ГЛАВНАЯ > Новости

На саммит Россия - Африка приедут лидеры десятков африканских стран

12:20 17.07.2019 •

По словам заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, официально свое участие в предстоящем в октябре в Сочи саммите Россия - Африка уже подтвердили 35 лидеров африканских государств.

«Практически все хотят приехать. Уже официально подтвердили примерно 35 лидеров. Думаю, что приедет не меньше 40 лидеров. Ситуация будет меняться в сторону увеличения [участников], чувствуем настрой партнеров и их большой интерес», - рассказал дипломат.

Он также сообщил, что саммиты Россия - Африка могут стать регулярными, один раз в два-три года.

24 октября в Сочи состоится первый саммит Россия - Африка. На него приглашены руководители более 50 государств континента. Форум пройдет под председательством президентов РФ и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси.

 Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о предстоящем мероприятии. «По словам председателя правления союза «Африканская деловая инициатива» Натальи Цайзер, предстоящий саммит «Россия-Африка» и сопровождающий его бизнес-форум могут стать беспрецедентными событиями, отражающими возрождение отношений Москвы с этим континентом. При этом важно понимать, что, хотя традиции сотрудничества, заложенные в советский период, имеют важное значение, необходимо помнить, что эпоха изменилась и сейчас развитие должно строиться, исходя из принципиально иных экономических реалий. Россия многое может предложить странам Африки – от взаимодействия в рамках цифровой экономики до военно-технического сотрудничества.

Продолжая свою мысль, Наталья Цайзер отметила, что африканские страны в настоящее время представляют собой интерес не только из-за ресурсов, но и потому, что активно «впитывают» информационные технологии и при необходимости могут служить площадкой для тестирования инновационных продуктов. «Африка – самый «молодой» (в возрастном плане) континент планеты. Поэтому его значение как рынка сбыта товаров и услуг будет расти. Особое значение имеет сотрудничество в области медицины и сельского хозяйства», - отметила Н.Цайзер», - говорится в статье.

Версия для печати