ГЛАВНАЯ > Рецензии

Горячее лето 1939 года: путь к войне

15:42 25.06.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В Москве состоялся круглый стол, посвященный выходу из печати актуального научно-популярного сборника «Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала», выпущенного в издательстве «Кучково поле» в рамках популярной серии «Реальная политика». В новом коллективном труде, в частности, даны ответы на актуальные вопросы: почему попытка Советского Союза создать коалицию с Великобританией и Францией не увенчалась успехом? Стремились ли в действительности западные державы к противостоянию нацизму? Какова была роль Польши в предвоенном кризисе и в чем были истинные причины заключения Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом? В книге впервые опубликованы фотокопии советского подлинника Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и секретного дополнительного протокола к нему, предоставленные Историко-документальным департаментом Министерства иностранных дел России. Ранее широкому кругу читателей был доступен только немецкий вариант документа.

По словам модератора круглого стола, советника МИА «Россия сегодня», генерального директора Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) Вероники Крашенинниковой, в работе над сборником принимали участие российские, белорусские и канадские историки. Они провели активную работу в архивах Великобритании, Франции, Германии, Польши, Японии, Чехии, Словакии, Белоруссии.

В.Крашенинникова отметила, что вышедшая книга представляет собой закономерное продолжение предыдущего сборника, посвященного 80-летию подписания Мюнхенского соглашения, которое привело к расчленению Чехословакии и, вопреки надеждам ряда европейских политиков, не разрядило обстановку, а напротив, лишь усилило амбиции Берлина. События весны и лета 1939 года образовали своего рода финишную прямую, которая вела к масштабной войне. На кону стояла судьба континента.

Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что в последние годы в российском научном сообществе идет дискуссия, связанная с датировками Второй мировой войны. Ряд исследователей, как отечественных, так и зарубежных ставят вопрос: насколько правомерно привязывать начало масштабного вооруженного конфликта к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года? Японо-китайская война 1937-1945 года, события на Халхин-Голе в мае-сентябре 1939 года, конфликт между Чехословакией и Польшей из-за Тешинской области – всё это составные элементы сложного процесса, в котором трудно установить какие-либо рубежи. «Падение в бездну было не одномоментным, весь мир катился по наклонной. То, что большой коллектив историков работал над этим трудом и дал свой убедительный ответ на эти вопросы – это большое дело. Все чаще звучат голоса тех, кто пытается перевернуть историю Второй мировой войны с ног на голову, представив победителей агрессорами, а палачей – жертвами. Единственной силой, которая оказалась способна вернуть народам право на самостоятельную и свободную жизнь, оказалась Красная Армия, освободившая от нацизма Европу в 1944 году. Об этом мы не имеем права забывать», - отметил историк.

Ответственный редактор сборника «Антигитлеровская коалиция — 1939. Формула провала» Олег Назаров видит главную беду в том, что информационная война против исторической памяти началась давно и ведется крайне беспринципно. В частности, основной предпосылкой войны называется Договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года, или, как его чаще называют, пакт Молотова-Риббентропа. При этом игнорируются такие важные документы, как англо-германская декларация о дружбе и ненападении 30 сентября 1938 года, подписанная премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом и рейхсканцлером Адольфом Гитлером, и франко-германская декларация от 6 декабря 1938 года, подписанная министрами иностранных дел Франции и Германии - Жоржем Боннэ и Иоахимом фон Риббентропом. Эти документы, подводившие черту под Мюнхенским соглашением и устанавливавшие новую границу в Европе, невозможно игнорировать, если подходить к оценке событий с позиций единого стандарта.

«Мы не уходим от вопроса о советско-германском договоре, но считаем, что этот вопрос необходимо рассматривать поэтапно. Корни нового конфликта лежат в Первой мировой войне. Главные победители – Лондон и Париж - нарезали границы послевоенных европейских стран так, что этим оказались недовольны все», - отметил О.Назаров.

Ученый секретарь Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик напомнил, что Советский Союз был вынужден заключить Договор о ненападении с Германией. На протяжении всей второй половины 1930-х годов Запад постоянно ставил Москву перед фактом: Германия учреждает вермахт, что является грубейшим нарушением условий Версальского договора; Гитлер вводит войска в Рейнскую демилитаризованную зону, с ним заключаются международные договоры. Первым государством, которое поступило подобным образом, стала Польша. В январе 1934 года министр иностранных дел Германии Константин фон Нейрат и польский посол в Берлине Юзеф Грабский подписали пакт о ненападении, позволивший Гитлеру обезопасить восточную границу и получить возможность развернуть военное строительство.

Д.Суржик подчеркнул, что приказ о военном планировании против Польши (плане «Вайс») Гитлер отдал в апреле 1939 года. Уже по этой причине обвинения Москвы в сознательном игнорировании вопросов безопасности Польши и подготовке нападения на нее не выдерживают критики. Кроме того, после событий в Мюнхене СССР выступил сторонником трехсторонних переговоров с Великобританией и Францией. Все его предложения были проигнорированы.

Д.Суржик отметил, что сама политика умиротворения и в целом лояльного отношения к нацизму имела корни в целом комплексе идей правого радикализма, получивших распространение в Европе еще в начале ХХ века. Среди них - социал-дарвинизм, противопоставление жизненной силы природы материалистическим взглядам, идея «бегства духа» из Европы, её нравственного надлома. Катализатором подобных настроений выступила Первая мировая война, когда представители философских и эзотерических кружков оказались в одном окопе с солдатами. Кризис поразил и христианство, что привело к значительному ренессансу языческих идей. Подобные настроения получили распространение не только в Германии, но и в странах будущей антигитлеровской коалиции.

Генеральный директор издательства «Кучково поле», выпустившего книгу, Георгий Кучков, отметил, что авторам уже пришлось столкнуться с критикой в собственный адрес. Большинство претензий носят пропагандистский характер и лишены каких-то серьезных доказательств. «В первую очередь мы издаем исторические источники. Считаю, что с этой книгой мы точно попали в цель», - отметил эксперт.

К сожалению, анализ событий 1939 года наводит на тревожные параллели с днём сегодняшним, когда ведущие западные державы позволяют себе открыто пренебрегать основами международного права. Возможно, именно поэтому сборник вышел в серии, посвященной актуальным вопросам современной политики. Мы надеемся, что в преддверии этой трагической даты подробный рассказ о том, как был окончательно упущен шанс создать систему коллективной безопасности в Европе, будет востребован не только историками, но и всеми, кого интересует прошлое и настоящее дипломатии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати