ГЛАВНАЯ > Новости

Какова истинная цель кибератаки США против Ирана?

10:53 29.08.2019 •

20 июня 2019 года Вашингтон осуществил кибератаку против Ирана, в результате которой иранские военные были лишены возможности воздействовать на иностранные танкеры в Персидском заливе. При вмешательстве в компьютерные системы Тегерана была уничтожена важная для страны база данных, которая содержала разведывательную информацию. Об этом сообщили изданию «The New York Times» источники в Вашингтоне. По их информации, Тегеран в настоящее время не смог восстановить утраченные разведданные и установить связь между военными подразделениями. По данным издания, главной целью американских действий был Корпус стражей исламской революции (КСИР). Как отметил бывший сотрудник американской разведки Норман Рул, задача кибератаки заключалась в демонстрации Ирану возможностей США с тем, чтобы в будущем предотвратить крупномасштабный конфликт.

Подробности киброперации источники издания не разгласили, отмечая, что КСИР был выбран целью, поскольку его считают главным виновником подрыва танкеров в Персидском заливе в мае и июне 2019 года. Кибератака воспринималась Вашингтоном в качестве пропорционального ответа на уничтожение американского беспилотника иранскими средствами ПВО.

20 июня Тегеран заявил, что был сбит американский разведывательный беспилотник, поскольку он вторгся в воздушное пространство страны. В свою очередь, США утверждали, что он был сбит в международном воздушном пространстве. После этого появились сообщения о том, что президент США Дональд Трамп приказал нанести ответный удар по Ирану силами ВВС. Однако спустя некоторое время он отменил распоряжение и отозвал самолеты.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати