ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Н. Федоров: Россия рассматривает Мозамбик как перспективного партнера на Африканском континенте

10:51 20.03.2019 •

В Совете Федерации состоялись рабочие встречи с парламентской делегацией Республики Мозамбик

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел рабочую встречу с парламентской делегацией Республики Мозамбик, возглавляемой первым заместителем Председателя Ассамблеи Республики Мозамбик, Руководителем Административного совета Ассамблеи Антониу Жозе Амелией.

Первый вице-спикер СФ отметил, что Россия рассматривает Мозамбик как перспективного партнера на Африканском континенте и заинтересована в укреплении взаимодействия на международной арене, наращивании взаимовыгодных связей в торгово-экономической сфере и других областях.

«Мы высоко оцениваем усилия мозамбикского руководства по установлению в стране прочного гражданского мира и выражаем надежду на то, что предстоящие в октябре 2019 года всеобщие выборы будут способствовать дальнейшей внутриполитической стабилизации Мозамбика», - подчеркнул Николай Федоров.

Сенатор отметил, что развитие российско-мозамбикского политического диалога происходит в духе взаимного уважения и обоюдного учета интересов, на основе прочных традиций дружбы и солидарности. Российский законодатель констатировал высокую степень взаимопонимания и координации между Москвой и Мапуту в международных делах. «Наши подходы к большинству актуальных вопросов глобальной и региональной повестки дня близки или совпадают», -  заявил парламентарий.

Николай Федоров выразил признательность мозамбикским партнерам за поддержку российских инициатив в международных организациях. В частности, это проекты резолюций 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, недопущению милитаризации космоса и борьбе с героизацией нацизма, а также позиция России в ходе Конференции государств-участников Конвенции по запрещению химического оружия по недопущению расширения полномочий Технического комитета Организации по запрещению химического оружия.

Глава парламентской делегации Республики Мозамбик поблагодарил российских парламентариев за теплый прием и возможность обсудить в ходе визита актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки. «Для нас большая честь знать, что мы можем рассчитывать на поддержку России. Мир для нашей страны – первоочередная задача. Мы, парламентарии, должны прилагать все усилия, чтобы сохранить его», - подчеркнул Антониу Жозе Амелией.

Ключевыми темами  диалога стали перспективы наращивания торгово-экономического сотрудничества, межпарламентское взаимодействие и развитие гуманитарных связей. Представители делегации Республики Мозамбик проявили большой интерес к вопросам организации деятельности Совета Федерации и взаимодействия палаты регионов с Государственной Думой.

Особый акцент в ходе беседы был сделан на необходимости увеличения квоты на обучение студентов из Мозамбика в российских вузах. По мнению сторон, это послужит не только укреплению культурного сотрудничества, но и интенсификации двусторонних экономических связей. «Образование – это непреходящая ценность. И мы, парламентарии двух стран, должны стоять на страже таких вечных ценностей, объединяющих наши народы», - сказал Николай Федоров.

Сегодня же с членами мозамбикской парламентской делегации провели встречу заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов и члены Комитета СФ Эдуард Исаков, Виктор Озеров, Мурат Хапсироков

Сергей Мамедов отметил, что хорошей основой для взаимодействия является Протокол о развитии межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации и Ассамблеей Республики Мозамбик, который был подписан в феврале 2016 года.

Члены Комитета СФ обменялись с мозамбикскими коллегами опытом подготовки регламентных норм, законодательных актов, регулирующих порядок формирования верхней палаты российского парламента, а также опытом контроля за правильностью их применения.

Во встрече с парламентской делегацией Республики Мозамбик также приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, члены группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами государств Азии и Африки – первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников и заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Игорь Морозов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати