ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российско-итальянские отношения: с позиций политического реализма

14:00 04.07.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: ru.depositphotos.com.

Президент России Владимир Путин прибывает с официальным визитом в Италию. В программу входят переговоры с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте, с которым российский лидер уже встречался на саммите G20 в Осаке в конце июня, а также встреча с президентом Италии Серджо Матареллой. С итальянскими политиками российский лидер собирается обсудить ключевые вопросы российско-итальянского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Кроме того, Президент России посетит Ватикан для встречи с Папой Римским Франциском и обсудит с понтификом ситуацию в Сирии и на Юго-востоке Украины. Также предполагается участие Владимира Путина и Джузеппе Конте в заседании совместного Российско-итальянского форума-диалога гражданских обществ.

Между Москвой и Римом сохраняются особые отношения. Италия – одна из немногих стран Евросоюза, которая настаивает на пересмотре режима санкций в отношении России. Современному состоянию и перспективам дипломатических отношений был посвящен круглый стол, прошедший накануне визита российского лидера в Москве.

Профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД России Татьяна Зонова отметила, что повестка, которую будут обсуждать Путин и Конти, очень насыщенна. У России с Италией традиционно хорошие отношения. Значительную роль в экономических отношениях двух стран играет взаимодействие в ряде энергетических проектов. В Риме крайне заинтересованы в обеспечении мира и безопасности Средиземноморского региона. При этом особое беспокойство у итальянских политиков вызывает ситуация в Ливии, оказывающая прямое негативное воздействие на юг Апеннинского полуострова.

Журналист и общественный деятель, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза считает, что визит российского лидера в Италию происходит в период больших изменений на международной арене. Особое внимание эксперт уделил интервью, которое президент России дал газете «Файнэншл таймс» 27 июня 2019 года, накануне саммита G20 в Осаке. По словам Д.Кьезы, политические позиции, которых придерживается В.Путин, во многом совпадают с точкой зрения тех политических сил, которые в Евросоюзе принято называть «популистскими». При этом критика мультикультурализма и подходов ЕС в вопросе миграционной политики обращена не столько к политическим элитам, сколько к народам мира, поскольку деятельность политических элит, прикрытая либеральной и демократической риторикой, нередко не соответствует официально объявленным целям, а межнациональные отношения в Европе оставляют желать лучшего.

Декан факультета управления и политики МГИМО МИД России Генри Сардарян отметил большое значение приуроченного к визиту российского лидера Форума-диалога по линии гражданских обществ России и Италии. Подчеркнув, что подобный формат очень важен во взаимоотношениях между нашими странами, эксперт подчеркнул, что его основы были заложены еще в 2004 году, в период премьерства Сильвио Берлускони. Однако с 2014 года, отчасти из-за украинских событий и санкций, введенных против России США и ЕС, он практически не был задействован. «Молодежный, в том числе университетский диалог, очень важен, и мы надеемся, что ему будет уделено особое значение, - заметил Г.Сардарян. - Именно на Италию приходится наибольшее количество двойных магистратур в нашем вузе, а между нашими странами сохраняются тесные гуманитарные связи». Эксперт отметил, что, невзирая на ограничения, введенные на уровне ЕС, наблюдается и рост товарооборота между нашими странами. В 2018 году этот показатель составил 13%, тогда как в 2017 году – 21%. Внешние сложности, с которыми сталкиваются обе страны, способствуют изменению тактики и стратегии действий в экономической сфере.

Доцент кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Итало-российского центра изучения СМИ, культуры и коммуникаций Анастасия Груша заявила, что у российско-итальянских гуманитарных связей есть давние традиции и значительный потенциал. «В России огромное количество людей интересуется Италией, - заметила она. - В большинстве случаев речь идет о глубокой привязанности эмоционального характера. Хотелось бы, чтобы усилия на этом направлении были инкорпорированы в систему двусторонних связей, развитию которых целенаправленно помогают дипломаты, студенты, политологи».

Научный сотрудник кафедры стратегических исследований Римского университета LUISS Джермано Доттори выразил надежду, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Осаке  приведет в перспективе к «перезапуску» отношений России и стран Запада. В этом процессе Италия готова принять самое активное участие. В свою очередь, Форум-диалог по линии гражданских обществ – это повод придать новый импульс межличностным отношениям и контактам на уровне неправительственных организаций. Эксперт также пояснил, что вызвавшая серьезный резонанс и критику в ряде западных СМИ критика современного либерализма и мультикультурализма перекликается с внутренними дискуссиями в самих США по вопросам современной политики. «Примерно об этом же говорит в США один из крупнейших сторонников политического реализма, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер, и его заявления никто не считает категорически неприемлемыми», - заметил Д.Доттори.

Эксперт также отметил, что предстоящая Владимира Путина в Ватикане с понтификом будет уже третьей по счету. Д.Доттори напомнил, что активизация между Москвой и Святым Престолом отношений стала возможной благодаря подписанию 12 февраля 2016 года главами Римско-католической и Русской Православной церквей Гаванской декларации, открывшей новые возможности для диалога между нашими странами.

Руководитель редакции иностранной информации агентства Askanews, член Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ориетта Москателли заметила, что визит российского президента в Италию будет способствовать активизации обсуждения целого спектра актуальных проблем - от положения христианских общин на Ближнем Востоке до мирного урегулирования в странах Ближнего Востока и Северной Африки и политики в отношении нелегальной миграции.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов заявил, что Россия предлагает всей Европе открытый диалог по актуальным проблемам современности. В период частичной нормализации отношений между Россией и странами Запада  Италия закономерно может стать «первым номером» в общении с Россией. В ее лице мы имеем дело с настоящей старой Европой, которая заинтересована в развитии и благополучном существовании Евросоюза, но готова сопротивляться давлению извне. Однако для того, чтобы наболевшие проблемы были разрешены к обоюдному согласию, необходимы постоянные контакты на всех уровнях, а здесь возникают очевидные трудности. Они связаны с рамками евробюрократии, в которые Италия сама себя добровольно заключила. У России и Италии нет прямых визовых отношений, а Шенгенское соглашение контролируется не Римом. Возможно, визит российского лидера в Рим сдвинет с мертвой точки многие вопросы в этой сфере, давно требующие своего решения.

Версия для печати