ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

10:48 10.08.2019 •

Индия готова отменить особый статус Кашмира и разделить регион на две части.

Автор: RebeccaRatcliffe

Индия готова отменить особый статус спорной территории Кашмир и разделить штат надвое. Такое решение, скорее всего, столкнется с яростным сопротивлением со стороны мусульманского населения штата, которое составляет подавляющее большинство проживающих на данной территории, а также поспособствует эскалации напряженности в отношениях с Пакистаном.
Выдвинутое предложение, которое на протяжении десятилетий поддерживали индуистские организации, представляет собой самые радикальные изменения в статусе Кашмира из всех, предлагаемых ранее любым из правительств. 
Мебооба Муфти, бывший главный министр Джамму и Кашмира, написала в своем Твиттере, что заявление правительства «превратит Индию в оккупационную силу на территории Джамму и Кашмира… Сегодня настал самый черный день в истории индийской демократии.»
Ожидается, что подобные изменения приведут в ярость Пакистанскую сторону.  Причиной двух из трех войн между Индией и Пакистаном, которые разразились после обретения независимости от Великобритании, послужил Кашмир.
Министерство иностранных дел Пакистана заявило о том, что оно «предпримет все возможные действия, чтобы предотвратить незаконные деяния» со стороны Индии. Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши также заявил, что этот вопрос будет поднят в обсуждении с союзниками, в том числе с США.
Такое решение может также привести к еще большим беспорядкам на территории Кашмира, жертвами которых за последние тридцать лет стали более 70,000 людей, подавляющим большинством из которых являлись гражданские лица.
Юридические основания для такого шага не ясны. Аналитики спорят о том, что, согласно конституции, для отмены особого статуса Кашмира необходимо согласие государственных законодательных органов.
Посреди бурных обсуждений в индийском парламенте министр внутренних дел, Амит Шах, выдвинул предложение об упразднении особого статуса Кашмира, который был гарантирован этой территории в соответствии со статьей 370. Согласно статье, штат может обладать собственной конституцией и автономностью во всех вопросах, кроме международных отношений и обороны.
Исчезнет еще одно положение, не позволяющее людям извне приобретать землю на территории штата. Многие кашмирцы считают, что такое ограничение необходимо для сохранения демографической ситуации в штате, где большинство исповедует ислам.
По словам правительственного источника, такие изменения приведут законодательство штата в соответствие с индийскими законами и просто необходимы для обеспечения развития Кашмира, которое тормозилось из-за положений о земельной собственности.
Шах заявил о том, что правительство пришло к решению разделить штат на две объединенные территории: Джамму и Кашмир, которые будут иметь собственные законодательные органы; и Ладакх, управление которым будет осуществляться напрямую центральным правительственным аппаратом, без собственных законодательных органов.
Заявление поддержали сторонники индуистских организаций Моди, которые считают, что положения, предусмотренные 370 статьей всегда задумывались только как временное явление. Однако прочие обвинили правительство в нежелании прислушиваться к мнению самих кашмирцев и осудили манеру, в которой правительство решило провести подготовку к нововведениям, а именно, полная изоляция Кашмира.
Пока неясно когда повышенные меры безопасности, погрузившие Кашмир в коммуникационную блокаду, будут отменены.
«То, что происходит сегодня, посеет семена для крайне мрачного будущего и мне неизвестно каким именно будет это будущее,» - заявил Халид Шах, научный сотрудник исследовательского фонда «Обсервер».

Источник: The Guardian, August 5, 2019.
https://www.theguardian.com/world/2019/aug/05/india-revoke-disputed-kashmir-special-status

Остерегайтесь кроличьей норы под названием «радикализация».

Автор: EditorialBoard

Интернет не несет ответственности за эпидемию массовых расстрелов в Америке. Единственным существенным фактором здесь является простой доступ к оружию, предназначенному для массовых убийств. Однако вредоносные идеологии, такие, как те, что основываются на идее превосходства белой расы, все больше взращиваются на просторах сети прежде чем прорваться в реальную жизнь со штурмовой винтовкой наперевес, а радикальные настроения еще никогда не распространялись настолько быстро: пропагандисты могут мгновенно транслировать свои идеи миллионам, которые, в свою очередь, ретранслируют их на миллионы других людей.
«Опасности, источаемые интернетом и соцсетями не могут быть игнорированы, и они не будут игнорированы,» - заявил президент Трамп. Забавно слышать, как господин Трамп демонизирует эти платформы в связи с угрозой распространения радикальных настроений в то время, как его администрация обвиняет те же самые платформы в повышенном уровне цензурирования, когда те пытаются снизить уровень радикализации. Однако угроза вполне реальная и вопрос в том, как должно проявляться это самое повышенное внимание к проблеме.
Бойня в Эль-Пасо началась с расистского манифеста, так же, как и в случае с массовыми расправами в синагоге Хабад в городе Пауэй, а также в Крайстчерче, Новая Зеландия. Все эти заявления появились за минуты до начала расстрелов на 8chan – ресурс для обмена сообщениями, не соблюдающий никакие нормы законности. Публикующие на этой платформе сообщения люди чествовали предполагаемого преступника, стоящего за расправой в Эль-Пасо, называя его «наш человек»; целью является оставить после себя большее число трупов, чем это удалось предыдущему стрелку, обозначенному в этой омерзительной геймификации крупномасштабных актов насилия, как набравшему «самое большое количество очков.»
Существуют способы задвинуть 8chan в дальние закоулки интернета, если не полностью удалить из всемирной сети: и начать стоит с прекращения оказания технической поддержки сервисами, на базе которых функционирует ресурс. Две подобные службы так и поступили, вынудив 8chan хотя бы временно прекратить свою деятельность. Существуют опасения касаемо того, что, скрытие форумов, подобных 8chan, из поля зрения, может привести к затруднениям, связанным с выявлением такого рода угроз, однако возможность затруднить для пользователей доступ к 8chan перевешивает все риски. Проблема радикализации как кроличья нора. И надо приложить все усилия к тому, чтобы в нее было как можно сложнее свалиться.
Но даже в таком случае, уничтожение всей экосистемы терроризма правого толка представляет собой грандиозную задачу. Ответственные платформы могут внести свой вклад, вступив в борьбу с контентом, пропагандирующим превосходство белой расы, подстраивая свои алгоритмы таким образом, чтобы они не могли продвигать свои посты, которые перенаправляют людей к еще более экстремистским ресурсам в сети; или блокировать контент, пришедший с прославившихся своей подстрекательской деятельностью форумов. Однако возможность выполнения подобных действий имеет свои ограничения, равно как и сфера действия правительственных организаций. Власти должны бросить больше ресурсов на то, чтобы остановить следующего стрелка до того, как тот откроет огонь; хоть это и означает необходимость продираться сквозь пучину мемов и ироничного контента, созданных для облачения угроз в шутку, а шуток в угрозу. Величайшая сила этой расистской машины в том, что ее действия сложно трактовать.
Избавившись от 8chan, мы не избавимся от правого терроризма в сети, а избавление от подобных настроений в интернете, не избавит нас от них же во всей стране. Но есть шаги, которые мы может сделать уже сегодня, а также обязательства, которые мы можем принять на себя ради общего завтра: бороться с этим отвратительным расизмом повсюду, где мы сталкиваемся с его проявлениями.

Источник: The Washington Post, August 6, 2019.
https://www.washingtonpost.com/opinions/beware-the-rabbit-hole-of-radicalization/2019/08/06/0d589a96-b7bc-11e9-a091-6a96e67d9cce_story.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати