ГЛАВНАЯ > Новости

Болтон допустил участие США и Британии в «нормандском формате»

10:31 28.08.2019 •

США или Великобритания могут присоединиться к переговорам по урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом заявил советник американского президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон  в интервью украинской редакции «Радио Свобода».

«Если они  (Франция, Германия, Россия и Украина - прим.ред.)считают, что это приемлемый путь, чтобы двигаться вперед, то США и, я уверен, Великобритания, будут рады принять в этом участие», — отметил Болтон.

«Я думаю, с точки зрения США, решения по вопросам Донбасса и Крыма, а также более глобальные вопросы вроде роли России в Европе, использование военной силы в послевоенной Европе – все это для США интересно. Это не только европейская тема – это глобальные вопросы. США участвовали в двух мировых войнах на европейском континенте в прошлом веке, именно поэтому после Второй мировой войны мы поддержали создание НАТО – чтобы быть уверенными, что на континенте не случится третьей такой войны. Поэтому я действительно считаю, что США имеют большой интерес в том, что происходит между Украиной и Россией, поэтому если президент Зеленский считает, что мы должны участвовать в поиске выхода из сложившейся ситуации, мы должны рассмотреть такой вариант", - подчеркнул советник президента США.

Он добавил, что участие США в переговорах может  обсуждаться во время встречи президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского в Варшаве.

26 августа канцлер Германии Ангела Меркель  заявила о планах провести встречу "нормандской четверки" в ближайшее время.

Глава немецкого правительства убеждена, что с новым украинским президентом Владимиром Зеленским возможна реализация  минских соглашений для разрешения кризиса на востоке Украины. "При наличии воли с обеих сторон у нас есть возможность продвинуться вперед", - отметила она.

 

Версия для печати