ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Африка: в поисках новой стратегии сотрудничества

11:24 02.07.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: roscongress.com.

На площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия на тему кризисов в Африке. Её участники обсудили роль России в ливийском урегулировании, значение предстоящего саммита «Россия – Африка», который должен пройти осенью 2019 года в Сочи, а также потенциальные направления развития сотрудничества России с африканскими странами и возможность партнерства в этой сфере с Китаем.

Глава Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов считает, что в настоящее время ситуация в Ливии может быть оценена как нестабильная. Россия выстраивает отношения со всеми сторонами, не отдавая предпочтения ни одной из противоборствующих сторон. Особо эксперт выделил посредническую роль президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. «Мы готовы по необходимости помогать всем, но не намерены дружить с одним ливийским представителем и игроком против другого», - отметил дипломат.

По его словам, к Москве неоднократно обращались представители противоборствующих сторон с просьбой создать площадку для переговоров, аналогичную той, которая существует по сирийскому конфликту, тем более что переговоры, которые были организованы при содействии Франции и Объединенных Арабских Эмиратов, провалились. Однако российская сторона относится к подобным предложениям с некоторой осторожностью.

«Сначала нам нужно получить гарантии, что соглашения, достигнутые при посредничестве наших дипломатов, будут соблюдаться. Сейчас невозможно договариваться о чем-то конкретном ни с главой правительства национального согласия в Триполи Файезом Сараджем, ни с командующим Ливийской национальной армией фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Обе позиции слишком слабы. Пока Москва выступает в роли наблюдателя, которому важно оценить обстановку в целом и определить для себя, кто и на что влияет. В настоящее время в Ливии господствует другой принцип: слово дал, а затем взял обратно», - заметил Лев Деньгов. Он также отметил, что стабилизации в стране активно противодействуют внешние силы.

Напомним, что 4 апреля 2019 года командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи, мотивируя эти действия необходимостью «очистить город от террористов». Однако, несмотря на заявления его сторонников о возможности взятия столицы в течение 48 часов, сделать это им так и не удалось: силы, подчиненные Хафтару, вынуждены были оставить стратегически важный аэропорт в черте города. В последние дни военно-воздушные силы Ливийской национальной армии ведут обстрелы позиций своих противников в нескольких районах ливийской столицы.

Есть ли перспективы у сотрудничества России и африканских стран? Лев Деньгов ответил на этот вопрос утвердительно, заявив, что местные лидеры ищут на международной арене партнеров, с которыми можно было бы работать, сохраняя суверенитет. На фоне усилившегося недоверия стран Африки к западным политикам, которых нередко обвиняют в формировании новой системы колониализма, современная Россия выглядит очень выигрышно, поскольку не стремится поставить африканские страны в жесткую зависимость от себя.

Программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов напомнил, что 2019 год в полной мере может считаться Годом Африки в России. На октябрь запланировано проведение саммита «Россия-Африка», который состоится в Сочи. На его полях пройдет бизнес-форум и встреча неправительственных организаций, которые в перспективе должны привести и к росту международного университетского сотрудничества.

По словам председателя правления союза «Африканская деловая инициатива» Натальи Цайзер, предстоящий саммит «Россия-Африка» и сопровождающий его бизнес-форум могут стать беспрецедентными событиями, отражающими возрождение отношений Москвы с этим континентом. При этом важно понимать, что, хотя традиции сотрудничества, заложенные в советский период, имеют важное значение, необходимо помнить, что эпоха изменилась и сейчас развитие должно строиться, исходя из принципиально иных экономических реалий. Россия многое может предложить странам Африки – от взаимодействия в рамках цифровой экономики до военно-технического сотрудничества.

Продолжая свою мысль, Наталья Цайзер отметила, что африканские страны в настоящее время представляют собой интерес не только из-за ресурсов, но и потому, что активно «впитывают» информационные технологии и при необходимости могут служить площадкой для тестирования инновационных продуктов. «Африка – самый «молодой» (в возрастном плане) континент планеты. Поэтому его значение как рынка сбыта товаров и услуг будет расти. Особое значение имеет сотрудничество в области медицины и сельского хозяйства», - отметила Н.Цайзер.

По словам эксперта, необходимо развивать и взаимодействие на уровне гражданского общества и неправительственных организаций. Такие контакты могли бы способствовать разрешению проблем, перед которыми беспомощны государственные институты. Однако для этого многое придется восстанавливать с нуля, поскольку гуманитарные связи, существовавшие ранее, были прерваны на долгие годы.

В то же время Главный научный сотрудник Института Африки РАН, почётный доктор Университета Западного Кейпа (ЮАР) Владимир Шубин считает, что в настоящее время важной проблемой в установлении контактов России со странами Африки остается довольно низкий уровень средств массовой информации, в которых дается крайне искаженная картина современной политической, социальной и экономической жизни континента.

Могут ли Россия и Китай, заинтересованные в развитии отношений со странами «чёрного континента», сформировать общую африканскую стратегию? Мнение экспертов по этому вопросу разошлись. Владимир Шубин отметил, что перспектива такого сотрудничества маловероятна, поскольку Китай, сумевший после «ухода» России из Африки занять немалое количество выгодных ниш, значительно опережает нашу страну по своему потенциалу. Однако Наталья Цайзер считает, что выстраивать отношения экономического партнерства с Пекином на Африканском континенте имеет смысл, поскольку в ряде случаев, например в энергетике, технологические решения, предлагаемые Москвой, оказываются в глазах местных политиков более привлекательными, невзирая на значительную стоимость.

Подводя итог состоявшемуся обсуждению, можно с уверенностью сказать: при всем значении, которое уделяется подготовке саммита «Россия-Африка» в Сочи, он не должен превратиться в мероприятие «для галочки», а, напротив, способствовать продолжению деятельного сотрудничества на регулярной основе.

Версия для печати