятствования в отношении импорта высокотехнологичной продукции и иностранных инвестиций.

Что касается российско-бразильских отношений, авторы отмечают, что за последние 15 лет в торговле между нашими странами произошли количественные и качественные изменения. В 2004-2014 годы взаимный товарооборот вырос в 3,6 раза и превысил 6,2 млрд долларов, причем, российский экспорт увеличился более, чем в 6 раз. В 2015-2016 годы, как и с подавляющим большинством других экономических партнеров региона, товарооборот с Бразилией сократился, но уже в 2017 произошло его увеличение. И это указывает на взаимную заинтересованность деловых кругов наших стран продолжать сотрудничество и на наличие достаточно прочного фундамента двусторонних связей. В 2018 году, отмечено в книге, товарооборот между нашими странами достиг 5 млрд 54 млн долларов США.

Многие факты последних лет показывают, утверждают авторы работы, что в общем контексте российско-бразильского взаимодействия существует значительный потенциал наращивания отечественного экспорта несырьевого, в том числе технологичной и высокотехнологичной продукции. Этот сегмент занимает пока скромное место: основная часть, порядка 90%, российского экспорта в Бразилию приходится на сельскохозяйственные удобрения и минеральное топливо. Вместе с тем, в 2014-2018 годы отмечается рост российских поставок электрических машин (более чем в 5 раз), продуктов неорганической химии (в 4 раза), оптических и медицинских инструментов и аппаратов (в два раза), средства наземного транспорта (в 20 раз). По мировым меркам речь пока идет о весьма скромных показателях, но важен сам тренд развития двусторонних связей. Далее авторы перечисляют перспективные направления и взаимовыгодные проекты российско-бразильского сотрудничества. Среди них области энергетики, включая атомную, мирное освоение космоса, электроника. Глобальная система ГЛОНАСС. Стороны изучают возможности совместных запусков с бразильского космодрома и производство ракет-носителей малого и среднего класса. Немало перспектив авторы перечисляют и в других областях торгово-экономической сферы, научно-технической деятельности. Юридическая и материальная база российско-бразильских отношений, созданная при предыдущих правительствах Бразилии, может стать хорошей опорой для сотрудничества в период президентского мандата Жаира Болсонару, надеются авторы. И делают заключение, что в обозримой перспективе России будет довольно сложно налаживать взаимопонимание с Бразилией, особенно в сфере внешней политики. Высока вероятность столкнуться с недружественными шагами по чувствительным для России пунктам международной повестки дня, в том числе по вопросам, относящимся к положению в (и вокруг) Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа. Крупному бразильскому бизнесу в отдельных случаях придется считаться с эффектом вторичных антироссийских санкций США. Однако, на нынешнем этапе особое значение приобретает налаживание контактов ключевых представителей национальной предпринимательской элиты и военных кругов России и Бразилии, считают ученые ИЛА РАН.

…Особенно интересен, как мне представляется, раздел книги в рамках «Приложений», в котором авторы предлагают читателю штрихи к портрету нынешнего президента Бразилии Жаира Мессиас Болсонару. Будущий глава «Тропического гиганта» родился в 1955 году в многодетной семье в маленьком городке Глисериу в штате Сан-Паулу, сообщают авторы. Будучи подростком, он интересовался и восхищался военными, решив связать свою дальнейшую судьбу с армией. И в 1973 году Жаир Болсонару поступил, а в 1977 году закончил Военную академию (Academia Militar das Agulhas Negras - AMAN) и получил специальность «артиллерист». Затем Болсонару прошел курсы военно-воздушного десанта. Будучи в ранге капитана сухопутных сил, в 1986 году возглавил протест против низкой оплаты труда младшего офицерского корпуса. За это был наказан и отбывал небольшое тюремное заключение. В 1987 году закончил курсы повышения квалификации офицеров. А в 1988 году вышел в отставку и занялся политической деятельностью. В частности, отмечают авторы, он был избран депутатом муниципального совета Рио-де-Жанейро от Христианско-демократической партии.

Затем карьера Жаира Болсонару развивалась таким образом. На парламентских выборах 1990 года он был избран депутатом Конгресса от штата Рио-де-Жанейро от той же партии. А за период с 1993 по 2018 год он сменил членство в семи политических партиях. Последняя, от которой Болсонару баллотировался в президенты, - Социал-либеральная партия (PSL). С 1990 по август 2018 года он был депутатом нижней палаты парламента и приостановил свое членство там в связи с вступлением в президентскую кампанию 2018 года.

И 28 октября того же года он победил во втором туре президентских выборов, набрав 55% 7голосов. И в первый день 2019 года Болсонару официально вступил в должность, став 38-м президентом Бразилии.

Интересные данные приводят авторы книги и о детях главы Бразилии. Так, трое взрослых сыновей Болсонару от первого брака (помимо них, у него есть сын Ренан от второго брака и дочь Лаура от третьего брака 2011 года рождения) активно занимаются политической деятельностью. Карлус 1982 года рождения – депутат муниципального совета Рио-де-Жанейро. Эдуарду (род. в 1984 году) – депутат нижней палаты парламента, председатель комиссии по внешней политике и национальной обороне. Флавиу 1981 года рождения – сенатор. И все они активно задействованы в президентской повестке, являясь советниками отца по различным вопросам. И это, кстати, вызывает неоднозначную реакцию в обществе. В частности, в связи с выдвижением кандидатуры Эдуарду Болсонару на пост посла Бразилии в США…

Авторы обращают внимание и на категоричность суждений и оценок нынешнего главы Бразилии, которые по стилистике сближают его с поведением президента США Трампа. В своих же геоэкономических воззрениях он вербально больше рассчитывает на сотрудничество по линии Север-Юг, не оставляя без своего прагматического внимания и вектор Юг-Юг. Морально-политически, считают авторы, Жаир Болсонару привержен традиционным консервативным ценностям. И в борьбе с коррупцией и прочим криминалом он намерен прибегать в самым жестким мерам. В штрихах к его портрету отмечается и то, что он не склонен преувеличивать масштабы экологических угроз. Это все авторами о Болсонару еще мягко и дипломатично сказано!

…Вообще же, на мой взгляд, эксперты ИЛА РАН совершили своеобразный научный подвиг. В потоках довольно противоречивой информации из различных источников, главным образом публикаций СМИ, они смогли вычленить именно то, что ближе всего к истине и составить реальную картину Бразилии нашего времени. И сделали они это деликатно, но убедительно. Писать правдиво, объективно о Бразилии сегодня не так просто: слишком много в стране конфликтов интересов, слившихся воедино и размноженных противоречивыми средствами массовой информации, как бразильскими, так и иностранными. Нашим ученым удалось преодолеть все подводные камни и сделать добротную аналитическую работу, в довольно сжатой форме (на 146 страницах!), объемно показав все стороны современной жизни Бразилии. Честь им за это и хвала!

Остается заметить, что это издание, прежде всего, рассчитано на практиков, причастных к принятию решений высокого уровня.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати