ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Кудряшов: «Западные державы фактически подыграли нацистам»

11:01 02.09.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: vistanews.ru.

Восемьдесят лет назад с вторжения немецкого вермахта в Польшу началась Вторая мировая война - самая кровопролитная и разрушительная в истории человечества, в которой принимали участие 57 стран, а общие потери, по разным оценкам, составили от 50 до 80 миллионов человек. В день очередной трагической годовщины в Варшаве прошли памятные мероприятия, которые в этом юбилейном году приобрели очевидный международный масштаб. Однако президента России польские власти не пригласили. Почему так произошло? В Варшаве утверждают, что присутствие российского лидера было бы неуместно, поскольку СССР, правопреемником которого Российская Федерация является, в 1939 году нанес удар полякам в спину, заключив с Германией соглашение и, по их мнению, договорившись разделить Европу с нацистами.

История Второй мировой войны с каждым годом становится яблоком раздора и поводом для появления новых попыток ее ревизии. Почему Британия и Франция, имевшие союзнические обязательства перед Польшей, долгое время не решались перейти к активным действиям на суше? Почему спустя 80 лет мир начал забывать уроки Второй мировой? На эти вопросы ответили известные военные историки, принявшие участие в круглом столе, посвященном трагической дате.

Старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, профессор кафедры истории России и права Института инновационных технологий и государственного управления Российского технологического университета МИРЭА Михаил Мельтюхов напомнил, что накануне прихода к власти Гитлера в Германии Варшава вела активную внешнеполитическую деятельность, в то время как Берлин поначалу считался полуизгоем. Более того, Польша считала себя своеобразным военно-политическим центром Восточной Европы.

«В 1934 году Германия ушла из Лиги Наций и покинула Конференцию по разоружению. В том же году министр иностранных дел Германии Константин фон Нейрат и польский посол в Берлине Юзеф Липский подписали Декларацию о неприменении силы. С тех пор Варшава оказывала активную дипломатическую поддержку Берлину. Обе страны поддерживали активные контакты на высшем уровне. Между ними установились достаточно хорошие отношения, иногда называемые даже военным сближением», - пояснил историк.

В Москве подписание польско-германского договора восприняли крайне болезненно. Политическое руководство СССР было убеждено, что Германия отводит Польше важную роль в военно-политическом блоке, целью которого должна стать экспансия на Восток. «Отношения Москвы и Варшавы в 1920-1930-х годах были крайне натянутыми. На них влиял опыт советско-польской войны, а также захват по ее итогам поляками Западной Украины и Западной Белоруссии. И даже весной 1939 года советские штабисты рассматривали Германию и Польшу как военных противников, предчувствуя военный конфликт. В свою очередь, Польша готова была к сотрудничеству с рейхом, но лишь при одном условии – война должна вестись только против Советского Союза, а не стран Запада», - подчеркнул М.Мельтюхов.

Почему же Гитлера так «недооценили» в ведущих странах Европы, сделав ставку на политику его умиротворения? На этот вопрос ответил научный сотрудник Германского исторического института в Москве, главный редактор журнала «Вестник Архива Президента РФ» Сергей Кудряшов. Он отметил, что усилиями российских специалистов в августе 2019 года был выпущен сборник документов «СССР-Германия. 1932-1941 годы», в котором опубликовано немало интересных свидетельств, посвященных предвоенной политике Германии, Польши и ряда других государств. Эксперт подчеркнул, что в 1920-1930-х годах в Европе существовал развитый рынок поддельных советских документов. По словам С.Кудряшова, они фабриковались «на заказ» нечистоплотными дельцами, а иногда и самими сотрудниками спецслужб и по различным каналам направлялись лидерам ведущих европейских стран. Среди подобных фейков встречались даже подложные протоколы заседаний Политбюро. Все эти источники активно подогревали подозрительность лидеров западных держав, демонстрируя им то, что они сами хотят увидеть – свидетельства агрессивной политики Москвы и ее стремления к насильственной советизации Европы. Кампания по дезинформации сыграла свою роль – Великобритания и Франция не пошли на формирование системы коллективной безопасности совместно с СССР и фактически подыграли нацистам. Гитлеру, напротив, удавалось долгое время удачно поддерживать имидж миротворца, доказывая, что все его действия на международной арене продиктованы исключительно стремлением к подлинному миру на континенте.

Однако в предвоенной политике ряда стран Европы по-прежнему есть нюансы, которые не до конца понятны отечественным специалистам. Для того, чтобы разрешить существующие сомнения, необходимо привлекать свидетельства из зарубежных архивов. В частности, С.Кудряшов отметил, что после того, как был подписан советско-германский Договор о ненападении, поляки по-прежнему готовы были пойти на соглашение с Гитлером, и 27 августа двое сотрудников МИД Польши от имени Варшавы официально пришли в германское внешнеполитическое ведомство и сообщили, что они готовы договориться по всем спорным вопросам.

Почему этого не сделал сам глава польского МИД? Согласно данным, сохранившимся в наших архивах, министр иностранных дел Польши Юзеф Бек сообщил своим подчиненным, что он не хочет ехать в Берлин, потому что те, кто приезжает в немецкую столицу, подвергаются давлению и могут предать интересы своей страны. Поэтому немецким коллегам через посредников было сделано предложение встретиться в каком-либо небольшом городе или даже в железнодорожном вагоне и подписать все необходимые документы по спорным вопросам, включая и статус Данцига. С.Кудряшов считает, что Польша никогда не решилась бы на подобные действия без санкции Лондона – главного гаранта безопасности Варшавы в эти дни.

«Полагаю, что по каналам разведки эта информация была уйти к англичанам. В Польше этим сюжетом практически не занимаются, поскольку он для местных политиков, мягко говоря, не очень приятен. Однако сама попытка подобных переговоров за несколько дней до войны свидетельствует, что политическое руководство в Варшаве не понимало, что Гитлеру уже не требовались новые мирные соглашения. Он хотел войны и был готов ее начать со дня на день», - подчеркнул С.Кудряшов.

С.Кудряшов пояснил, что Гитлер отдал приказ о нападении на Польшу 26 августа, но затем отозвал его, поскольку в Берлине стало известно, что Варшава и Лондон подписали договор о военном сотрудничестве. Только 1 сентября в 4 часа 30 минут утра Германия начала вторжение в Польшу. Несмотря на гарантии, данные Великобританией и Францией, помощи поляки так и не дождались. В течение двух недель польская армия, несмотря на ожесточенное сопротивление, была разгромлена. И только когда стало очевидно, что Польское государство де-факто прекратило свое существование, в Москве решились на ввод войск.

«Если бы Красная Армия не заняла территории Западной Украины и Западной Белоруссии, то местное население, в том числе евреи, подверглось бы тотальному геноциду. Москве пришлось бы договариваться о границе с Берлином в значительно более невыгодных для себя условиях», - подчеркнул С.Кудряшов.

Член Совета Федерации Анатолий Широков подчеркнул, что события, происходившие десятилетия, сохраняют свою актуальность в современных условиях. Подобно тому, как Советский Союз в конце 30-х годов настаивал на создании системы коллективной безопасности, а Великобритания и Франция отказались вступать вместе с нашей страной в такую систему, нынешние лидеры западных стран выходят из договоров по безопасности и тем самым создают предпосылки для новых международных конфликтов.

«Подобно тому, как это делалось в 30-х годах прошлого века, некоторые страны Европы предпринимают усилия по политической изоляции России и снижению ее веса на международной арене. По иронии истории, сегодня отмечают события начала Второй мировой войны те, кто когда-то на польской земле построил концлагеря в Треблинке, Майданеке, Освенциме, а те, кто освобождал эти места массового уничтожения людей, на эти мероприятия не приглашены. Можно только с сожалением констатировать, что антироссийская позиция многих европейских государств не способствует нормальному, спокойному диалогу в Европе, при котором любой военный конфликт был бы невозможен», - подчеркнул А. Широков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати