ГЛАВНАЯ > Новости

Иран получил предупреждение от США о нанесении удара

12:35 21.06.2019 •

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в руководстве Ирана. Послание и ответ на него были переданы через посредничество Омана.

«В своем послании Трамп заявил, что он против любой войны с Ираном и хотел бы поговорить с Тегераном по различным вопросам...Он дал короткий период времени, чтобы получить наш ответ, но немедленный ответ Ирана заключался в том, что решение по этому вопросу зависит от верховного лидера (Аятоллы Али) Хаменеи», - сказал один из собеседников агентства.

По словам другого источника, Тегеран дал понять, что лидер против любых переговоров, но послание будет передано ему для принятия решения... «Однако мы сказали Оманскому чиновнику, что любое нападение на Иран будет иметь региональные и международные последствия», - указал он.

19 июня газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники в администрации США, что президент Дональд Трамп дал согласие на нанесение ударов по Ирану после того, как вооруженные силы этой страны сбили американский беспилотник, однако позже отменил свое решение. Как пишет издание, нет ясности, просто ли передумал Трамп или администрация изменила планы по логистическим или стратегическим соображениям.

Ранее, президент России Владимир Путин заявил, что нанесение удара по Ирану будет иметь катастрофические последствия. «Это было бы катастрофой для региона как минимум, потому что это привело бы к всплеску насилия и, может быть, кстати говоря, к увеличению количества беженцев из региона. Для тех, кто предпринял бы попытки подобного рода, это тоже, возможно, имело бы печальные последствия, потому что очень трудно просчитать то, что наступит в случае применения военной силы», - считает президент.

«Иран - это шиитская страна, даже в исламском мире считают, что это люди, которые способны на крайности при необходимости своей собственной защиты, защиты своей собственной страны. - И во что выльются эти крайности, никто не знает, и кого они затронут, трудно сказать. Очень не хотелось бы, чтобы события развивались по этому сценарию», - добавил Путин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати