ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Мозамбик подписали меморандум о взаимопонимании

09:44 22.08.2019 • Аъзам Мурадов, стажер журнала «Международная жизнь»

Фото: А. Мурадов

На этой неделе в Москву с официальным визитом прибыл Президент Республики Мозамбик Филипе Жасинто Ньюси. В рамках своего визита сегодня глава Мозамбика принял участие в Российско-мозамбикском бизнес-форуме, где был подписан Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП РФ) и Конфедерацией экономических ассоциаций Республики Мозамбик (СТА). Мозамбикский лидер заявил, что в отношениях России и Мозамбика наступил новый этап, и призвал стремиться к повышению уровня экономического сотрудничества между двумя странами.

21 августа в Центре международной торговли в Москве состоялся Российско-Мозамбикский бизнес-форум, участие в котором приняли представители коммерческих компаний и объединений предпринимателей, а также члены научных и экспертных кругов двух стран. Форум открыл вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Президент Филипе Жасинто Ньюси обратился к участникам с приветственным словом. В ходе мероприятия участники обсудили деловой и инвестиционный климат Мозамбика, перспективы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества и возможности для реализации совместных проектов.

«Мы обещаем прибыльный возврат инвестиций в нашу экономику. У российских промышленников и финансистов прекрасная репутация, ждём вас в нашей стране!»

Выступая с речью, президент Ф.Ньюси напомнил присутствующим в зале, что дружеские отношения между Россией и Мозамбиком обусловлены не только экономическими и политическими интересами, но исторически сложившимися связями. Президент отметил ту высокую роль, которую сыграла СССР в обретении Мозамбиком независимости. «Советский Союз сыграл в нашей борьбе за свободу большую роль (Мозамбик обрел независимость от Португалии в 1975 году – прим. ред). Мы прибыли сюда, чтобы укрепить прочные узы, которые объединяют наши страны. Наши связи – военно-технические, политические – имеют долгую историю и очень прочны. Но мы хотели бы открыть новый этап, где было бы представлено и экономическое измерение. В нашей стране много природных запасов (уголь, газ, графит, драгоценные камни). Мы обещаем прибыльный возврат инвестиций в нашу экономику. У российских промышленников и финансистов прекрасная репутация, ждём вас в нашей стране!», – заявил глава республики.

Фото: А. Мурадов

«Кто приходит первым, тот берет все. Русские – это нация победителей. Если они придут в нашу страну со своими проектами, то их ждёт успех»

Президент Ньюси также выразил глубокую благодарность за решение России списать долги африканского государства. «Хотел бы поприветствовать прошение России списать более чем 90% внешнего долга, который Мозамбик задолжал России. Мы очень высоко ценим подобных партнеров и будем стараться открывать именно для них новые возможности (в сфере экономики), учитывая, что в дальнейшем мы хотели нарастить темпы производства в нашей стране», – заявил президент. Он уверен, что реформы в сельскохозяйственном секторе и инвестиции в инфраструктуру, реализуемые правительством страны, открывают новые возможности для российского бизнеса. «Кто приходит первым, тот берет все. Русские – это нация победителей. Если они придут в нашу страну со своими проектами, то их ждёт успех», – добавил Ф.Ньюси.

Африканский континент и Мозамбик, в частности, приобретают возрастающее значение в системе внешнеэкономических связей России и представляют стратегический интерес для российской экономики, площадкой для инвестиционных проектов, емким и быстро развивающимся рынком. Потенциал Мозамбика несоизмеримо превосходит текущий уровень развития страны. Природные ресурсы, молодая рабочая сила и широкоформатная стратегия мозамбикского руководства по развитию национальной экономики привлекают внимание зарубежных инвесторов и потенциальных партнеров, отметили участники Форума.

Фото: А. Мурадов

«Объем торговли между Россией и Мозамбиком в прошлом году достиг $115 млн, а в первом полугодии нынешнего превысил 32% от прошлогодних аналогов»

Объем торговли между Россией и Мозамбиком в прошлом году достиг $115 млн, а в первом полугодии нынешнего превысил 32% от прошлогодних аналогов. Тем не менее, это далеко не предельные показатели, и у торгово-экономических отношений двух стран действительно есть значительный потенциал, считает вице-президент ТПП РФ. В этой связи, особый интерес у российских деловых кругов вызывают такие перспективные сферы, как геологоразведка и горная добыча, энергетика и сельское хозяйство, поставки и производство разного рода техники, трансфер технологий и здравоохранение.

Председатель Конфедерации экономических ассоциаций Республики Мозамбик Агаштиньу Вума в свою очередь заявил: «Мы ищем новые формы партнёрства (с Россией – прим. ред) для дальнейшего развития нашего сельского хозяйства, нефтегазовой промышленности и других областей. Динамика взаимодействия между Мозамбиком и Россией нам видится чрезвычайно позитивной». Африканские предприниматели, однако, упомянули, что экспорт российских товаров в Мозамбик в четыре раза превышает соответствующий товаропоток из последней.

Своей первостепенной задачей Торгово-промышленная палата Российской Федерации считает содействие налаживанию взаимовыгодного делового сотрудничества с африканскими странами. Очередным шагом на данном направлении стало подписание бизнес сообществом двух стран стратегического соглашения – Меморандума о взаимопонимании между ТПП РФ и СТА. Стороны уверены, что в дальнейшем это решение позволит взаимодействовать на более современной договорно-правовой основе.

Ожидается, что в ближайшее время российский бизнес получит всю необходимую информацию о рыночных потребностях республики Мозамбик. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ заявил, что на данный момент Россия начинает разработку совместных проектов и торгово-экономических миссий в Мозамбике и укрепляет свой экспортный потенциал. Так, например, месяцем ранее, 16 июля, в г.Пебане провинции Замбезия с участием президента Мозамбика Ф.Ньюси состоялось торжественное открытие горно-обогатительного комплекса по добыче, первичной очистке и экспорту титано-циркониевого сырья компании «Tazetta Resources», входящей в международный холдинг «East Minerals», контролируемый рядом российских инвесторов.

 

Фото: А. Мурадов

Свое дальнейшее развитие российско-африканский диалог получит «на полях» саммита Россия-Африка, который должен состояться 22-24 октября в городе Сочи. Лидеры стран-участниц возлагают большие надежды на предстоящую встречу и рассчитывают на плодотворный диалог между всеми сторонами. Известно, что это будет первое в истории российско-африканских отношений мероприятие такого масштаба, на которое приглашены главы всех государств Африканского континента, а также руководители крупнейших субрегиональных объединений и организаций.

Версия для печати