ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Первый тест на профпригодность для Президента Украины

10:29 06.09.2019 • Владимир Карасёв, политолог, публицист

Прошли первые 100 дней Владимира Зеленского при власти. Оппозиция уже начала нещадно критиковать президента Украины за невыполнение своих предвыборных обещаний и отсутствие динамики в развитии страны по ряду ключевых направлений. Три основные претензии, предъявляемые Зеленскому и его команде следующие:

  1. Когда в Донбассе наступит мир.

  2. Когда вернутся на Родину пленные украинские моряки.

  3. Когда будут снижены тарифы ЖКХ.

Ответить пока украинскому президенту нечем. 100 дней были потрачены на обустройство вертикали власти для олигарха Игоря Коломойского. И в этом деле Владимир Зеленский преуспел.

На Украине стремительно поменялась внутриполитическая ситуация. Благодаря назначениям и решениям главы украинского государства, был изменен баланс сил в интересах одной финансово-промышленной группы.

Вторым по влиятельности человеком в государственном аппарате (по мнению самого Владимира Зеленского) стал прямой протеже Игоря Коломойского, глава Офиса президента Андрей Богдан.

Богдан, в свою очередь пролоббировал на должность премьер-министра Украины своего человека, Алексея Гончарука.

Контролировать аппарат правительства также будут люди украинского олигарха. Министром Кабинета министров назначен топ-менеджер «ПриватБанка», сын бывшего 20 лет председателем правления этого финансового института Александра Дубилета Дмитрий. Напомню, Коломойский является владельцем этого крупнейшего украинского банка.

Министром обороны, по рекомендации олигарха, был назначен Андрей Загороднюк. Он является сыном Павла Загороднюка, известного бизнесмена в области нефтедобычи, входящего в сферу влияния Коломойского и ныне представляющего интересы Коломойского в наблюдательном совете корпорации «Укрнефть».

Ну и наконец, начальником Генерального штаба и главнокомандующим Вооруженных сил Украины назначен, близкий миллиардеру, Руслан Хомчак.

Аналогичная ситуация сложилась и в законодательной власти Украины.

В президентской партии «Слуга народа» под прямым контролем Игоря Коломойского находится около 30 народных депутатов. Ядро составляет группа «Справедливость» Александра Дубинского. Также олигарх моет рассчитывать на народных депутатов-мажоритарщиков Андрея Богдана. Их около 15 человек.

Ориентироваться на Коломойского будет и депутатская фракция «За будущее» в количестве 23 депутатов под руководством Виктора Бондаря и Тараса Батенко.

Не стоит забывать про фракцию Юлии Тимошенко «Батькивщина», которая смогла пройти в украинский парламент благодаря финансовым и медийным возможностям олигарха. Коломойский и Тимошенко никогда не скрывали своих дружеских и союзнических отношений, и назначение депутата от фракции «Батькивщина» Елены Кондратюк вице-спикером Верховной Рады неслучайное.

Таким образом, Зеленский создал в государственной системе Украины мощную силу, с которой он сам будет вынужден всегда считаться, даже если его мнение будет иным.

В последние дни основной новостью в украинском обществе стала возможность обмена с Россией удерживаемыми лицами. Для Зеленского возвращение украинских моряков станет первым реальным выполнением предвыборных обещаний. Зеленский старается доказать своему украинскому обществу, что как президент, он лучше Порошенко, который подставил моряков, и отказался их возвращать.

Процесс шел тяжело. Дело в том, что все вопросы по обмену пленными на Украине решал, и достаточно успешно, Виктор Медведчук, ныне глава депутатской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Несмотря на то, что фракция находится в оппозиции к действующей власти, Медведчук предложил Зеленскому помощь. Но действующий украинский президент решил, что ему по силам самому произвести обмен. После нескольких безуспешных попыток, Владимир Зеленский все же принял помощь Виктора Медведчука и процесс сдвинулся с места. В случае успешного обмена пленными, Зеленский сможет укрепить свои позиции в обществе. В частности, следующим этапом станет подготовка президента Украины к международной встрече в сентябре этого года в рамках Нормандского формата. Напомню, лидеры России, Франции и Германии неоднократно заявляли о том, что встреча Нормандской четверки возможна только при выполнении Украиной ряда условий, в том числе обмена пленными.

Зеленский не скрывает своего желания провести международные переговоры по Донбассу. Не думаю, что Президент Украины искренен в своих намерениях прекратить войну. Но обстрелы ЛНР и ДНР происходят ежедневно. Более того, Коломойский неоднократно заявлял о том, что ради выполнения протокола Украина не станет менять Конституцию, и выполнять Минские соглашения не собирается. Скорее всего, Зеленский озвучит позицию, согласованную с кураторами из Госдепа США.

А именно:

- изменение формата Нормандской четверки, с привлечением в нее США и Великобритании;

- отказ от переговоров с руководством Донбасса;

- отказ от предоставления особого статуса Донбассу;

- отказ от амнистии.

При таком варианте, можно предположить, что возможные переговоры четверки закончатся ничем. Зеленский заявит народу Украины о том, что Европа и Россия не хотят мира в Донбассе. А европейцы в очередной раз убедятся в неспособности нового украинского руководства решать насущные вопросы. Таким образом, Украина в ближайшие месяцы обречена на дальнейшее укрепление вертикали власти под Коломойского.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати