ГЛАВНАЯ > Новости

Россия начала поставки С-400 в Турцию

11:58 12.07.2019 •

Началась поставка первой партии комплектующих для ЗРК С-400 на авиабазу "Мюртед". Об этом сообщает агентство Anadolu  со ссылкой на заявление Министерства национальной обороны Турции.

«В рамках соглашения о поставках российских зенитных ракетных комплексов в Турцию 12 июля 2019 года началась поставка первой партии комплектующих для С-400 на авиабазу "Мюртед" в провинции Анкара», - говорится в заявлении.

В декабре 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписании контракта с Россией на поставку ЗРК С-400. Позднее глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов уточнил, что речь идёт о поставке четырёх дивизионов С-400 на общую сумму порядка 25 миллиардов долларов.

Данная сделка вызывает серьезное раздражение США, которые на протяжении длительного времени пытались отговорить Турцию от покупки российских систем, угрожая различного рода санкциями.

19 июня сообщалось, что администрация США рассматривает три пакета санкций, чтобы наказать Турцию за ее закупки российской системы ПВО С-400. Самый серьезный пакет, обсуждаемый между должностными лицами в Совете национальной безопасности, Госдепартаменте и Министерстве финансов, практически парализует и без того нестабильную турецкую экономику.

Наибольшей поддержкой на данный момент пользуется идея о введении ограничений против нескольких компаний в турецком оборонном секторе, которые ведут бизнес с Россией. Такие санкции фактически отрезали бы эти компании от финансовой системы США, что сделало бы практически невозможным для них покупать американские компоненты или продавать свою продукцию в США.

 В то же время, турецкие эксперты подчеркивали принципиальный характер военно-технической сделки. Айшегюль  Каракюльханджи  Думан на сайте интернет-газеты Gazete Duvar утверждает: «Каждый, кто покупает оружие у Путина, демонстрирует свой суверенитет в условиях международного  нажима». Среди тех, кто уже приобрел или собирается купить С-400, она перечисляет Китай, Индию, Саудовскую Аравию, Катар и Алжир. Акдоган  Озкан из интернет-издания T24 пишет: эти системы превращаются чуть ли не в кодовое обозначение все более расширяющейся антиамериканской оси в регионе Ближнего Востока.Политолог Хасан Юнал, подчеркивая, что внешнеполитический кризис в связи с С-400 – не причина ухудшения отношений Анкары с Вашингтоном, а лишь следствие уже существующих проблем, приходит к выводу: «Если Турция пойдет на попятную, и в вопросе покупки С-400 будет сделан шаг назад, в глазах России она потеряет лицо, а в глазах США станет выглядеть легко управляемой страной».

 

Версия для печати