12 июля начались поставки С-400 в Турцию, а через десять дней в Анкару прибыла американская межведомственная делегация во главе со спецпредставителем президента США по Сирии Джеймсом Джеффри. Американцы встретились с руководством Министерства иностранных дел и Министерства обороны, а также с пресс-секретарем турецкого президента Ибрагимом Калыном. Особо успешным визит, судя по всему, назвать нельзя, хотя посольство США в Анкаре и заявило, что переговоры были «откровенными, позитивными и конструктивными».[i] Скорее, дипломаты выдали желаемое за действительное.
По сообщению Анатолийского агентства, стороны обсудили создание зоны безопасности в Сирии к востоку от Евфрата, борьбу с запрещенной в России ИГИЛ и преимущественно курдскими по составу Силами народной самообороны, а также процесс формирования Конституционного комитета в Сирии. Вновь был поднят вопрос о выводе курдских отрядов из города Менбидж.
Некоторые подробности переговоров сообщил журналистам глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он признал, что по зоне безопасности договориться не удалось – предложения американцев турецкая сторона сочла «недостаточными»: «Достичь общего знаменателя с США по этому вопросу пока не удалось. Открытым остается и вопрос о том, как будет проводиться совместное патрулирование, будут ли созданы военные базы на сирийской территории». Чавушоглу высказался за скорейший переход от разговоров к реальным шагам. В противном случае, Турция будет действлвать самостоятельно. «Анкара полна решимости по данному вопросу… Наше терпение на исходе», - подчеркнул министр, напомнив, что очередная «антитеррористическая операция» турецкой армии несколько месяцев назад была отложена лишь по личной просьбе Дональда Трампа. [ii] Напомним: инициированная Анкарой дискуссия о создании буферной зоны, или зоны безлпасности для беженцев длится с 2013 года. Турецкая сторона настаивает на том, что контролировать зону должны ее войска, аргументируя требование наличием постоянной «террористической угрозы» со стороны отрядов сирийских курдов. Пока же Турция, демонстрируя серьезность намерений, стягивает войска к сирийской границе, а на отдельных ее участках к востоку от Евфрата уже начался демонтаж пограничных заграждений.
В случае вторжения на фактически подконтрольный США восточный берег Евфрата нельзя исключить военного конфликта Турции не только с курдами, но и со своими союзниками по НАТО – помимо американцев, здесь дислоцированы и французские контингенты. Военные специалисты и инструкторы этих стран вовсю помогают курдам в создании органов государственного управления, независимых от официального Дамаска, обучают местных силовиков.
Ну а Дональд Трамп, некогда обещавший «разрушить» экономику строптивого союзника по НАТО, на этот раз ведет себя непривычно сдержанно. На недавней встрече с сенаторами-республиканцами, посвященной в основном отношениям с Турцией, президенту пришлось противостоять напору однопартийцев, требовавших немедленного введения санкций против Анкары. Трамп требование отклонил - видимо, военно-политическое значение Турции как регионального союзника (или теперь партнера?) слишком велико. Позже он даже заявил, что «не винит» Анкару в приобретении С-400, т.к. в этом деле «есть много обстоятельств».[iii]
Пока США ограничились даже не исключением, а лишь приостановкой участия Турции в программе производства F-35. Более того, после 28 месяцев заключения в американской тюрьме на родину вернулся обвиненный в нарушении санкций против Ирана банкир Мехмет Хакан Атилла, а сенатор Линдси Грэм признался, что президент поручил ему через главу турецкого МИД предложить Реджепу Тайипу Эрдогану заключить договор о свободной торговле в обмен на консервацию полученных из России ЗРК! [iv] Интересно – какой будет ответ, но санкций, похоже, пока не будет.
Это - «пряники». Но Америка не была бы Америкой, если бы забыла о «кнуте». Совсем недавно, на фоне обострения обстановки в Ормузском проливе, стало известно, что Саудовская Аравия согласилась разместить на своей территории американских военных для «защиты безопасности и стабильности в регионе», читай: для противостояния активности Тегерана и Москвы. США, похоже, вернулись к реализации идеи «ближневосточного НАТО». И одновременно просигналили Анкаре: мы формируем региональный блок без вас – делайте выводы!
При этом все выглядит так, что в Вашингтоне стараются сделать хорошую мину при плохой игре, отложив окончательное примирение с Турцией на период «после Эрдогана». Но желания Вашингтона приблизить это время исключить нельзя: «дурной пример» выхода из-под контроля США, явленный Турцией, может оказаться заразительным. Так что, мы вполне можем снова стать свидетелями массовых протестных выступлений в Стамбуле и Анкаре и даже новых попыток свержения турецкого лидера силовым путем.
Впрочем, пока Соединенные Штаты поддерживают государственность сирийских курдов, которой предназначена роль буфера между Ираном и союзной ему Сирией, особой дружбы с Анкарой не будет ни при Эрдогане, ни после него. А Турции придется «держаться» за Россию. Больше просто не за кого.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs